Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке активно реализуется региональная Стратегия действий в интересах детей

14 октября 2014, 15:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 октября /Управление пресс-службы аппарата губернатора и правительства Камчатского края/ -- В ходе заседания правительства Камчатского края министр социального развития и труда Инесса Койрович подчеркнула, что за последние годы удалось достигнуть ряда позитивных показателей в отношении поддержки детей и семей с детьми: увеличивается рождаемость, только по Министерству социального развития и труда Камчатского края на реализацию мер социальной поддержки и подпрограммы государственной программы "Семья и дети Камчатки" бюджетом края предусмотрено более 860 млн. руб.

В целях социальной поддержки семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в 2013 году Камчатский край впервые принял участие в конкурсном отборе инновационных социальных программ субъектов РФ, объявленном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На конкурс была направлена подпрограмма "Дети-инвалиды" краевой целевой программы "Семья и дети Камчатки" на 2013-2015 годы", которая стала одной из 11 победивших программ субъектов Российской Федерации и рекомендована экспертной комиссией Фонда к софинансированию.

"Средства Фонда, около 5 млн. рублей, были направлены на приобретение современного реабилитационного оборудования для социальных, образовательных и медицинских учреждений, внедрение новых технологий и методов работы по оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностям, - отметила Инесса Койрович. - В этом году сотрудничество с Фондом продолжено, Камчатскому краю выделены средства на реализацию программы по профилактике жестокого обращения с детьми".

В соцзащитных учреждениях Камчатского края созданы условия для социальной реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Семьи принимаются в учреждениях на временный или длительный патронат. В первом полугодии 2014 года услугу "социальный патронат" получили 837 семей Камчатского края.
На базе социальных учреждений организована круглосуточная работа приема несовершеннолетних в стационарные отделения учреждений социальной защиты Камчатского края в случае возникновения трудной жизненной ситуации.

"Кроме того, на Камчатке создана круглосуточная социальная служба экстренного реагирования, специалисты которой оказывают экстренную и правовую помощь несовершеннолетним и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", - сказала Инесса Койрович.

В целях профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Камчатским центром социальной помощи семье и детям разрабатывается, и уже частично используется, восстановительная технология работы с несовершеннолетними, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста уголовной ответственности или в отношении которых уголовное дело прекращено по примирению сторон. Разработана технология "Служба примирения", для разрешения конфликтов "дети-родители" или "родители-дети". Разрабатывается технология "Служба примирения" по направлению "дети в бракоразводном процессе родителей". Обеспечивается работа службы экстренной помощи по телефону "Детский телефон доверия".

Она обратила внимание, что в целях обеспечения доступности социальных услуг для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, необходимо обеспечить создание таких же условий в муниципальных районах края, где нет учреждений социального обслуживания — это Карагинский, Олюторский, Соболевский районы. По словам министра, данную проблему планируется решить в предстоящем году в рамках реализации Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в РФ" путем открытия филиалов действующих комплексных центров социального обслуживания в городских округах и районах края.

Задача обеспечения доступности услуг для семей с детьми решается также уже в настоящее время, за счет активного развития и поддержки сектора профильных некоммерческих организаций через грантовую (конкурсную) поддержку семейных клубов, общественных формирований, деятельность которых направлена на сохранение семейных традиций, формирование здоровой, полноценной семьи.

 

Контакты:

Управление пресс-службы аппарата губернатора и правительства Камчатского края

Тел.: +7 (4152) 42-53-96

press@kamgov.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама