Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет федерации РФ поддержал проект создания ТОСЭР "Камчатка"

16 октября 2014, 15:00 UTC+3

Создание в крае территории опережающего развития позволит комплексно решить проблемы развития портовой инфраструктуры, рыбной и горной промышленности, туризма на Камчатке

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Управление пресс-службы аппарата губернатора и правительства Камчатского края

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 октября /Управление пресс-службы аппарата губернатора и правительства Камчатского края/ -- Члены Совета Федерации РФ поддержали проект создания территории опережающего социально-экономического развития "Камчатка". Вопрос развития портовой зоны и туристического кластера в Камчатском крае обсудили на расширенном заседании Комитета по экономической политике, прошедшего в рамках Дней Камчатского края в Совете федерации РФ.

"Создание в крае территории опережающего развития позволит комплексно решить проблемы развития портовой инфраструктуры, рыбной и горной промышленности, туризма на Камчатке, - заявил в ходе пленарного заседания Совета Федерации Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Наш проект вошел в предварительный список пилотных ТОСЭРов на Дальнем Востоке. Мы ждем принятия соответствующего закона на федеральном уровне".

Глава региона отметил, что проект по созданию территории опережающего развития "Камчатка" включает два блока: портово-промышленный и туристско-рекреационный. Первый предполагает создание в порту Петропавловска крупного логистического центра с необходимой базой для бункеровки и снабжения судов, хранения грузов и судоремонта.

"Развитие порта позволит решить три важных задачи: создать опорный пункт для северо-восточной части Северного морского пути, усилив наше влияние в Арктике; дать толчок развитию внутреннего морского транспортного коридора в стране; и открыть ворота в АТР для дальневосточников", - отметил Владимир Илюхин. Он подчеркнул, что в рамках государственной задачи по импортозамещению этот проект приобретает особое значение.

"Камчатка, и в целом Дальний Восток, способны накормить рыбой всю страну, практически полностью заместив иностранный искусственно выращенный лосось. В этом году наши рыбопромышленники направили практически весь объем рыбы на внутренний рынок, но большая часть пока так и не дошла до потребителя, - заявил глава региона. - Весь объем поставок рыбопродукции и прочих товаров с Дальнего Востока идет через Приморье. Каждый год там возникают огромные заторы, сам порт и железная дорога не справляются с сезонными объемами, а цены на разгрузку, хранение и транспортировку просто запредельные. Севморпуть может составить существенную конкуренцию дорогостоящему железнодорожному транспорту и практически полностью решить вопрос регулярного и дешевого грузооборота между северо-востоком и западом России, а также обеспечить экспортный потенциал российских территорий".

Спикер Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, выступая с докладом на пленарном заседании СФ РФ отметил, что создание ТОСЭРа на Камчатке позволит привлечь в край значительные инвестиции.

"Создание на Камчатке территории опережающего развития придаст динамику не только экономике региона, но и ускорит процесс создания новых точек экономического роста для северо-востока России, поможет привлечь масштабные инвестиции. Это отвечает государственным интересам по расширению сотрудничества со странами АТР, - отметил Валерий Раенко. - Мы просим поддержать принятие для Дальнего Востока закона "О территориях опережающего развития". Он очень ожидаем всеми субъектами Дальневосточного федерального округа".

С докладом о проекте по созданию ТОСЭР "Камчатка" на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике выступил заместитель председателя правительства Камчатского Юрий Зубарь. Он подчеркнул, что в проекте федерального закона о территориях опережающего социально-экономического развития учтены предложения Камчатского края.

"Мы вплотную работали с Министерством по развитию Дальнего Востока. Замечания субъекта были учтены в проекте закона. Главное - чтобы закон был рабочий, чтобы опираясь на его нормы, мы могли достичь стратегических целей, - отметил Юрий Зубарь. - Закон - это некая оболочка, которая позволит организованно двигаться в нужном направлении. Сегодня при поддержке Правительства страны, федеральных министерств и агентств в рамках разных программ мы уже решаем те проекты, которые получат развитие в рамках ТОСЭРа".

В числе уже реализуемых проектов Юрий Зубарь отметил строительство морского вокзала, которое началось в этом году. "Планируется глубокая реконструкция существующих портовых сооружений, в том числе и строительство глубоководных причалов. Это позволит нам принимать пароходы практически любого класса. Завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы, начато проектирование строительства современного аэровокзального комплекса с международным терминалом, рассчитанного на тысячу человек в час", - сказал Юрий Зубарь.

В рамках Дней Камчатского края в Совете Федерации РФ прошли заседания профильных комитетов, на которых были рассмотрены ключевые проблемы полуострова. В эти дни в здании верхней палаты российского парламента были организованы выставка проектов полуострова и презентация природно-туристического потенциала края.

 

Контакты:

Управление пресс-службы аппарата губернатора и правительства Камчатского края

Тел.: +7 (4152) 42-53-96

press@kamgov.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама