Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сопредседатель Делового совета РФ-ЮАР: "Росатом" планирует построить 8 реакторов в ЮАР

6 ноября 2014, 15:31 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Планы госкорпорации "Росатом" построить восемь реакторов общей мощностью 9,6 ГВт в ЮАР являются главным проектом двустороннего сотрудничества, который многократно увеличит товарооборот

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 6 ноября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Планы госкорпорации "Росатом" построить восемь реакторов общей мощностью 9,6 ГВт в ЮАР являются главным проектом двустороннего сотрудничества, который многократно увеличит товарооборот, сообщил сопредседатель Делового совета РФ-ЮАР Владимир Кремер, открывая встречу бизнесменов двух стран.

В 2013 году товарооборот впервые превысил 1 млрд долларов, а стоимость восьми реакторов оценивается в 50 млрд долларов. "Участие "Росатома" сильно поменяет расклад торгового баланса. Он увеличится во много раз. "Росатом - это наше всё", - сказал корр. ТАСС Кремер, который является членом наблюдательного совета компании "Ренова".

В сентябре госкорпорация подписала рамочное соглашение о стратегическом партнерстве с министерством энергетики ЮАР, которое ещё должно объявить окончательное решение о выборе поставщика ядерных технологий.

Другие приоритетные проекты сотрудничества включают создание совместного предприятия по продвижению российского пассажирского самолета МС-21 на рынки ЮАР и Африки южнее Сахары, участие компании "Российские железные дороги" в производстве локомотивов и подвижного состава в ЮАР, а также строительстве новых железных дорог и создание "Газпромбанком" расчетного центра в национальных валютах "ранд - рубль".

Кроме того, МКБ "Компас" планирует участвовать в сооружении мобильных портов в ЮАР, а компания "Судоимпекс" - в поставках морских судов. Есть планы по созданию аэрокосмического университета в ЮАР и развитию сотрудничества между инновационным центром "Сколково" и аналогичными центрами в ЮАР. "В 2015 году ожидаем создание СП по развитию инновационных технологий", - сказал Кремер.

Деловой совет ЮАР-Россия также способствует установлению прямых контактов между российскими производителями медицинской техники и южноафриканскими, продвижению грузовиков "Камаз" на рынок ЮАР и Африки южнее Сахары.

В области сельского хозяйства южноафриканские виноградари планируют открыть ферму в Краснодарском крае по выращиванию столового винограда. "Зимой в Москве и так весь виноград из ЮАР. Теперь они поделятся опытом с российскими коллегами", - сказал корр. ТАСС российский исполнительный секретарь Делового совета Вячеслав Якунин.

Южноафриканский сопредседатель совета и глава группы "Памодзи" Ндаба Нтселе призвал российских коллег не бояться инвестировать в крупнейшую экономику континента, несмотря на снижение темпов экономического роста. "Мне часто говорят, что ЮАР только подписывает меморандумы о намерении, и на этом всё заканчивается. Я хочу развеять этот миф. Иностранные инвестиции продолжают идти в страну", - сказал он и призвал бизнесменов сопровождать меморандумы конкретными планами действий.

Заседание Делового совета ЮАР-Россия открыл министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, прибывший на заседание Совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в пятницу и рассмотрит рекомендации бизнесменов двух стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама