Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр ХОРОШАВИН: санкции стимулируют развитие собственных производств в регионе

17 октября 2014, 11:00 UTC+3
Секторальные санкции западных стран, введенные в отношении России, не угрожают проектам сахалинского шельфа
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Дружинин Алексей

Секторальные санкции западных стран, введенные в отношении России, не угрожают проектам сахалинского шельфа. Об этом заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В интервью ТАСС он рассказал о перспективах социально-экономического развития региона с учетом последних событий в российской и международной политике.

Новый пакет западных санкций против России затронул не только финансовую сферу, но и нефтедобычу. Угрожают ли эти меры экономике Сахалинской области?

Секторальные санкции в основном касаются разработки новых месторождений, поставки в Россию определенных технологий, товаров и услуг для разведки и добычи в Арктике и на сланцевых месторождениях. Нашего региона это не касается. Проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" под санкции не подпадают. За проект "Сахалин-3" также беспокоиться не стоит, его китайские участники к санкциям не присоединились. Я встречался с руководством компаний Shell и ExxonMobil. Они говорят, что им очень интересны проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", они одни из лучших в портфелях этих компаний. Эти проекты приносят прибыль как России, так и инвесторам, и сворачивать свою деятельность они не намерены.

В числе стран, присоединившихся к западным санкциям, – соседняя Япония.Окажет ли это влияние на сотрудничество в области энергетики на территории Сахалинской области?

Недавно я разговаривал с бывшим премьер-министром Японии Юкио Хатоямой. Его точка зрения состоит в том, что с позиции силы говорить с Россией бессмысленно. Надо договариваться. И мы понимаем, что бессмысленно на Россию давить. Санкции не принесут пользы ни тем, кто их вводит, ни тем, против кого они вводятся.

Если говорить об энергетике, то подписанные контракты будут выполняться.Речь идет о поставках всего объема продукции, которая будет добыта в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

В ближайшее время я планирую встретиться с руководителями крупных японских компаний в Токио, чтобы прояснить их позицию по дальнейшему сотрудничеству с Сахалинской областью.

Запрет на ввоз в Россию некоторых видов иностранной продукции открыл возможности для развития отечественного сельхозпроизводства. Как в Сахалинской области решают задачу импортозамещения в аграрной сфере?

Это решение стало серьезным стимулом для развития собственных производств. У нас в регионе реализуется ряд инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, направленных на увеличение объемов производства собственной сельскохозяйственной продукции. Так, в селе Таранай Анивского района осуществляется инвестиционный проект по строительству фермы на 12 тысяч свиней, началась реализация проекта в крестьянско-фермерском хозяйстве "Огоньки", где будут содержать дойное стадо в 400 коров. Расширяют мощности и площади овощехранилищ совхозы "Заречное" и "Тепличный". Кстати инвестиционныепроекты реализуются с помощью партнеров из Германии и Японии, которые присоединились к санкциям, но, несмотря на это, сотрудничество продолжается.

В целом, доля завозимой иностранной продукции на рынке Сахалинской области составляет 11%, а из стран, в отношении которых Россия ввела эмбарго, – 2,5%. К примеру, Канада в прошлом году поставила на остров 25 тонн мяса и субпродуктов, когда годовое потребление этих товаров на Сахалинесоставляет 45 тысяч тонн.

Насколько выросли цены на продукты после введения продовольственного эмбарго?

Мы одни из первых в России создали штаб, чтобы контролировать ситуациюна продовольственном рынке региона. Мне еженедельно докладывают, как обстоят дела в этом вопросе. Согласно последнему мониторингу, на конец сентября в оптовой торговле повышение цен на 1% зарегистрировано по говядине, гречке, муке и сыру. В рознице на 5% выросла стоимость свинины, баранины, замороженной рыбы, масла, муки и лука. Индекс потребительских цен составляет сейчас 5–6% и держится примерно на уровне прошлого года.

На сегодняшний день запас продуктовв Сахалинской области, как и до введения санкций, составляет от 80 до 120 суток, на стратегические продукты – полтора месяца. Мы активно развиваем договорные отношения с крупными поставщиками продовольствия, в частности, с Приморьем, Хабаровском, Алтайским краем, подписали соглашение с Белгородской областью, с Республикой Крым.

В ближайшее время планируем заключить новый 5-летний договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургом.

Недавно было подписано соглашениео сотрудничестве с Республикой Крым. В какихвопросахвы намерены взаимодействовать?

У наших регионов есть совместные интересы. Например, мы планируем обмениваться опытом в такой отрасли как рыболовство. Прежде всего, в сфере рыбопереработки и океанографии. Между нашими ведущими предприятиями и институтами уже подписано соответствующее соглашение.

Также мы можем обмениваться опытом и мнениями по такому направлению как освоение континентального шельфа.

Конечно, мы заинтересованы в рекреационных возможностях Крыма, в развитии сферы туристических услуг. Никто не исключает и того, что крымчане захотят приехать в Сахалинскую область. У нас тоже есть что посмотреть.

Есть у нас общие интересы в сфере культуры. В частности, общее наследие Антона Павловича Чехова. Вы знаете, что он жил в Ялте, а также был в свое время на Сахалине. И мы уже запланировали целый ряд мероприятий культурного направления, связанных с его именем и творчеством.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама