Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рашид ТЕМРЕЗОВ: уникальные инвестпроекты способствуют развитию экономики КЧР

23 октября 2014, 9:00 UTC+3
Одна из стратегических задач - социально-экономическое развитие республики и улучшение качества жизни её жителей
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы КЧР

ЧЕРКЕССК, 23 октября. /ТАСС/. Карачаево-Черкесия, по мнению аналитиков, сегодня является одним из самых динамично развивающихся и безопасных регионов Северо-Кавказского федерального округа. Одна из стратегических задач - социально-экономическое развитие республики и, как следствие, улучшение качества жизни её жителей, обозначенная 3,5 года назад главой региона Рашидом Темрезовым, поэтапно решается. Позитивные изменения из года в год наблюдаются практически во всех сферах жизнедеятельности – промышленности, сельском хозяйстве, системе здравоохранения и образования.  В частности, в текущем году власти республики более чем в два раза увеличили расходы на социальное развитие сел - до 207,5 млн рублей. Из федерального бюджета на эти цели привлечено около 192 млн рублей, остальное - из республиканского.

Бюджет республики на 70 % - социально-ориентированный - это один из самых высоких показателей в стране. Главные акценты в своей деятельности власти республики делают на развитие социальной инфраструктуры. Особое внимание уделяется детским садам и школам. В 2012-2013 годах  в регионе были открыты 20 дошкольных учреждений почти на 2000 мест, в которых созданы отличные условия для детей. По этому показателю КЧР в прошлом году вошла в число субъектов - лидеров страны. По данным республиканского Минобрнауки, до конца этого года в эксплуатацию будут сданы 19 дошкольных учреждений на 1930 мест.  Активно строятся в республике и новые общеобразовательные учреждения. В этом году открылись две сельские школы на 520 и 480 мест соответственно. 2015 году планирует ввести в строй четыре школы, почти на две тысячи мест, что позволит на 42 % сократить число общеобразовательных учреждений региона, работающих в две смены.

На 25 % больше средств Карачаево-Черкесия затратит в этом году и на развитие спортивной инфраструктуры. Только за последние два года в республике построено и реконструировано 24 спортивных объекта. Столько спортивных сооружений не возводилось в регионе и за 20 лет.

Добиться хороших результатов удается за счет привлечения в регион государственных и частных  инвестиции. Реализации уникальных проектов позволяют развивать экономику и решать важнейшие социальные задачи. На сегодняшний день республика реализует 22 крупных проекта в сфере промышленности, энергетики, туризма, сельского хозяйства, общая стоимость которых составляет более 320 млрд рублей.

"Главным итогом этой работы, безусловно, должен стать рост благосостояния жителей республики, улучшение качества жизни в регионе. Это является задачей номер один", - сказал Темрезов.

По его мнению, наиболее перспективные проекты - это так называемые системные, реализация которых влечет за собой развитие многих смежных отраслей, что даст республике больше новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет.  Интересным в этом направлении является проект строительства всесезонного курорта "Архыз", который для республики является локомотивом в туристической отрасли. В 2018 году при выходе на проектную мощь только первого поселка курорта "Романтик" будут созданы как минимум 12 000 новых рабочих мест.

На территории курорта сейчас функционируют два отеля, сервис-центр, четырехместная кресельная и гондольная канатные дороги пропускной способностью 1800 и 2400 пассажиров в час соответственно, детский горнолыжный городок. В летний сезон на "Архызе" работали палаточный лагерь на высоте более 1700 м, пейнтбольный клуб, веревочный парк, детский городок, прокат велосипедов и сигвеев, бассейны, кафе, экскурсионное бюро и ряд других объектов туристической инфраструктуры.

По мнению спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, посетившей "Архыз" в июле этого года, он ни в чем не уступает европейским аналогам.  "Я сама горнолыжник, бывала на многих курортах мира, и мне есть, с чем сравнить, - поделилась она собственным туристическим опытом. - То, что сделано менее чем за три года, вызывает уважение. Курорт уже живет, работает. И делается это по хорошему европейскому стандарту - и по функционалу курорта, и по архитектуре, и по внешнему облику".

В сфере промышленности, недропользования и гидроэнергетики глава КЧР выделил проект строительства нового цементного завода ОАО "Кавказцемент" мощностью до 10 000 т клинкера в сутки тоже должен дать толчок развитию всего строительного сегмента, проект ООО "УГМК Холдинг" по разработке медно-колчеданного месторождения и строительство ГЭС ГАЭС компанией "РусГидро".

Сейчас в условиях санкций, введенных США и ЕС в отношении России и ответного продуктового эмбарго, в числе приоритетных, прежде всего, проекты по импортозамещению. Запрет на ввоз плодоовощной продукции из стран Евросоюза создал дополнительный стимул для наращивания производства на крупнейшем в России агрокомбинате "Южный", расположенном в Усть-Джегутинском районе КЧР. Сегодня предприятие производит 40 000 т овощей, которые занимают 30 процентов овощного рынка Москвы, и составляют где-то 10-12 % от общего производства в России. Модернизация комбината позволит увеличить урожайность овощной продукции в 2,5 раза. Она начнется в следующем году и будет проводиться без остановки цикла производства. На первом этапе планируется обновить два блока теплиц по 12 га. В этот проект "Банк Москвы" намерен инвестировать более 2,5 млрд рублей.

"Этот проект на агровыставке "Золотая Осень - 2014" получил положительную оценку председателя правительства России Дмитрия Медведева. И мы надеемся, что государство поможет нам в его реализации", - отметил глава региона.

Перспективным в плане импортозамещения является также проект строительства фабрики по переработке шерсти полного цикла. Реализация этого проекта, аналогов которому пока нет в России, будет способствовать социально-экономическому развитию сельских территорий не только республики, но и всего юга страны. Основная часть сырья сейчас закупается в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Есть уже практика приобретения шерсти в Челябинской области и в Приволжском федеральном округе.  "Если к нам раньше сырье возили преимущественно из-за рубежа, то сейчас мы можем производить 30 процентов шерсти из собственного сырья. С открытием фабрики на юге страны появился стабильный рынок сбыта для овцеводов. Это также качественный рынок сырья для трикотажной отрасли, которая в основном сейчас работает за счет импортной продукции", - считает Темрезов.

На первой очереди фабрики, запуск которой состоялся в 2012 году, сейчас работают более 170 человек. Ввод второй очереди предприятия, намеченный на конец этого года, замкнет производственную цепочку - от сортировки шерсти до прядения. Здесь также предусмотрено производство трикотажных изделий. При выходе фабрики в 2015 году на полную производственную мощность - более двух тысяч тонн пряжи в год, в республике будет создано еще около 250 новых рабочих мест.

Перспективность предприятия отметил председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин, посетивший завод в ходе рабочего визита в Карачаево-Черкесию. "Приятно удивлен масштабами производства, количеством созданных рабочих мест и тем, каким путем планируется развиваться предприятие в дальнейшем", - отметил он. В числе несомненных плюсов предприятия, Нарышкин назвал использование традиционного для региона производства в данной сфере.

В этом году начата также реализация другого крупного проекта по строительству обувной фабрики производственной мощностью миллион пар обуви в год, который обеспечит региону более 500 новых рабочих мест. Объем инвестиций, в первую очередь предприятия составит 1,4 млрд рублей. Проект получил государственные гарантии правительства России в размере 686 млн рублей и госгарантию Карачаево-Черкесии на 98 млн рублей.

Власти Карачаево-Черкесии не намерены сбавлять темпы инвестиционной активности. В регионе будет продолжена работа по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Сейчас в республике, в частности, для инвесторов предусмотрены налоговые льготы, предоставляются льготные условия пользования природными ресурсами в соответствии с законодательством. Создана особая экономическая зона, резиденты которой освобождаются от налога на имущество на 10 лет, от налога на землю – на 5 лет.  В 2015 году начнется реализация двух социальных проектов в сфере жилищного строительства стоимостью более 22 млрд рублей. Один из них предполагает строительство в северной части Черкесска жилых домов, общей площадью 495 000 м2, что позволит обеспечить жильем эконом-класса 24 000 человек. Второй проект предусматривает строительство в городе Усть-Джегута нового микрорайона "Северный". Здесь будут возведены панельные и монолитные жилые дома общей площадью 125 500 м2, где смогут приобрести доступное жилье более пяти тысяч человек. В числе планируемых к реализации интересных инвестпроектов республики - строительство трех ветроэнергетических станций. Его реализация должна начаться в следующем году.  Ожидается, что энергетическое предприятие на производительную мощность около 350 МВт электроэнергии в год, выйдет в 2019 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама