Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетное послание свердловского губернатора положительно встречено экспертным сообществом

7 октября 2014, 16:15 UTC+3
В послании серьезный акцент сделан на подготовке высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров
Материал из 1 страницы
© УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева Законодательному Собранию Свердловской области на 2015 год и плановый период до 2017 года вызвало широкий общественный резонанс. Эксперты в сфере промышленности, экономики, образования, культуры высоко оценили основные тезисы губернатора о том, что на Среднем Урале приоритетным направлением является укрепление экономического фундамента социального развития, а также формирование новых стандартов и повышение качества жизни на всей территории Свердловской области.

"Бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева Законодательному собранию соответствует нашим ожиданиям. Как в части акцента на промышленную политику, приоритетное развитие импортозамещения, так и в части мер по освоению внутреннего рынка с увеличением поставок уральской продукции для нужд нефтегазового комплекса, РЖД, других отраслей российской экономики, мер по самообеспечению продовольствием, возрождения уральской инженерной школ"», – отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Актуальным решение кадрового вопроса для промышленности назвал генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын.

"Радует, что в нынешнем послании столь серьезный акцент сделан на подготовке высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров. Очевидно, что возрождение уральской инженерной школы, принятие и реализация соответствующей комплексной программы - это своевременный и актуальный шаг, который ещё больше приблизит образовательный и научно-исследовательский потенциал региона к нуждам конкретных предприятий и производств, решению насущных рыночных и перспективных стратегических задач.

Более того, у нас уже есть опыт успешного сотрудничества в сфере подготовки кадров и с Правительством Свердловской области, и с Уральским федеральным университетом, и с местными учреждениями профессионального образования. А современные возможности и инфраструктура корпоративного Технического университета УГМК и открывшегося при нем лабораторного комплекса, оснащенного передовым оборудованием, придают процессу подготовки специалистов на основании специально разработанных профессиональных стандартов необходимый инновационный характер.
 
Безусловно, сегодня наш опыт, как и опыт целого ряда других уральских корпораций может быть тиражирован и на другие предприятия, города и территории Среднего Урала, обобщен и консолидирован в рамках комплексной программы. Тем более что в перспективе системой подготовки инженерных кадров могут быть охвачены и школьники, у которых ещё на ранних стадиях обучения будут сформирован интерес к конкретным инженерным специальностям и профессиям. В любом случае, площадка Технического университета УГМК и мы как компания всегда открыты для участия в подобных проектах и начинаниях", – подчеркнул Андрей Козицын.

Руководитель представительства Агентства стратегических Инициатив в УрФО Даниил Мазуровский отметил, что в бюджетном послании губернатора есть "конкретные цели, приоритеты и принципы бюджетного процесса. Важно, что достаточно четко прослеживается основная цель – повышение качества жизни людей в привязке к исполнению указов Президента. Фундамент такого роста – индустриальный рывок, технологический прорыв, освоение новых рынков. И здесь идет отсыл к приоритетам в промышленной политике, развитии Уральской инженерной школы – как основе кадровой подготовки. Однако не очень четко обозначена система отраслевых и территориальных приоритетов, в документе мне этого не хватило. Стоит отметить и ту часть послания, где справедливо говорится о принципах и критериях эффективности расходования бюджетных средств, необходимости достигать конкретных результатов. А также более четко относиться к сбору налогов и выявлению свободного имущества и земельных участков. Здесь есть недоработки, и я рад, что глава региона обратил на них внимание.
Главное, чтобы все это легло в основу конкретной работы, выражалось в принятии и реализации конкретных решений, а не осталось только красивым текстом".

Ректор Уральского государственного сельскохозяйственного университета, академик РАН Ирина Донник высоко оценила планы губернатора по развитию АПК: "Очень понравилось в послании, что были позитивно отмечены достижения агропромышленного сектора. Положительный эффект дает как раз финансирование АПК. Когда губернатор сказал о том, что сельскохозяйственная отрасль до 2017 года получит порядка 12 миллиардов рублей, стало понятно, что существует четкая стратегия развития свердловского АПК. Приятно, что особое внимание уделяется вопросам модернизации производств. Чувствуется в области и поддержка научной и образовательной подготовки кадров".

Максим Марамыгин, профессор, завкафедрой финансовых рынков и банковского дела Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), в свою очередь, отметил необходимость развития науки в Свердловской области: "Общее впечатление от бюджетного послания губернатора – это добротно-консервативный документ, что, отмечу, неплохо для сегодняшних условий. В ситуации финансовых и технологических санкций консервативность – тактика выживания на 2015 год. Понимая прагматичность такого подхода, все же считаю, что больше нюансов нужно оставлять на день завтрашний. В качестве пожеланий я бы обратил больше внимания на развитие науки, которая может заложить основу для нашей конкурентоспособности на ближайшие десятилетия. Также я бы предложил продолжать развивать наш регион как крупнейший логистический и транспортный центр".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама