Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию КЧР на агропромышленной выставке "Золотая осень 2014"

8 октября 2014, 18:00 UTC+3
Республика представляет крупнейшие предприятия отрасли в сфере растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

МОСКВА, 8 октября 2014 г. /Пресс-служба главы и правительства КЧР/ -- В Москве в выставочном павильоне ВДНХ открылась 16-я Всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень", в которой приняли участие 55 российских регионов и представители 24 стран мира. В церемонии открытия выставки принял участие председатель правительства России Дмитрий Медведев. Официальную делегацию Карачаево-Черкесии на агропромышленном форуме возглавил глава республики Рашид Темрезов.

"Планируем внести изменение в государственную программу развития сельского хозяйства. Она предусматривает не только определение новых приоритетных отраслей развития аграрно-промышленного комплекса в условиях замещения импорта, но и увеличение финансирования. Несмотря на трудный и весьма жесткий бюджет, мы все-таки смогли отыскать и дополнительные средства, которые пойдут на развитие аграрно-промышленного комплекса, - сказал Дмитрий Медведев на церемонии открытия выставки.

Первой экспозицией, которую посетил премьер-министр, стала площадка Карачаево-Черкесии, где были представлены крупнейшие предприятия отрасли в сфере растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. Экспозицию КЧР осмотрел также министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Агропромышленный потенциал Карачаево-Черкесии представил глава республики Рашид Темрезов. Он акцентировал внимание Дмитрия Медведева на двух проектах: модернизации крупнейшего в России агрокомбината "Южный" и проекте строительства фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий "Квест-А".

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал Дмитрию Медведеву о сути инвестиционных проектов. На текущий момент комбинат "Южный" производит 40 тыс. тонн овощей, которые занимают 30% овощного рынка Москвы. В следующем году планируется модернизация тепличного комбината, которая будет проводиться путем замены старых теплиц на новые без остановки цикла производства. Планируется модернизировать два блока теплиц по 12 га. По словам Главы республики, модернизация производства позволит увеличить урожайность овощной продукции в 2,5 раза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что данный проект является достаточно перспективным с точки зрения импортозамещения и будет поддерживаться государством.
Второй проект, представленный Рашидом Темрезовым – проект строительства фабрики по переработке шерсти, производству пряжи и трикотажных изделий "Квест-А".

Глава Карачаево-Черкесии рассказал, что два года назад данный проект был представлен на выставке в виде макета. На данный момент уже запущена в эксплуатацию первая производственная очередь фабрики, создано 170 постоянных рабочих мест, объем переработки овечьей шерсти в физическом волокне составляет 3600 тонн в год.

"Установлена очень высокая планка, будем развивать это направление. Это полный цикл производства - от переработки шерсти до производства вязаных изделий. Самое интересное, если к нам раньше пряжу возили преимущественно из-за рубежа, то сейчас мы можем производить 30% шерсти из собственного сырья", – сказал глава региона. Также Рашид Темрезов подчеркнул, что на новую фабрику уже сдают шерсть из регионов ЮФО и СКФО, а также других субъектов страны.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подчеркнул, что это уникальный проект, аналогов которому нет в стране, отметив, что переработка шерсти - приоритетное направление по импортозамещению. Он также сказал, что данный проект вошел в федеральную целевую программу производства тонкорунной шерсти, через реализацию которой возрастает вероятность возрождения отрасли в стране.

"Участие республики в агропромышленной выставке "Золотая осень" - это, во-первых, очередная возможность перенять опыт, который есть у наших коллег, самим где-то поделиться им. Мы работаем в поступательном движении. Если два года назад мы здесь представили проект строительства фабрики по переработке шерсти "Квест- А", то сегодня демонстрируем председателю правительства России Дмитрию Медведеву уже существенный практический результат его реализации: проведена работа, люди заняты, и сегодня - это единственное предприятие в России с инновационным методом переработки шерсти. И, кстати, если сегодня говорить об импортозамещении, то мы можем перерабатывать свою шерсть. Министерство сельского хозяйства России оказывает необходимую поддержку сельхозпроизводителям. Иными словами, очень важно показать, что вчера это был проект, а сегодня - это готовое предприятие, и мы уже готовы представить его и председателю правительства, и в Министерство сельского хозяйства России, и, соответственно, рассчитывать на поддержку в последующем развитии предприятия. В планах развитие третьей очереди производства и переработки шерсти "Квест -А", - сказал Рашид Темрезов журналистам федеральных СМИ.

Также ключевым проектом в сфере АПК, по словам Р. Темрезова, является модернизация тепличного комбината "Южный".

"По данным министерства сельского хозяйства России, потребность в овощах в России составляет 1,7 млн. тонн тепличной продукции в год. Мы производим сегодня  370 тысяч тонн. То есть, есть куда расти и к чему стремиться. Наш агрокомбинат был построен  в Карачаево-Черкесии не случайно, а с учетом световой зоны, климатических особенностей. И модернизация предприятия, которому почти 40 лет, назрела давно. Речь идет о современных шестиметровых теплицах с уменьшением энергозатратности при выращивании овощей.  Сейчас комбинат - это 144 га. И мы будем его реконструировать поэтапно. Соответственно будет расти объем производимой продукции.  Выращивание овощей в закрытом грунте - это та отрасль, которая перспективна. И сейчас министр сельского хозяйства России Николай Федоров доложил председателю правительства РФ о том, что она будет поддерживаться. Поэтому мы не строим в чистом поле, а делаем ставку на успешно работающее, действующее предприятие, которое сегодня производит 10% всей овощной продукции, выращиваемой в закрытом грунте", - сказал Р. Темрезов.

В состав официальных участников выставки от Карачаево-Черкесии вошли также спикер парламента КЧР Александр Иванов, первый вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров и министр сельского хозяйства республики Ахмат Семенов.

Кроме инвестиционных проектов в сфере АПК на выставке представили свою продукцию многие предприятия по производству молока, мясных и колбасных изделий, питьевой и минеральной воды, хлебобулочных изделий, меда. В отдельном павильоне, отведенном под животноводство, были представлены животные и птица различных пород, выращиваемых в республике.
"Отрадно отметить, что руководство страны уделяет нашей республике пристальное внимание. Все проекты, которые сегодня представил Глава региона, и проекты, которые были ранее представлены на выставках последних трех-четырех лет, были успешно реализованы. Таким образом, руководство страны наглядно видит реально проделанную работу. И мы надеемся, что все наши будущие проекты получат государственную поддержку", - сказал, подводя итоги работы выставки, первый заместитель правительства КЧР Эльдар Байчоров.

 

Источник:

пресс-служба главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики

 

Контакты:

Управление  пресс-службы главы и правительства КЧР

Тел.: +7 928 385 36 14

pressinfo@bk.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама