Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РД: около 30 га тепличных комплексов появится в Дагестане до конца года

5 октября 2014, 12:26 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 5 октября. /Корр.ТАСС Махач Гитиномагомедов/. В текущем году в Дагестане планируется построить 30 га новых тепличных комплексов для выращивания овощей закрытого грунта. Об этом сообщил корр. ТАСС заместитель председателя правительства республики Шарип Шарипов.

"Дагестан - один из тех регионов страны, который за счет республиканского бюджета покрывает 50 проц стоимости оборудования строительно-монтажных работ и расходов на возведение теплиц инвестору. Это и есть реальные инструменты поддержки и стимулирования привлечения частных инвестиций. Мы сегодня делаем первые шаги в развитии тепличного хозяйства. На сегодняшний день у нас есть тепличные проекты на 60 гектарах. Если в 2013 году было введено в эксплуатацию чуть более 10 гектаров новых высокотехнологичных теплиц, то сейчас строительство их идет на территории 30-35 гектаров. Ориентир на ближайшие годы построить 200 га теплиц", - отметил Шарипов.

Зампредседателя правительства региона выразил уверенность, что благодаря господдержке развития высокотехнологичных тепличных комплексов в скором времени появится возможность стимулировать импортозамещение овощей.

"Республика полностью обеспечивает свои потребности в овощах и вывозит 500-600 тыс тонн продукции в другие регионы страны. Львиную долю этой продукции составляют овощи, выращиваемые в открытом грунте, тогда как доля овощей закрытого грунта составляет малую часть. Поэтому в последние два года в республике приоритет отдается строительству современных теплиц для выращивания овощей закрытого грунта", - сказал Шарипов.

По его словам, в 2013 году на развитие тепличных комплексов в Дагестане было направлено более 100 млн рублей федеральных средств и более 30 млн - республиканских. В регионе функционирует общественная организация - Ассоциация теплиц Дагестана. Это позволяет коллективно ставить перед государством и властными структурами вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются собственники тепличных хозяйств, а также дает возможность обмена технологиями, опытом, контактами.

Кроме того, правительство Дагестана имеет ряд договоренностей о привлечении инвесторов для строительства теплиц из Азербайджана, Испании, Ирана, Израиля. В настоящее время идут обсуждения с представителями израильской фирмы Yamko Yadpaz Industries LTD по строительству теплицы на 3 га и логистического центра вместимостью 10 тыс тонн в Каякентском районе республики.

Одним из преимуществ развития тепличного бизнеса является наличие в Дагестане геотермальной энергии. С учетом этого местные власти определили наиболее выгодные участки, где проведены исследования геотермальных скважин, для возведения теплиц.

"Более 35 проц затрат на выращивание овощей приходится на теплоэнергию. Этим не каждый регион может похвастаться. Созданию благоприятного инвестиционного климата уделяется особое внимание, потому что с приходом инвестора, мы понимаем, что к нам идет западная техника, современные технологии", - подчеркнул Шарипов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама