Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане будут возрождать виноградники в Год садоводства

2 октября 2014, 16:12 UTC+3 МАХАЧКАЛА октября. /Корр.ТАСС, Махач Гитиномагомедов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 2 октября. /Корр.ТАСС Махач Гитиномагомедов/. В Дагестане 2015 год объявлен Годом садоводства. В официальном обращении главы республики Рамазана Абдулатипова говорится, что садоводство и виноградарство, являющиеся традиционной отраслью сельского хозяйства, сегодня имеют большую значимость для развития экономики региона.

"В нынешних условиях, когда возрастает роль республики как производителя качественной плодоовощной продукции, необходимо заняться закладкой новых садов и виноградников или реконструкцией пришедших в запустение", - цитирует Абдулатипова его пресс-служба.

В 2013 году в регионе посажено 1337 га садов. С 2011 года в Дагестане начали закладывать сады интенсивного типа: они уже в течение 2-3 лет дают плоды после посадки, тогда как традиционный сад полностью вырастает за 6-7 лет. Развитием интенсивного садоводства в регионе сегодня занимаются в 10 районах республики, сейчас их площадь насчитывает 157,5 га.

Виноградари республики с помощью инвесторов - Дербентского завода игристых вин и Дербентского коньячного комбината - высадили в прошлом году около 2 тысяч гектаров, что в два раза больше, чем в 2012 году. Это способствовало развитию сел Дербентского и Табасаранского района, где местные жители традиционно занимались виноградарством.

В советское время в Дагестане селекционерам удалось создать множество садоводческих культур - гергебильские, ботлихские, хаджалмахинские абрикосы, могохские персики, гимринская хурма, ахтынские и кайтагские яблоки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама