Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Совфед будет настойчиво продвигать решение проблемы дрифтерного лова

15 октября 2014, 16:25 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации будет настойчиво продвигать решение проблемы дрифтерного лова рыбы, заявила на пленарном заседании палаты спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Вопрос поэтапного сокращения в России дрифтерного промысла, который наносит вред российской экономике и экологии, неоднократно поднимался законодателями Камчатского края. Дрифтерный промысел - это добыча рыбы с помощью дрифтеров, специальных сетей протяженностью до нескольких километров. В такие сети, кроме рыбы, попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие морские организмы. За это дрифтерный промысел получил название "стена смерти".

"Только одно судно выбрасывает сети на 40 км, а только японских (судов) 36 работает на Камчатке, - пояснил председатель краевого заксобрания Валерий Раенко. - Умножим и получим расстояние, которое всплошную перекрывает ход наших лососевых рыб именно дрифтерными сетями".

В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Илюхин констатировал, что "дрифтер не дает сегодня развиваться прибрежному рыболовству и торгово-промышленной базе /Камчатского края/". "Поэтому мы заинтересованы, чтобы все изменения, необходимые России и Камчатке, были приняты", - резюмировал он, отвечая на вопрос корр ТАСС.

Председатель Совфеда заверила камчатские власти, что сенаторы уже начали активную работу по этому вопросу с Росрыболовством. "Коллеги, мы еще раз убедились, какое мощное лобби существует в этой отрасли со знаком минус - не в пользу государства", - признала она, отметив, что некоторые руководители продолжают подходить к решению этого вопроса по-старому. Тем не менее, пообещала Матвиенко, сенаторы "очень настойчиво будут продвигать решение этой проблемы".

Кроме того, по словам спикера СФ, в пристальном внимании верхней палаты парламента будет находится вопрос закрепления квот по прибрежному лову за конкретными субъектами РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама