Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинский "Энергоатом" ведет переговоры о переработке ОЯТ на мощностях французской Areva

14 октября 2014, 14:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, октября. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 октября. /ТАСС/. Украинское предприятие НАЭК "Энергоатом" ведет переговоры с компанией Areva о переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) украинских АЭС на мощностях французского концерна.

"Areva планируется привлечь в случае задержки строительства централизованного хранилища в Чернобыльской зоне отчуждения, а также отсутствия возможности отправлять топливо в Россию", - заявил президент госпредприятия Юрий Недашковский, слова которого приводит агентство УНИАН.

Недашковский считает, что "в текущих сложных политических условиях есть риск, что вывоз ОЯТ в Россию будет прекращен, из-за чего у Украины возникнут колоссальные проблемы с решением вопроса, что делать с отработавшим топливом и где его хранить".

Провести переговоры о сотрудничестве украинская сторона намерена уже на этой неделе.

Как сообщалось ранее, руководство российской госкорпорации "Росатом" не раз заявляло о четком выполнении взаимных обязательств по поставкам топлива для АЭС Украины, а также вывозу для переработки ОЯТ в Россию. "Как и ранее, украинские АЭС своевременно обеспечиваются поставками российского ядерного топлива. Все обязательства выполняются неукоснительно и в полном объеме", - заверял глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Он подчеркнул, что безопасность и надежность функционирования объектов атомной энергетики, в том числе сооруженных по российским проектам за рубежом, являются для России "абсолютным приоритетом". "Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры", - убежден глава "Росатома".

Как ранее сообщал ТАСС, Украина за январь-июль 2014 года импортировала из РФ ядерного топлива на общую сумму 389 млн долларов. По данным таможенной статистики Государственной фискальной службы, в натуральном выражении импорт ядерного топлива из РФ вырос на 61,3% - до 231 тонны с 143,2 тонн годом ранее. В июле Украина импортировала ядерного топлива из России на 101,5 млн долларов.

На Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками. Функции эксплуатирующей организации возложены на госпредприятие "НАЭК "Энергоатом", которое является крупнейшим производителем электроэнергии на Украине.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама