Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЭКО вышла за классические рамки - результаты международной конференции

13 октября 2014, 13:30 UTC+3
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС

Первый ребенок по технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) родился в екатеринбургской клинике "Центр семейной медицины" в 2001 году. С тех пор здесь на свет появились более пяти тысяч младенцев, а клиника стала знаменитой далеко за пределами России. Благодаря научному авторитету специалистов на ее базе традиционно проходят международные форумы.

Исключением не стала и IV Международная конференция "ЭКО: предикторы успеха", прошедшая накануне в Екатеринбурге. В ней приняли участие более 250 крупнейших специалистов по репродуктивным технологиям, гинекологии, акушерству из Германии, Швеции, Японии, Канады, Израиля, Турции, Испании, Казахстана и России.

Своими мыслями по нынешнему состоянию и перспективам развития технологии на стыке здравоохранения, науки и искусства поделился один из организаторов конференции, руководитель клиники "Центр семейной медицины" Игорь ПОРТНОВ.

ТАСС ТВ

В Екатеринбурге завершилась IV Международная научно-практическая конференция "ЭКО: предикторы успеха", традиционным организатором которой была ваша клиника. Что, вы считаете, было наиболее важным?

Мы не единственные организаторы конференции. В ее организации и работе, кроме нашей клиники, участвовали Минздрав Свердловской области, Российский университет дружбы народов, Уральский НИИ охраны материнства и младенчества, Тель-авивский медицинский университет. Именно его деятельное присутствие, я считаю, в первую очередь придало конференции реальный международный статус, а не приставку "с международным участием".

Приезд таких специалистов, как профессор Синг Лин Тан (Канада), Бруно Люненфельд и Дов Фельдберг (Израиль), Джунко Отсуки (Япония) и других ведущих специалистов из разных стран мира, показала яркость и интерес темы, внесло резонанс и положительные эмоции в среду практических врачей и научных работников, приехавших их различных уголков России и Казахстана.

Конференция называлась "ЭКО: предикторы успеха" неслучайно. Сейчас обсуждается не просто классическое ЭКО, а именно те отрасли медицины и то, что может повлиять на результативность нашей работы. Как показала практика и наш опыт, ЭКО вышла за классические рамки – мы работаем в содружестве с эндокринологами, урологами, андрологами, терапевтами и педиатрами.

Было подробно рассмотрено несколько основных направлений. В течение года мы работаем и публикуемся совместно с клиникой Нагаи (Япония) в сфере исследований по диагностике митохондриальных заболеваний в яйцеклетках и профилактике их передаче потомству. Интересное направление – программы донорства ооцитов (яйцеклеток). Эта проблема носит острый характер во всем мире. Отмечу взаимную заинтересованность в совместных работах по расширению донорства.

Продолжает оставаться актуальной и интересной тема гемоконтактных инфекций (гепатиты и ВИЧ). Как вы помните, впервые в постсоветском пространстве отделение ЭКО для гемоконтактных инфекций была создана в нашей клинике. В этом направлении ведется работа совместно с Центральным НИИ эпидемиологии (Москва), и в начале октября результаты нашей совместной работы направлены в Росздравнадзор для утверждения новых тест-наборов для определения вирусной нагрузки в семенной жидкости. Это делается для того, чтобы исключить инфицирование женщины и плода у супружеских пар, где инфицирован только мужчина, а женщина здорова.

Были очень интересные доклады и по гражданско-правовым аспектам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Не секрет, что гражданское, семейное право сегодня отстают от этой бурно развивающейся отрасли, и не только в России. Порой мы сталкиваемся с вариантами усыновлениями и удочерения, на которые еще просто нет правовой базы.

Интересна тема технических и информационных решений в ВРТ – была и такая секция. Нами разработана тест-система по оценке знаний гинекологов и эмбриологов – компьютерная программа на русском и английском языках. За первый день конференции добровольно прошли тестирование около 80 специалистов, что свидетельствует о высоком к ней интересе. Развитие симуляторов медицинских процедур в репродуктивных технологиях, один из которых был представлен в рамках конференции, позволяет получить навыки врачам без "тренировки" на пациентах.

Мы наметили и новые научные исследования с несколькими зарубежными центрами. Часть материалов конференции опубликовано в престижном международном журнале, издающемся в Лондоне, "Гинекологическая эндокринология" (Gynecological Endocrinology) и журнале "Вестник Уральской медицинской академической науки".

Самый острый вопрос в репродуктивной медицине– это подготовка кадров. Мы уже движемся в этом направлении, и совместно со специалистами мирового класса нами будут проводиться не просто вебинары и лекции, а практически занятия именно для оттачивания мастерства и подготовки специалистов. Это начнется буквально с 2015 года.

С точки зрения неспециалиста, который послушал доклады, главные проблемы – это не технологии ВРТ, а законодательная база и трудное внедрение так называемого "проспективного регистра". Кстати, что это такое? Что-то вроде КПД клиники?

ЭКО стало доступным по линии обязательного медицинского страхования (ОМС). Государство выделяет огромные бюджетные средства на проведение этих программ. Необходим инструмент контроля за эффективностью использования этих средств, а "эффективность" в данном случае является получение беременности и рождение ребенка после программы ЭКО. Таким инструментом может стать т.н. "проспективный регистр" – упорядоченный и формализованный список пациентов, нуждающихся в лечение бесплодия методами ВРТ и пациентов, которым уже провели программы ВРТ, отработанный в странах Евросоюза. Пользователи такого регистра - в первую очередь должностные лица департаментов и министерств здравоохранения, главные профильные специалисты и сотрудники клиник ВРТ, ведущие учет и прием обратившихся пациентов. Регистр преследует три цели: получение объективной информации о результативности территориальных программ ЭКО по ОМС (процент наступления беременности, родов, количество новорожденных и состояние детей, рожденных после ВРТ); повышение качества оказания медицинской помощи в программах ВРТ; мониторинг эффективности расходования средств, выделяемых на проведение программ ВРТ.

На конференции был очень хороший доклад заведующего отделением Мариинской больницы Андрея Иванова о внедрении такого регистра ВРТ в Санкт-Петербурге. В этом городе более 4,5 тыс циклов ЭКО по ОМС выполняют 19 клиник. На основе этого регистра городской департамент здравоохранения и ТФОМС могут объективно оценивать деятельность клиник. Все абсолютно прозрачно, никаких фальсификаций. Супружеская пара, основываясь на объективной информации, может сама выбрать клинику для проведения ВРТ.

Эти два момента – проспективный регистр и выбор клиники и врача - держит в тонусе всех специалистов и все клиники, которые занимаются этой деятельностью. Я буду настаивать, и мы уже поднимали этот вопрос с главным акушером-гинекологом УрФО Надеждой Васильевной Башмаковой. Мы консолидировано пойдем на создание такого проспективного регистра. Потому что в Уральском федеральном округе около 20 клиник, и мы - за здоровую конкуренцию.

ЭКО и ВРТ развиваются очень быстро. Насколько восприимчивы к передовым технологиям клиники России и Свердловской области? Чего нет у нас из того, что есть в мире?

Технологии стали настолько филигранны, что их нельзя делать "немножко". Потенциал оборудования в каждой клинике настолько высок, что я могу в целом сказать, что сегодня абсолютно все мы отвечаем европейским и мировым стандартам.

Если говорить о нашей клинике, мы очень большие средства выделяем на развитие нашей технологии. Каждый год мы приобретаем новое оборудование, позволяющее делать уникальные исследования на клетках и совершенствовать работу и качество эмбриологической службы, генетики. Нами уже открыты два филиала – на базе перинатального центра Кургана и роддома N1 в Магнитогорске. В 2015 году будем открывать еще два новых центра – на базе перинатального центра в Перми и в Челябинске. Это свидетельствует, что интерес есть, и необходимо оказывать классическую помощь в виде ВРТ на местах, а в сложных случаях или случаях, связанных с требованиями очень серьезного оборудования и хорошего опыта работы в этой сфере, необходимо будет приезжать в Екатеринбург. То есть формируется определенная функциональная преемственность, и именно она, а не экспансия и завоевание новых областей, является для нас главной задачей. Круг наших прикладных интересов – Уральский федеральный округ.

Теперь почти каждая клиника старается делать почти всё. Есть ли сейчас необходимость узкой специализации по направлениям?

У всякой медали – две стороны. Перед нашей конференцией в Москве проходил форум "Мать и дитя". Там было отмечено, что, к великому несчастью, за год в России произошло четыре смертельных случая. Один - из-за синдрома гиперстимуляции яичников у женщины, которая проходила программу ЭКО, три летальных исхода были зафиксированы при уже развивающихся беременностях.

Это говорит о том, что сегодня просто так "слепить" маленькую клинику ЭКО невозможно. Надо идти по пути, каким, например, идем мы. Мы занимаем 3,5 тысячи кв метров – это практически многопрофильная больница, в которой есть отделение оперативной гинекологии, реанимация с палатой интенсивной терапии, детская поликлиника, отделение прегравидарной подготовки, где с участием терапевтов, эндокринологов, урологов, невропатологов мы готовим супружеские пары к программам ЭКО.

Сегодня, повторяю, нельзя ограничиваться только эктракорпоральным оплодотворением, как это было, предположим, лет 15 назад. Чтобы исключить возможные осложнения, клиника должна быть многопрофильной и отвечать всем требованиям этого вида деятельности. В противном случае – это" кустарщина", это "на коленке", и развивающаяся отрасль сегодня требует, помимо инвестиций, еще и хороших знаний. Поэтому необходимо готовить кадры – то, что мы сейчас и делаем.

Нужно ли государству, или какому-то уполномоченному им регулятору, избавлять пространство здравоохранения от неэффективных клиник – как это сейчас происходит, например, с банками?

Повторю – надо учитывать эффективность при распределении квот. То есть главная задача любой клиники – родить ребенка, а не просто освоить деньги. Должна быть именно такая конкуренция. Это первое.

Второе. Никто из нашего сообщества - ни я, ни мои коллеги, не можем запретить открытие новых клиник. Но требования ко всем должны быть одинаковыми - как на спортивной площадке в премьер-лиге.

Уточню вопрос: должен ли быть в вашей сфере орган-регулятор, подобный Банку России для банкиров?

Этот путь уже прошел Санкт-Петербург. При перераспределении квот в соответствии с проспективным регистром, комиссия Минздрава учитывает, сколько дать квот той или иной клинике в зависимости от результативности. Если клиника показывает низкие результаты, ей пока не отказывают, но дают то количество квот, сколько она заслуживает.

Повторю: без конкуренции ничего не будет. Она должна быть как во всем мире. И должна быть результативность. Поэтому я – категорически за проспективный регистр, потому что это позволяет нам развиваться всем вместе. Другого пути просто нет.

Полтора года назад в вашей клинике родился первый на Урале ребенок после генетической диагностики эмбриона перед его переносом в организм матери. Как он растет? Сколько таких детей появилось у нас еще?

Раньше супружеские пары в регионе, где хотя бы один из родителей имел генетический дефект, вынуждены были смириться с риском передачи его ребенку. Затем супругов с подобными патологиями мы стали направлять в специализированные лаборатории в Москву или Санкт-Петербург. Специальная процедура, проведенная до имплантации эмбриона в организм матери в 2012 году в нашей клинике, помогает предотвратить риск передачи генетического дефекта ребенку.

В нашем конкретном случае у супруга была мутация игрек-хромосомы, которая могла передаться по мужской линии. Мы провели генетическую диагностику всех эмбрионов и перенесли в организм матери эмбрион здоровой девочки. Сейчас супружеская пара имеет стопроцентно генетически здорового ребенка, который растет и развивается замечательно. Уже родилось около 100 детей протестированных по данной технологии в Центре cемейной медицины.

Впрочем, любой ребенок, рожденный по программе ЭКО - это золотой ребенок. Он не должен был появиться на свет естественным путем. Поэтому все такие малыши – хорошие, любимые и желанные дети.

Справка ТАСС:

Всего в мире по технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), или, как ее называют неспециалисты, "детей в пробирке", с 1978 года рождено около шести миллионов, многие из них уже стали родителями. Первооткрыватель этой технологии, позволившей иметь детей бесплодным парам, Роберт Эдвардс, в 2010 году получил Нобелевскую премию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама