Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "родину русской балалайки" в Тверской области начали водить туристов

7 октября 2014, 14:28 UTC+3 ТВЕРЬ /Корр. ТАСС, Вера Пакина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТВЕРЬ, 7 октября. /Корр. ТАСС Вера Пакина/. В Тверской области туристы смогут посетить место, где жил создатель самого известного русского музыкального инструмента. Маршрут "Родина русской балалайки" открылся сегодня в Удомельском районе области, сообщила корр. ТАСС руководитель районного управления культуры Ольга Баширова.

"В усадьбе Марьино, расположенной в селе Мальцево, прошли основные этапы жизни и творчества музыканта- просветителя Василия Андреева. Он был виртуозным игроком, а его оркестр народных русских инструментов /Великорусский оркестр/ знали во всем мире", - сказала собеседник агентства.

По данным краеведов, в 1883 году Андреев впервые услышал народный прообраз балалайки, научился на нем играть, а затем решил усовершенствовать. В Марьино открылась мастерская по изготовлению русских народных инструментов, а в 1887 году по чертежам Андреева была создана балалайка и ее разновидности /прима, альт и бас/.

"Получился именно тот инструмент, который сегодня мы знаем как "русскую балалайку", - отметила Баширова.

Андрееву помогал столяр-краснодеревщик Семен Налимов. "На всемирной выставке в Париже в 1900 году его инструменты получили Большую золотую медаль, а самого Налимова современники назвали "русским Страдивари", - сказала руководитель управления культуры.

Усадьба Андреева сгорела в 1920 году. "Ни схем, ни ее фотографий найти не удалось. Но в Марьино и в Молдино остались объекты, относящиеся ко времени композитора, на основе которых и был создан новый туристический комплекс", - сказала Баширова.

В частности, сохранились реликтовая тополиная роща, несколько домов времен Андреева, в том числе "людская", где жила прислуга, деревянная начальная школа, построенная на средства композитора в 1908 году, исторический ландшафт на правом берегу реки Молдинки, где когда-то стояла усадьба.

Сегодня также открыли две мемориальные доски - Андрееву и Семенову. Открытие нового туристического маршрута состоялось в рамках Года Культуры в России при поддержке регионального правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама