Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бюджетное послание свердловского губернатора положительно встречено экспертным сообществом

7 октября 2014, 16:15 UTC+3

В послании серьезный акцент сделан на подготовке высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева Законодательному Собранию Свердловской области на 2015 год и плановый период до 2017 года вызвало широкий общественный резонанс. Эксперты в сфере промышленности, экономики, образования, культуры высоко оценили основные тезисы губернатора о том, что на Среднем Урале приоритетным направлением является укрепление экономического фундамента социального развития, а также формирование новых стандартов и повышение качества жизни на всей территории Свердловской области.

"Бюджетное послание губернатора Евгения Куйвашева Законодательному собранию соответствует нашим ожиданиям. Как в части акцента на промышленную политику, приоритетное развитие импортозамещения, так и в части мер по освоению внутреннего рынка с увеличением поставок уральской продукции для нужд нефтегазового комплекса, РЖД, других отраслей российской экономики, мер по самообеспечению продовольствием, возрождения уральской инженерной школ"», – отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Актуальным решение кадрового вопроса для промышленности назвал генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын.

"Радует, что в нынешнем послании столь серьезный акцент сделан на подготовке высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров. Очевидно, что возрождение уральской инженерной школы, принятие и реализация соответствующей комплексной программы - это своевременный и актуальный шаг, который ещё больше приблизит образовательный и научно-исследовательский потенциал региона к нуждам конкретных предприятий и производств, решению насущных рыночных и перспективных стратегических задач.

Более того, у нас уже есть опыт успешного сотрудничества в сфере подготовки кадров и с Правительством Свердловской области, и с Уральским федеральным университетом, и с местными учреждениями профессионального образования. А современные возможности и инфраструктура корпоративного Технического университета УГМК и открывшегося при нем лабораторного комплекса, оснащенного передовым оборудованием, придают процессу подготовки специалистов на основании специально разработанных профессиональных стандартов необходимый инновационный характер.
 
Безусловно, сегодня наш опыт, как и опыт целого ряда других уральских корпораций может быть тиражирован и на другие предприятия, города и территории Среднего Урала, обобщен и консолидирован в рамках комплексной программы. Тем более что в перспективе системой подготовки инженерных кадров могут быть охвачены и школьники, у которых ещё на ранних стадиях обучения будут сформирован интерес к конкретным инженерным специальностям и профессиям. В любом случае, площадка Технического университета УГМК и мы как компания всегда открыты для участия в подобных проектах и начинаниях", – подчеркнул Андрей Козицын.

Руководитель представительства Агентства стратегических Инициатив в УрФО Даниил Мазуровский отметил, что в бюджетном послании губернатора есть "конкретные цели, приоритеты и принципы бюджетного процесса. Важно, что достаточно четко прослеживается основная цель – повышение качества жизни людей в привязке к исполнению указов Президента. Фундамент такого роста – индустриальный рывок, технологический прорыв, освоение новых рынков. И здесь идет отсыл к приоритетам в промышленной политике, развитии Уральской инженерной школы – как основе кадровой подготовки. Однако не очень четко обозначена система отраслевых и территориальных приоритетов, в документе мне этого не хватило. Стоит отметить и ту часть послания, где справедливо говорится о принципах и критериях эффективности расходования бюджетных средств, необходимости достигать конкретных результатов. А также более четко относиться к сбору налогов и выявлению свободного имущества и земельных участков. Здесь есть недоработки, и я рад, что глава региона обратил на них внимание.
Главное, чтобы все это легло в основу конкретной работы, выражалось в принятии и реализации конкретных решений, а не осталось только красивым текстом".

Ректор Уральского государственного сельскохозяйственного университета, академик РАН Ирина Донник высоко оценила планы губернатора по развитию АПК: "Очень понравилось в послании, что были позитивно отмечены достижения агропромышленного сектора. Положительный эффект дает как раз финансирование АПК. Когда губернатор сказал о том, что сельскохозяйственная отрасль до 2017 года получит порядка 12 миллиардов рублей, стало понятно, что существует четкая стратегия развития свердловского АПК. Приятно, что особое внимание уделяется вопросам модернизации производств. Чувствуется в области и поддержка научной и образовательной подготовки кадров".

Максим Марамыгин, профессор, завкафедрой финансовых рынков и банковского дела Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), в свою очередь, отметил необходимость развития науки в Свердловской области: "Общее впечатление от бюджетного послания губернатора – это добротно-консервативный документ, что, отмечу, неплохо для сегодняшних условий. В ситуации финансовых и технологических санкций консервативность – тактика выживания на 2015 год. Понимая прагматичность такого подхода, все же считаю, что больше нюансов нужно оставлять на день завтрашний. В качестве пожеланий я бы обратил больше внимания на развитие науки, которая может заложить основу для нашей конкурентоспособности на ближайшие десятилетия. Также я бы предложил продолжать развивать наш регион как крупнейший логистический и транспортный центр".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама