Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организация пригородных пассажирских перевозок в Кемеровской области под угрозой срыва

10 октября 2014, 10:40 UTC+3
За 2012-2013 годы задолженность Департамента транспорта и связи Кемеровской области по компенсации выпадающих доходов, вызванных государственным регулированием тарифов, составила 272,2 млн руб
Материал из 1 страницы
© "Кузбасс-пригород"

КЕМЕРОВО, 10 октября /Пресс-служба ОАО "Кузбасс-пригород"/ -- С 2003 года перевозки пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения на территории Кемеровской области осуществляются ОАО "Кузбасс-пригород". Перевозки организованы с предоставлением всех льгот по оплате проезда, в соответствии с действующим законодательством и по тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией региона.

Свои обязательства, предусмотренные заключенными с Департаментом транспорта и связи Кемеровской области государственными контрактами на выполнение госзаказа по перевозкам пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, компания ежегодно выполняет в полном объеме.

Однако постоянный рост задолженности Департамента транспорта и связи по госконтрактам и установление регулирующим органом экономически обоснованных тарифов на уровне, не соответствующем реальной себестоимости перевозок, делают невозможным покрытие расходов ОАО "Кузбасс-пригород" и приводят к ежегодному возникновению убытков перевозчика, которые за период с 2009 по 2013 годы составили 693,3 млн руб.

За 2012-2013 годы задолженность Департамента транспорта и связи Кемеровской области по компенсации выпадающих доходов, вызванных государственным регулированием тарифов, составила 272,2 млн руб.

Во исполнение поручения Президента России Владимира Путина (подпункт "в" пункта 1 от 8 июля 2014 г. № Пр-1592) в июле 2014 года пригородной компанией направлен в Департамент транспорта и связи Кемеровской области проект соглашения по урегулированию задолженности за предыдущие периоды. При этом, в соответствии с рекомендациями Правительства РФ, ОАО "Кузбасс-пригород" предложило региональным властям график погашения задолженности, рассчитанный на срок до десяти лет.

В свою очередь Администрация Кемеровской области от подписания данного соглашения с перевозчиком отказывается.

Неисполнение региональными органами власти своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения может привести к полному прекращению пригородного сообщения в Кузбассе. Сложившуюся ситуацию усугубляет тот факт, что государственный контракт на перевозку пассажиров Кемеровской области в текущем году заключен только на период до 31 октября 2014 года, а из фактически понесенных пригородной компанией убытков в сумме 255,2 млн руб из регионального бюджета компенсировано только 92,3 млн руб или менее 36%.

В 2014 году Департаментом транспорта и связи Кемеровской области уже принимались меры по сокращению объемов пассажирских перевозок и приведению их в соответствие с оплаченным заказом, что вызвало массовые недовольства жителей региона. Действующие в настоящее время размеры движения пригородных поездов уже сокращены на 20% к уровню прошлого года. Полный отказ от электропоездов приведет к исчезновению на территории области социально значимого вида транспорта, являющегося единственным видом сообщения в ряде районов Кузбасса.

 

Источник:

пресс-служба ОАО "Кузбасс-пригород"

 

Контакты:

Тел.: +7 (3842) 32-35-11

Факс: +7 (3842) 32-37-39

kprig@yandex.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама