Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор: график реализации проекта ИТЭР будет согласован к июню 2015 года

14 октября 2014, 15:00 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Поделиться
Материал из 1 страницы

/Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. График реализации международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора /ИТЭР/ будет согласован всеми участниками к июню 2015 года. Об этом сказал журналистам генеральный директор ИТЭР Осаму Мотоджима после осмотра экспериментальных установок, которые производит для ИТЭР предприятие "НИИЭФА" госкорпорации Росатом в Санкт- Петербурге.

Сейчас ведется согласование графика всеми участниками и обсуждаются вопросы минимизации рисков увеличения затрат на реализацию проекта, сообщил он. "Мы работаем вместе, и после консолидации позиций график будет готов и представлен Совету ИТЭР в июне следующего года", - сказал Осаму Мотоджима, отвечая на вопрос ТАСС. "Мы должны согласовать его со всеми 7-ю участниками. Это очень сложный процесс", - отметил он.

Гендиректор ИТЭР признался, что проект сталкивается на пути реализации с различными сложностями, и они касаются прежде всего системной интеграции. "Проект состоит из множества компонентов, их более 20 тысяч, и они изготавливаются в разных странах. Осуществить системную интеграцию, создать интерфейс для связи оказалось более сложно, чем мы ожидали. Но мы предпринимаем меры по смягчению данных проблем", - сказал руководитель ИТЭР.

"Я всегда говорил шести другим участникам проекта, включая Россию, что придется мириться с некоторыми задержками", - добавил он. В то же время он отметил, что исполнение обязательств по проекту российской стороной не вызывает нареканий.

Россия обеспечивает 60% поставок для ИТЭР, и значительная часть производится в петербургском "НИИЭФА", напомнил во время осмотра руководитель предприятия Олег Филатов. По словам специалистов "НИИЭФА", предприятие укладывается в установленные сроки производства комплектующих, даже если не будет отсрочек по времени реализации проекта.

Ранее озвучивались планы запуска международного экспериментального термоядерного реактора во Франции в 2030 году.

ИТЭР /ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor/ - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака. Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама