Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

​Значение акустического комфорта для экологии жизненного пространства

3 ноября 2014, 16:52 UTC+3

В Москве прошла международная конференция, посвященная различным аспектам акустики в архитектуре и строительстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 03.11.2014, Пресс-служба ООО "КНАУФ ГИПС"/ В Москве прошла международная конференция, посвященная различным аспектам акустики в архитектуре и строительстве – совместное мероприятие международной группы КНАУФ, Московского архитектурного института (МАРХИ), НИИ Строительной физики (НИИСФ) и Союза московских архитекторов (СМА).

Накануне мероприятия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие руководители и ведущие специалисты организаторов. С докладами выступили и ответили на вопросы журналистов: Янис Краулис, управляющий группы КНАУФ СНГ, Ханс-Ульрих Хуммель, руководитель менеджмента рынков международной группы КНАУФ, Дмитрий Швидковский, ректор МАРХИ, Наталья Щурова, руководитель отдела сертификации и патентоведения НИИСФ, Николай Шумаков, президент СМА.

Г-н Краулис отметил, что компания КНАУФ регулярно проводит подобного рода конференции, посвященные различным вопросам строительства, и всегда старается привлекать к участию в них лучшие научно-исследовательские центры и профессиональные объединения. По его словам, в последнее время уделяется значительное внимание факторам, оказывающим воздействие на здоровье человека, физическое и эмоциональное состояние. Речь идет об экологии жизненного пространства во всех ее проявлениях. Одним из таких факторов, неоспоримо, является создание благоприятной акустической среды. В свою очередь, акустический комфорт – это, с одной стороны, защита человека от вредного внешнего шума; с другой стороны – создание условий, в которых человек мог бы в полной мере наслаждаться приятными его слуху звуками.

В своем приветственном слове Дмитрий Швидковский поблагодарил компанию КНАУФ за совместную работу в области продвижения и утверждения в России принципов так называемой "устойчивой архитектуры", что невозможно себе представить без современных технологий и современных строительных материалов. "Сегодня мы говорим о создании в России новой среды, и, прежде всего, нового мышления, основанного на возможностях новых строительных материалов", - подчеркнул г-н Швидковский. Этот процесс непросто проходит в России, в одночасье столкнувшейся с новой реальностью, после многолетней необходимости обходиться скудным набором средств, которые предлагала отечественная промышленность. Сейчас перед российскими архитекторами открылся совершенно новый мир – мир новых возможностей и одновременно мир новых требований. В МАРХИ делают все, чтобы подготовить архитекторов наилучшим образом соответствовать вызовам современности.

Николай Шумаков отметил, что Союз московских архитекторов с готовностью откликнулся на предложение выступить соорганизатором конференции, которая дает важную возможность для профессионалов встретиться со своими коллегами, обсудить современную ситуацию и перспективы отрасли. КНАУФ – любимая производственная компания московских архитекторов, потому что КНАУФ дает неизменное высокое качество.

На следующий день российские и зарубежные эксперты обсуждали актуальное состояние и будущее строительной науки и практики в области создания и сохранения акустического комфорта. Для участия в конференции зарегистрировались свыше 130 человек из 9 стран. В рамках четырех сессий обсуждались различные аспекты акустики в среде, создаваемой для себя человеком.

С приветственным словом к гостям обратились совладелец международной группы КНАУФ Николаус Кнауф, Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов.

Г-н Кнауф поделился личным опытом создания акустических панелей, производство которых он внедрял на одном из предприятий своего отца и дяди, первыми экспериментами создания акустически комфортных помещений с использованием инновационных технологий в противовес простому увеличению толщины стен и перекрытий. "За прошедшие десятилетия произошел грандиозный технологический сдвиг в этой области, и 400 миллионов долларов годового оборота в сегменте акустических строительных отделочных материалов только в группе КНАУФ является наглядным показателем того, какое значение сейчас придается этой области строительства", - подчеркнул г-н Кнауф.

Профессор Ханс-Ульрих Хуммель открыл рабочую часть конференции докладом об основах изменений, которые претерпевает звук в однослойных и многослойных конструкциях различных типов, а также рассказал о новых европейских требованиях в области ослабления звука, их восприятии экспертами и широким кругом потребителей. Стремление соответствующих органов Европейского Союза, с одной стороны, к унификации, а, с другой, к избыточному регулированию может не только затормозить процесс технологического развития акустических систем в строительстве, но и вынудить вернуться к устаревшим технологиям.

Руководитель направления "Исследования и разработки" компании "КНАУФ-Данолайн" Эрик Ипсен рассказал о том, что такое "хорошая акустика", о трех измерениях акустического комфорта в помещениях: о том, что мы слышим, что не слышим и тех ощущениях, которые при этом рождаются; насколько разным может быть восприятие звука. Он представил палитру материалов "КНАУФ-Данолайн" с различными показателями поглощения, отражения и рассеивания звука, а также конструкций с их использованием. Акустические панели "КНАУФ Данолайн" интересны тем, что своими акустическими свойствами перекрывают весь диапазон применимости для любых типов помещений и сложных геометрических форм потолочной отделки.

Широкий спектр систем для решения различных акустических и декоративных задач формируют также продукты и системы входящей в группу КНАУФ компании "КНАУФ-Рисслер". Изысканные декоративные решения для помещений, способные при этом обеспечить человеку высокий уровень акустического комфорта в помещениях самого разного назначения представил в своем докладе руководитель отдела менеджмента рынков и технологии Себастиан Миттнахт. "КНАУФ-Рисслер" предлагает гипсоволокнистые плиты с различными декоративными поверхностями, обладающие высочайшими показателями огнестойкости, простотой обслуживания, устойчивостью к высоким нагрузкам. Так, например, в залах ожидания британского аэропорта Хитроу смонтированы панели, имитирующие структуру светлого дерева, дающие удивительный визуальный и акустический комфорт.

Каркасно-обшивные конструкции с использованием различных панелей и листовых материалов КНАУФ не только способны создать достойную преграду внешнему шуму, но и решать проблему звукопоглощения в помещении. При создании конструкций основной упор в задачах шумоизоляции делается на совмещение минимальной толщины конструкции с максимально достижимой звукоизоляцией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама