Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ученые помогли восстановить утерянный рецепт вяземского пряника

13 октября 2014, 14:59 UTC+3 СМОЛЕНСК СМОЛЕНСК 13, октября. /ТАСС
Материал из 1 страницы

СМОЛЕНСК, 13 октября. /ТАСС/. Специалисты английского института пищевой промышленности помогли вяземским хлебопекам восстановить рецепт пряника, когда-то известного по всей России. Об этом ТАСС рассказал директор местного хлебокомбината, который наладил производство старинного кондитерского изделия по новой технологии, Владимир Куприянов.

Считалось, что рецепт вяземского пряника давно утерян. Восстановить его помог случай. "На хлебокомбинат пришла устраиваться на работу женщина. У нас не было свободных вакансий, и мы хотели ей отказать, - вспоминает директор предприятия. - Но тут она сказала: "Если возьмете меня на работу, я расскажу вам старинный рецепт вяземского пряника".

Как оказалось, этот рецепт много лет назад отыскала в старой тетради на чердаке ее родственница. С тех пор секрет передавался из поколения в поколение. Однако когда вяземские хлебопеки попытались испечь пряник, получился совсем не тот продукт, о котором писали в старых книгах. Как пояснил Куприянов, в рецепте были перечислены только ингредиенты пряничного теста, а технология изготовления указана не была.

По словам промышленника, довести рецепт до ума хлебопекам из Вязьмы удалось в ходе командировки в один из научных центров пищевого производства Великобритании. "Как только англичане увидели наш рецепт, они тут же поняли, что надо в нем подправить", - рассказал Куприянов. Британские ученые подсказали вязьмичам некоторые особенности подготовки муки, ее просушки, предложили температурные режимы. "Мелочи, но, как оказалось, от них все и зависело", - заметил директор комбината.

Сейчас пряники в Вязьме, как и раньше, делают только вручную. Местные власти намерены использовать бренд для привлечения туристов.

"Мы решили проводить у нас в городе Праздник вяземского пряника. Ежегодно в июне в день Святой Троицы мы устраиваем для гостей торговлю и угощение нашими пряниками", - рассказала ТАСС зампредседателя комитета по культуре и туризму администрации Вяземского района Элеонора Решетникова. Туристический проект "Вяземский пряник" занял призовое место в конкурсе проектов событийного туризма Минкульта РФ.

Первое упоминание о вяземском прянике относится к XVII веку. Одна из легенд гласит, что местные купцы брали пряники с собой в дальнюю дорогу - месяцами они не черствели и не теряли вкуса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама