Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

7 законопроектов, разработанных юными законотворцами, будут внесены в Государственную Думу

21 октября 2014, 17:23 UTC+3

Итоги Молодёжного законотворческого форума, состоявшегося 15-16 октября в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября /Пресс-центр Молодежного парламента города Москвы/ -- Всего участниками Форума стали около 1000 человек со всей России. В рамках Форума было проведено обсуждение 8 законопроектов, которые проходили в рамках заседаний тематических секций. Спикерами секций стали около 70 экспертов -  представители Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Комитета по образованию и Комитета по обороне, Комитета по делам национальностей, Аппарата правительства РФ, Министерства юстиции, Министерства образования и науки, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты Москвы, Общественных палат России и Москвы, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной миграционной службы, Федеральной службы государственной статистики, Росвоенцентра при Правительстве РФ, Генеральной прокуратуры, Департамента Москвы по конкурентной политике, Департамента науки, промышленности и предпринимательства Москвы, Российского Союза спасателей, Гильдии российских адвокатов, Ассоциации независимых профсоюзов России и других организаций.

Председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин в своём приветствии, направленном гостям и участникам Форума, отметил, что Молодёжный законотворческий форум имеет большое общественно-политическое значение.

Открывая Форум, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк отметил потребность общества в инициативах молодёжи, причем, инициативах, реально способных изменить жизнь к лучшему в отдельной отрасли или в государстве в целом.

Ректор Академии при Президенте России Владимир Мау отметил, что законотворчество - процесс, требующий большой аналитической работы, нестандартного мышления и знания изучаемого вопроса.
Перед участниками Пленарного заседания Форума также выступили лидер ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, председатель Центризбиркома России Владимир Чуров и Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. Все спикеры подчеркнули актуальность вопросов, затрагиваемых на Форуме и рассказали о своем первом опыте в законотворческой деятельности.

"Когда Школа молодых законотворцев" только начиналась, никто не верил в успех этого проекта. Над разработкой законопроектов работают крупные госструктуры и профессионалы, имеющие многолетний опыт в той или иной сфере. Однако год реализации проекта показал, что молодёжное законотворчество - не абсурд, а реальная возможность для молодых людей принять участие в процессе законодательной деятельности парламента России и региональных парламентов" - отметил в ходе пленарного заседания Заместитель председателя Общественной молодёжной палаты города Москвы Станислав Неверов.
После открытия участники заняли места в интересующих их секциях. В каждой из них обсуждали один из восьми законопроектов, которые разработали участники проекта Молодежного парламента города Москвы "Школа молодых законотворцев". По итогам обсуждения прошли референдумы, где эксперты и слушатели могли высказаться "за" и "против" выдвигаемой инициативы.

Среди вопросов, обсуждаемых на заседаниях секций были законопроекты, связанные с внесением изменений законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства, госзакупок, рассмотрения обращений граждан, регистрации студентов по месту учебы, воинской обязанности, оперативно-розыскной деятельности, избирательных прав граждан и разрешения коллективных трудовых споров.

Так, на заседании секции по внесению изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе в Российской Федерации" предлагалось разрешить студентам вечерней формы обучения получать отсрочку от армии. Один из спикеров заседания секции Член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий отметил, что важно не только обеспечивать выполнение норм по призыву, но и сформировать положительное отношение молодёжи к службе в Вооруженных силах, что возможно только при реализации законных прав всех категорий молодых людей.

В то же время, на заседании секции по внесению изменений в законодательство в сфере рассмотрения обращений, где предлагалось приравнять электронные обращения граждан к письменным, член Общественной палаты России Пётр Орлов отметил, что важно не только разработать и принять закон, но и создать условия для его выполнения, а также контроля общества за реализацией законодательного акта.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, выступая на закрытии Молодёжного законотворческого форума заверили участников мероприятия, что все законопроекты, представленные на Форуме, будут поддержаны региональными и федеральными властями. По словам Шапошникова, Московская городская Дума, после доработки законодательных предложений, готова внести их на рассмотрение депутатов Государственной думы, принимавшие участие в Форуме.

Впрочем, как сообщили в Организационном комитете Форума, доработка инициатив уже началась. А поскольку речь идёт не о содержательных, а о технических аспектах законопроектов, совсем скоро документы поступят на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента.

 

Контакты:

пресс-центр Молодёжного парламента города Москвы

Тел.: +7 (499) 121-14-03

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама