Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй день конференции - от локальных проектов к национальной стратегии

10 октября 2014, 9:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября /Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко/ -- 10 октября 2014 года стартовал заключительный день работы II Ежегодной Национальной конференции "От стареющего общества - к обществу для всех возрастов", которая проходит в московском event-холле "ИнфоПространство" по адресу 1-й Зачатьевский переулок, дом 4.

Программу мероприятий открыл специальный показ фильма "Морщинки" (Испания), получившего несколько международных кинонаград. Специальным гостем показа стал сценарист и исполнительный продюсер фильма Анхель де ла Крус.

После просмотра фильма запланирована дискуссия на тему "Роль искусства в осмыслении проблем пожилого человека", участники которой обсудят возможности и роль художественного языка в освещении острых социальных вопросов.

Далее программу продолжит пленарная сессия под общим названием "Старение и общество", модератором которой будет телеведущая Фёкла Толстая. Актуальность выбранной темы подтверждена современной действительностью, поскольку качество жизни пожилых людей во многом связано с тем, как относятся с ним в обществе.

Негативное отношение к старости, принятое в социуме, а также патерналистские шаблоны в отношении пожилых людей приводят к снижению активности последних, падению самооценки и добровольному отказу от деятельности в любых формах. Такая концепция не выгодна ни самим пожилым людям, ни их родственникам, ни государству, ни обществу. Участники пленарной сессии рассмотрят проблемы эйджизма и негативных стереотипов, принципы переориентации общества на "успешное старение", а также обсудят вопросы переосмысления образа пожилого человека, который на сегодняшний день становится все более деятельным и вовлеченным в общественную жизнь.

Во второй половине дня работу начнут параллельные сессии, посвященные индивидуальным жизненным стратегиям пожилых людей, формированию условий для непрерывного обучения представителей старшего возраста и сохранения их включенности в социальную среду, а также неизменно важным темам духовного развития и достойного ухода из жизни.

В завершающей части конференции планируется обсуждение Национальной стратегии по старению с участием первого вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, Ксении Тимченко, председателя наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, председателя Общественного совета Министерства труда и социальной защиты РФ Елены Тополевой-Солдуновой, Руслана Алтаева, руководителя направления "Медицинского устройства, ИТ в здравоохранении", фонда РиКНТ "Сколково", а также заместителя руководителя Министерства здравоохранения Южного округа государства Израиль Микаэля Ляндерса. Модератором дискуссии выступит Мария Морозова, генеральный директор Фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

Задача формирования общества для всех возрастов требует стратегического видения и комплекса мер по реализации накопленных и предлагаемых инициатив. Опыт подготовки стратегий по старению существует в разных странах, и принятие такого документа в России является насущной необходимостью.

II Национальная конференция "От стареющего общества к обществу для всех возрастов" - ежегодная международная конференция. Проводится в Москве с целью поиска эффективных решений по созданию достойной социальной среды для всех поколений, а также изменения стереотипов, связанных со старением, и отношения общества к представителям старшего поколения. Участниками конференции выступают представители профессионального сообщества, работающие со старшим поколением, органы власти федерального и регионального уровней, социально ориентированный бизнес, общественный сектор и НКО, научное сообщество.

"Фонд Тимченко" - благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, созданный в 2010 году. Деятельность Фонда нацелена на системное решение социальных проблем в России. В числе ключевых направлений — поддержка старшего поколения, а также развитие спорта и культуры, помощь семьям и детям. Среди недавних проектов Фонда — апрельская фотовыставка в аэропорту Шереметьево, героями которой стали активные и стильные представители старшего поколения, осенний литературный вечер "Москва в стихах и прозе", объединивший артистов всех возрастов в парке Красная Пресня. Эти и другие проекты Фонда направлены на привлечение внимания к вопросам стареющего поколения людей в России.

 

Контакты:

Оксана Тимощук, руководитель службы по связям с общественностью Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

Тел.: +7 (903) 619-67-63

otimoschuk@timchenkofoundation.org

Мария Истомина, по поручению фонда

+7 (967) 130 11 14

istomina@polylog.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама