Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Опора России" предложит новые механизмы финансирования малого бизнеса

20 октября 2014, 11:00 UTC+3

30 октября участники форума "Малый бизнес: перезагрузка" обсудят финансовые инструменты развития малого и среднего предпринимательства, а также доступ бизнеса к дешёвым и длинным деньгам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© "Опора России"

МОСКВА, 20 октября /Пресс-служба "Опора России"/ -- Дефицит и трудность в получении финансовых средств на развитие бизнеса является тормозом развития экономики. По итогам первого полугодия года 2014 года 68% кредитов было выдано сроком до 12 месяцев. Доля ссуд сроком свыше трёх лет при этом сократилась до 11% против 19% в 2011 году. При этом растет и доля просроченной задолженности малого бизнеса.  По состоянию на 1 августа 2014 года доля просроченной задолженности в сегменте МСБ достигла 8%, что на 0,9 п. п. больше, чем на 1 января 2014 года.

Что нужно сделать государству для того, чтобы переломить тенденцию и повысить доступность кредитов для малого бизнеса? На форуме "Малый бизнес: перезагрузка" "Опора России" 30 октября обсудит финансовые инструменты развития малого и среднего предпринимательства, а также доступ  бизнеса к дешёвым и длинным деньгам. Для обсуждения эксперты "Опоры России" предлагают несколько ключевых тем. Первая - разработка механизма субсидирования процентных ставок по кредитам для бизнеса, экспортирующего свою продукцию, работы, услуги.

В данный момент в России менее 1% предпринимателей экспортируют свои товары за границу, однако необходимо менять ситуацию - создавать предприятия, сразу ориентированные на экспорт, мотивировать бизнес выходить на глобальные рынки.

Вторая тема - микрокредитование. Сегодня предельная сумма в микрокредитовании - миллион рублей, однако потребности в деньгах у бизнеса существенно выше, поэтому важно обсудить повышение предельной суммы в микрокредитах до 3 миллионов. И, наконец, третья тема - определение условий отнесения займов субъектов МСП к категориям качества более высокого уровня, предполагающего более низкий процент резервирования. Сейчас, чтобы малый бизнес получил кредит, банк оценивает риски и резервирует определённую сумму в Центробанке, для  группы малого бизнеса это сумма составляет 100%. В интересах бизнеса -  чтобы малый бизнес из высокой группы риска перешёл в более низкую группа риска.      Во многих странах, включая страны БРИК-С, допускается относить кредит МСП в ту или иную категорию качества надёжности ссуды только по одному критерию – качеству обслуживания долга. В этом случае, во-первых, существенно упрощается сам порядок резервирования с уменьшением среднего размера создаваемых резервов, что приводит к снижению процентной ставки; во–вторых, снижается риск пересмотра мотивированного суждения банка со стороны ЦБ в ходе проверки, что в настоящее время часто приводит не только к доначислению резерва и ухудшению финансового положения банка–кредитора, но и боязни последнего относить кредит МСП в высокую категорию качества надежности ссуды при ее выдаче.

В обсуждении темы примут участие член президиума "Опоры России" Артём Констандян, старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Надия Черкасова, председатель правления ОАО "МСП Банк" Сергей Крюков, председатель попечительского совета "Опоры России" Сергей Борисов, председатель Правления ОАО "НДКО "Агентство кредитных гарантий" Галина Изотова; заместитель председателя ОАО "Внешэкономбанк" Ирина Макиева, вице-президент "Опоры России",  начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута.

 

Контакты:

Надежда Румак, заместитель руководителя пресс-службы "Опоры России"

Тел.:  +7 (495) 660-21-11 (222)

russia@opora.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама