Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Шемякин представил в Адыгее проект "Дети в искусстве"

9 октября 2014, 14:33 UTC+3 МАЙКОП /Корр. ТАСС, Оксана Гамзаева
Индивидуальность автора в раскрытии темы - главный критерий, по котором отбирались работы для выставки
Материал из 1 страницы

МАЙКОП, 9 октября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Михаил Шемякин представил в Адыгее проект "Дети в искусстве", подготовленный Северокавказским филиалом госмузея Востока совместно с Фондом художника. Об этом корр.ТАСС сообщил замдиректора филиала Руслан Панеш.

Из порядка 400 работ, представленных на конкурсный отбор представителями 17 российских регионов, Шемякин остановил свой выбор на 71 произведении, в которых тема, на его взгляд, раскрыта выразительно и в прочитываемой авторской индивидуальности.

Около 40 процентов экспонатов составили фотоработы, что позволило выстроить концепцию, согласно которой живопись, графика, скульптура вступают в жанрово- тематический диалог с фотоискусством. Весомым дополнением выставки стал впервые демонстрируемый публике научно- исследовательский материал, представленный Шемякиным - это коллекция из свыше 200 изображений ребенка в живописи, графике, скульптуре и инсталляции. Посетители выставки могут проследить, как изображались дети в XV-XVI веках.

"Михаил Шемякин очень трепетно относится к детям, считая их чудом, ангелами. Он болезненно переживает падение нравов современного общества, позволяющего себе шокирующие цинизмом изображения ребенка, не совместимые с искусством. У нас на Кавказе, в Адыгее разделяют позицию мастера, это заложено в нашем менталитете", - сказал Панеш.

Лауреат Госпремии РФ, народный художник Адыгеи и Кабардино-Балкарии Шемякин высоко оценил работы фотохудожников Северного Кавказа - Адыгеи, Чечни и Дагестана. В своем выборе он был неизменно демократичен, не беря во внимание ни возраст, ни образование, ни принадлежность к творческим союзам и объединениям. Пример - работа самой юной участницы проекта - 15-летней Анжелы Батчаевой из Ставропольского края "Младшая сестра".

Это четвертая по счету выставка, организованная госучреждением совместно с Михаилом Шемякиным. Уже были "Крик в искусстве", "Монстры в искусстве. Мифологические персонажи" и "Рука в искусстве", все они имели успех. Выставки являются составной частью проекта "Воображаемый музей Михаила Шемякина", номинированного на ТЭФИ и получивший награду на Восьмом международном телевизионном фестивале "Бархатный сезон" за лучший фильм в жанре "Культурологические и историко-просветительские программы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама