Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ингушетию вернулась первая группа паломников

8 октября 2014, 18:00 UTC+3

В 2014 г. из республики к святым местам Мекки и Медины отправились 1620 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы Республики Ингушетия

МАГАС, 8 октября 2014 г. /Пресс-служба главы и правительства Республики Ингушетия/ -- В Ингушетию вернулась первая группа паломников, совершавших Хадж в Мекку. Вместе с ними из Саудовской Аравии, выполнив одно из обязательных предписаний Корана, прилетел и руководитель региона Юнус-Бек Евкуров, который отправился к святыням Ислама последним рейсом 24 сентября. Новый аэробус А321 авиакомпании "ЮТэйр" с 220 пассажирами на борту благополучно приземлился в аэропорту "Магас" в 22:00.

 

Все пассажиры здоровы, чувствуют себя хорошо. Хаджи (этот почётный титул присваивается мусульманам, совершившим паломничество в Мекку) рассказали, что выполнить религиозный долг, вернуться домой живыми и здоровыми, встретиться со своими семьями после почти трех недель расставания для них большое счастье. Они отметили, что испытали непередаваемое чувство, оказавшись в Саудовской Аравии, на священной и благословенной земле.

Напомним, что в 2014 г. из республики к святым местам Мекки и Медины отправились 1620 человек. В нынешнем году Ингушетии была выделена квота на 1400 человек, но общее число паломников из республики составило 1620 человек - 220 мест выделил из своей квоты Татарстан. Более 80 процентов вылетевших в Королевство Саудовская Аравия совершили паломничество впервые. Из-за сложной внутриполитической обстановки на Ближнем Востоке было отменено паломничество наземным транспортом. Во время совершения обрядов наши соотечественники проживали в комфортабельных отелях, они были обеспечены всем необходимым. Для оказания им помощи в ходе священного путешествия были отправлены группы сопровождающих и медиков. Ежедневно с паломниками проводились встречи, на которых разъясняли значение и правила проведения обрядов Хаджа.

Представитель Духовного центра мусульман Ингушетии Харон Богатырёв сообщил, что паломничество в Мекку для жителей республики в этом году обошлось без серьёзных происшествий. Ингушские паломники вместе с миллионами мусульман со всего мира, посетили долины Мина, Муздалифа и Джамарат. Выполнили центральный обряд хаджа — стояние на горе Арафат, которое продолжалось целый день, с утра и до заката солнца. Они молились, совершали поклонения, соблюдали пост, просили благ и прощения своих грехов у Всевышнего Аллаха. В святых местах вся мусульманская община отметила один из главных праздников Ислама Ид-аль-Адха, совершили жертвоприношение, обход Священной Каабы, что является завершением обряда Хаджа.

Помогли паломникам и памятки "Хадж и Умра", изданные министерством национальностей Республики Ингушетия, ознакомительные беседы и семинары по обучению правилам совершения всего ритуала хаджа, проведенные накануне отправки. В связи с паломничеством Погрануправлением ФСБ РФ по Республике Ингушетия проработана организация пропуска граждан через государственную границу по временной схеме. Для обеспечения международных рейсов в аэропорту создана зона таможенного контроля, осуществляется санитарно - эпидемиологический осмотр прибывающих.

По словам гендиректора аэропорта "Магас" Вахи Евлоева, доставка ингушских паломников из святых мест на родину происходит согласно графику и без каких-либо задержек.

Авиакомпания "ЮТэйр" в полном объёме выполняет взятые на себя обязательства. В ближайшие дни прямыми авиарейсами из Саудовской Аравии будут доставлены еще семь групп паломников, по 220 человек каждым бортом. Возвращение жителей Ингушетии будет продолжаться до 16 октября.

 

Источник:

пресс-служба главы Республики Ингушетия

 

Контакты:

Тел.: +7 (8734) 55-15-59

551164@mail.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама