Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮАР может разделить атомный проект между Россией и Францией

3 октября 2014, 10:08 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 3 октября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Южно-Африканская Республика может разделить свой амбициозный атомный проект по созданию 9,6 ГВт мощностей между двумя странами, считает представитель Корпорации ЮАР по ядерной энергии /NECSA/.

"Это возможно, но решение пока не принято", - заявил он корр. ТАСС на условиях анонимности.

В прошлом месяце министерство энергетики ЮАР подписало соглашение с "Росатомом" о стратегическом партнерстве в атомной сфере. Российская госкорпорация предлагает построить восемь реакторов мощностью 1200 МВт каждый, а также исследовательский реактор. В этом месяце министерство намерено подписать аналогичное соглашение о сотрудничестве с Францией, которая построила единственную в ЮАР и всей Африке АЭС "Куберг".

На проект претендуют также компании из США, Китая, Японии и Южной Кореи, однако представитель NECSA не считает возможным участие всех стран в развитии ядерной энергетики ЮАР.

По его словам, предложение "Росатома" привлекательно не только современными технологиями, но и высоким уровнем локализации производства и обучением специалистов-ядерщиков в российских вузах.

"Локализация очень важна для ЮАР, равно как и подготовка специалистов, которых у нас не хватает", - сказал он.

"Росатом" предлагает локализацию выше 30 процентов в зависимости от объема заказа. В случае строительства восьми реакторов она может достичь 60 процентов. Российская госкорпорация также подписала меморандум с единственным в ЮАР вузом, готовящим специалистов-ядерщиков - Северо- западным университетом.

По словам представителя NECSA, решение о выборе поставщика будет принято после изучения всех предложений, а также вопросов финансирования строительства. Глава "Росатома" Сергей Кириенко оценил стоимость восьми реакторов в 40-50 млрд долларов. Эксперты ЮАР считают, что программа создания собственной атомной индустрии может обойтись в 100 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама