Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическая ситуация в мире не влияет на реализацию научных проектов "Росатома"

13 октября 2014, 12:20 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 13 октября., /Корр. ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /Корр. ТАСС/. Мировая политическая ситуация никак не влияет на проекты в сфере науки и международного научного сотрудничества. Об этом заявил заместитель генерального директора "Росатома" Вячеслав Першуков, выступая на брифинге в рамках 25 Международной конференции по энергии термоядерного синтеза МАГАТЭ.

Першуков подчеркнул, что "никакие санкции не влияют на бюджет ИТЭРа". "Могу заверить, что никакие санкции не влияют на бюджет, который Россия закладывала в проект, - сказал он. - Никаких изменений у нас нет".

"Что касается влияния экономических аспектов, связанных с санкциями, в проекте ИТЭР и в проектах МАГАТЭ, то страны должны следовать заключенным соглашениям. Экономика не может оказать большого влияния", - отметил в свою очередь гендиректор ИТЭР Осаму Мотоджима.

ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака.

Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.

В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам ИТЭР сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер.

Стоимость проекта ИТЭР, от которого во многом зависит будущее мировой энергетики - 15 млрд евро. Элементы реактора-гиганта и другое оборудование поставляют все семь участников проекта.

Как сообщалось ранее, в условиях нынешней экономической ситуации в мире финансирование проекта представляет собой значительную проблему.

Кроме того, после трагедии 2011 года на АЭС "Фукусима-1" Международная организация ИТЭР была вынуждена прибегнуть к независимой экспертизе надежности возводимого объекта.

Планировалось, что реактор появится в 2019 году. Сейчас речь идет о том, что он будет создан в 2020 году, а начало постоянной работы с плазмой запланировано на 2027 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама