Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рустам Минниханов: перевозку грузов по региональным дорогам следует сделать платной

8 октября 2014, 16:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Плату за перевозку тяжелых грузов следует брать не только на федеральных, но и на региональных дорогах. С таким предложением выступил глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании президиума Госсовета, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

По мнению Минниханова, возглавившего рабочую группу президиума Госсовета, нынешняя бесконтрольная перевозка тяжелых грузов наносит существенный ущерб экономике. Он привел данные Росавтодор, по которым ежегодный ущерб дорогам от перевозки тяжелых грузов составляет 2,5 трлн рублей. Руководитель Татарстана напомнил, что "через год, в ноябре 2015, вступает в силу положение о взимании платы с транспортных средств, имеющих разрешенную массу 12 тонн, передвигающимся по федеральным дорогам". Минниханов предложил распространить это положение и на региональные дороги, поскольку в противном случае грузовики "переедут" с федеральных трасс на региональные.

Глава Татарстана также отметил, что "более половины грузоперевозок осуществляется автомобильным транспортом, дороги перегружены". На его взгляд, необходимо "перераспределение на железные дороги".

Говоря о качестве региональных дорог, Минниханов выступил с идеей отказаться от строительства грунтовых дорог в пользу дорог с твердым покрытием. В качестве такового он в первую очередь назвал щебенку. "Для соединения 46 тыс населенных пунктов необходимо построить 235 тыс км, для этого требуется расчетная сумма 3 трлн 900 млрд рублей, а при использовании щебеночного покрытия - в три раза меньше", - сказал он.

Кроме того руководитель Татарстана отметил, что России нужны современные битумные производства и "качественные проектные решения". "Необходимо ввести предквалификационный отбор проектировщиков, чтобы не допустить на рынок организации с низкой квалификацией", - заявил Минниханов.

При проведении изъятия земель для строительства дорог он считает возможным использовать зарубежный опыт. "При решении правительства изъятие осуществляется в безусловном порядке с предварительным уведомлением владельца, а в случае оспаривания суммы выкупа в суде - строительство не останавливается", - уточнил Минниханов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама