Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РАНХиГС рассмотрели проблемы продовольственной безопасности в условиях санкций

17 октября 2014, 11:25 UTC+3
В Президентской академии прошел круглый стол "Продовольственная независимость России: новые вызовы (как развивать агропромышленный комплекс в условиях международных санкций)"
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба РАНХиГС
© Пресс-служба РАНХиГС
© Пресс-служба РАНХиГС

МОСКВА, 17 октября /Пресс-служба РАНХиГС/ -- В условиях санкций актуализировалась потребность пересмотра парадигмы развития российской агропродовольственной сферы и внешней торговли продовольствием. Участники обсудили ряд новых предложений по совершенствованию современного сельского хозяйства. Необходимость перемен стала явной не только в условиях новых внешних политических и экономических вызовов для страны: мы можем наблюдать изменение геополитической и экономической ситуации. Большое значение имеют и внутренние перемены в экономике продовольственного комплекса за последние годы.

Эксперты считают, что ситуация в области сельского хозяйства и АПК в целом неоднозначна и требует комплексной оценки. Необходим объективный анализ перемен в области сельского хозяйства и пересмотр планов развития этой сферы экономики, которые предусмотрены в Доктрине о продовольственной безопасности и Госпрограмме на 2013–2020 гг.

Директор Центра международного агробизнеса Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, член Научно-экспертного совета по антикризисной политике Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, д.э.н., профессор Виктор Лищенко отметил, что необходим ответ на санкции. Действия Запада уже привели к росту цен на продукты питания. Считается, что санкции носят системный и долговременный характер.

"За 20 лет постреформенного развития в стране шла постепенная модернизация сельского хозяйства", – напомнил эксперт. Он считает, что главное внимание нужно уделить зерновому хозяйству страны, нужны стабильные цены на кормовое зерно. Второе место по значимости занимает молочное животноводство, и есть серьезные проблемы с мясным животноводством.

С большим докладом выступил заведующий кафедрой экономической теории и политики Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, академик РАН, д.э.н., профессор Абел Аганбегян, который рассказал о двух главных вызовах. Первый – внутренний, мы находимся в сложном социально-экономическом положении. "Кризис не длится долго, но финансовые инвестиции снизились по всем уровням", – уточнил эксперт. Второй вызов – внешний, это санкции, которые привели к снижению кредитного рейтинга России и закреплению негативного прогноза.

Государственные банки не получают доступа к западным кредитам. Необходимо резкое увеличение инвестиций в сельское хозяйство, нужно развивать региональную сельскохозяйственную политику для увеличения показателей. "В целом сельское хозяйство довольно рентабельно, – отметил Абел Аганбегян, – и сейчас хороший повод разработать реальные программы и реализовать их".

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, д.э.н. Наталья Шагайда представила подробный доклад на тему: "Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы". Продовольственная безопасность заключается в экономическом доступе населения к продуктам питания, уточнила эксперт. Спикер привела конкретные данные и считает, что в целом продовольственная независимость улучшается.

В рамках круглого стола рассмотрели состояние сельского хозяйства и  продовольственной системы России. Совещание прошло в форме свободной дискуссии представителей науки, государства и агробизнеса. С докладами выступили ведущие ученые и успешные агробизнесмены России. Были предложены новые формы, механизмы и инструменты улучшения управления продовольственной экономикой России, которые направят в Администрацию Президента и Аппарат Правительства России.

Круглый стол организовал Центр международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.

 

Контакты:

Дмитрий Соколов, руководитель пресс-службы Центра общественных связей РАНХиГС

Тел.: +7 (499) 956-99-69

Моб.: +7 (903) 788-38-02

sokolov-dn@rane.ru

www.ranepa.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама