Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Дагестана встретилась с депутатами Госдумы РФ

22 октября 2014, 12:00 UTC+3
Стороны обсудили принятие поправок в ряд федеральных законов, реализацию стратегии национальной политики в регионах, формат взаимодействия с органами местного самоуправления
Материал из 1 страницы
© Управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Республики Дагестан

МОСКВА, 22 октября /Управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Республики Дагестан/ -- 21 октября в рамках Дней Республики Дагестан в Государственной Думе Федерального собрания РФ, состоялась встреча депутатов - членов Комитета по делам национальностей и Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления с делегацией Республики Дагестан, сообщили в Управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства РД.

Открывая встречу, председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Г.Сафаралиев, после первых приветственных слов, сообщил, что основная цель мероприятия - обсуждение актуальных вопросов, связанных с принятием поправок в ряд федеральных законов, реализацией стратегии национальной политики в регионах, форматом взаимодействия с органами местного самоуправления и т.д.            

В свою очередь, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что в годы работы в стенах Госдумы его беспокоило все, что происходило в родном Дагестане. "Я хорошо знал республику, систематически туда приезжал, и особых открытий для меня, когда я стал главой региона, не было. Но оказалось, что после развала СССР многие институты развития развращены, или не созданы, или работают в рамках старых институтов. Источники развития по многим параметрам фактически оказались уничтожены – рыбная, нефтяная отрасли, добыча газа. И реальность такова, что за все сразу браться нет смысла, необходимо иметь приоритеты развития республики. Мы стали обновлять власть, так как многие люди во власти фактически не занимались ни экономикой, ни чем-либо другим. Многое пришлось пересмотреть,  переделать. В результате первых почти двух лет работы по темпам экономического развития, индексу развития промышленности Дагестан вышел на первые позиции в России, по темпам сбора налогов - на 4 место, по темпам модернизации здравоохранения - на 6 место.

Казалось бы, неплохо. Однако по объемам экономики мы  как были на последнем месте, так и остаемся. Почему? Потому что развитие целого ряда отраслей началось с нулевого уровня. Сегодня нам активно помогают президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, многие депутаты. Но, вместе с тем, многие из федеральных руководителей, непосредственно отвечающих за регион, фактически не знают, чем мы там занимаемся, с какими проблемами  сталкиваемся.

Поэтому я попросил  главу страны принять отдельный документ по Дагестану, и это должен быть чисто политический документ. Нам нужна программа развития, восстановления источников развития и институтов развития, а не программа обеспечения теми или иными социальными благами. Одна из важнейших задач государства - это выравнивание уровня социально-экономического развития регионов. В разнице этого уровня - причина многих конфликтов, поскольку люди мигрируют в более развитые регионы, где лучше условия жизни.

Главное для нас, чтобы были программы выравнивания, развития горных территорий, создания льготных условий для горцев. Если не будет горцев, горы не будут обустроены. В 2013 году мы разработали программу развития этих территорий, занимаемся развитием горного садоводства, виноградарства: мы посадили 2000 га виноградников. В этом году планируем посадить в полтора раза больше; растет и темп сбора винограда.

В этом году, думаю, посадим 2,5 - 3 тыс. га. Если в 2012 году сбор винограда составил 65 тыс. тонн, то 2013 году – 135 тыс. тонн. Если в 2012 году было выделено 400 млн. рублей и посажено 980 га, то в 2013 году – выделили в два раза меньше - 200 млн. рублей, а посадили виноградников вдвое больше – 1870 га. Это означает, что в этой сфере мы наводим порядок. Мурад Гаджиев активно работает, чтобы изменить законодательство о виноделии и виноградарстве, чтобы у виноградарей и виноделов были  хорошие условия для работы", - подчеркнул Р.Абдулатипов.
Глава республики также сообщил, что в настоящее время восстановлена управляемость республики, упорядочена система государственного управления. "Мы сменили более 20 глав районов и городов, и этот процесс продолжится, потому что нам нужны люди, которые могут управлять. Мы ежемесячно прослеживаем, как идет сбор налогов. В прошлом году все районы и города впервые фактически на 100% выполнили обязательства по сбору налогов" - выразил удовлетворение Р.Абдулатипов.

Глава республики затронул и состояние межнациональных отношений: "Мы считаем, что  национальный вопрос в Дагестане - это не вопрос конкуренции между национальностями. Это вопрос обустройства и достоинства каждой национальности, каждой культуры в рамках единого дагестанского народа". При этом Р.Абдулатипов добавил, что благодарен всем, кто с пониманием относятся к преобразованиям, проводимым в республике.

В связи с темой ЕГЭ глава Дагестана напомнил о том, что в республике  впервые удалось провести Единый государственный экзамен без особых нарушений. Также было отмечено особое внимание, уделяемое руководством региона вопросам развития культуры. В частности, был реконструирован  Дом дружбы, создан первый в стране Музей дружбы народов России, в 39 районах и городах открыты центры традиционной культуры народов России. В планах - открытие Театра поэзии, создание учебно-творческого комплекса. Как подчеркнул Р.Абдулатипов, большую роль в развитии культуры сыграл юбилей поэта Расула Гамзатова.

"Самая главная ценность для нас - это единство народов России, укрепление единого культурного и экономического пространства Российской Федерации. Для нас это – главный источник развития, институт развития и главная перспектива" - резюмировал глава республики.

Председатель Народного собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, со своей стороны, выразил признательность коллегам, с которыми довелось  работать в Государственной думе: "Работа в парламенте страны дала мне очень многое. Вернувшись в республику, я постарался многое перенять, внедрить в работу нашего Народного Собрания; что-то удалось, что-то мы еще делаем. Поэтому эти годы остались в памяти как самые полезные, напряженные и интересные".

В ходе встречи было высказано пожелание о том, чтобы сделать системным  проведение подобных дней республик Северного Кавказа. Кроме того,  был приведен пример Воронежа, где работают ученые, занимающиеся дагестанской поэзией. Как отмечалось, это не только стихи Расула Гамзатова, но и многих дагестанских поэтов, которые говорят о большой любви к родной земле.

Рамазан Абдулатипов отметил, что, несмотря на то, что многие сферы жизни в Дагестане подверглись кризису, культура продолжает пребывать на достаточно высоком уровне и постоянно развивается. Сегодня в Дагестане 12 театров, из них 9 ставят спектакли на языках народов Дагестана.

"В Кизлярской зоне - хороший русский ансамбль, мы восстановили эрпелинский хор, создаем лаборатории по национальным костюмам, национальным инструментам", - сообщил Глава республики.
Р. Абдулатипов напомнил, что  Кавказ всегда был наиболее стойким звеном в государственной системе страны. "После развала СССР все решили давить на нас, но мы выдержали. Недавно всем Дагестаном отмечали 15 лет победы над международными террористами. Сотни людей были награждены - кроме верховного главнокомандующего. Я принял решение наградить Владимира Владимировича Путина за заслуги перед Республикой Дагестан, и десятитысячная аудитория этому аплодировала стоя. Кроме того, я наградил и Сулеймана Керимова орденом за заслуги перед Дагестаном. Спасибо Зиявудину Магомедову, Омару Муртазалиеву, Мураду Гаджиеву, Зауру Аскендерову,  Мамеду Абасову, Балашу Балашову и другим за все, что вы делаете для Дагестана. Просто так, со стороны, в республику никто инвестировать не будет, и мы в первую очередь рассчитываем на наших земляков", - выразил твердую надежду Р.Абдулатипов.   
В свою очередь, член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Мурад Гаджиев особо выделил важность "быть не лицами кавказской национальности, а лицом Кавказа, символизировать порядочность, уважение к старшим, всем своим образом жизни показать лучшие черты характера и жизни дагестанцев".

В завершение встречи глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев озвучил решение о награждении почетными грамотами членов делегации Республики Дагестан, в том числе первого вице-премьера Правительства РД Анатолия Карибова, начальника Управления пресс-службы и информации администрации главы и правительства РД Тамары Чиненной, министра культуры РД Заремы Бутаевой, министра промышленности, торговли и инвестиций РД Юсупа Умавова, министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова и других.

 

Источник:

Управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства Республики Дагестан

 

Контакты:

rdpress@mail.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама