Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная миссия "Губернаторских чтений"- сфокусировать наш взгляд на будущем

6 ноября 2014, 16:00 UTC+3

К будущему обращены и наши тревоги, и наши надежды, а они способны меняться местами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба губернатора Тюменской области

ТЮМЕНЬ, 06 ноября 2014 года /Пресс-служба губернатора Тюменской области/ -- "Главная миссия "Губернаторских чтений" - сфокусировать наш взгляд на тех проблемах и задачах, которые сегодня, может быть, еще не очевидны, но уже завтра могут занять первые строки в повестке дня", - подчеркнул Владимир Якушев, открывая очередной раунд проекта.

"Если вдруг был бы объявлен конкурс на общий девиз "Губернаторских чтений", всех восемнадцати, то лично я предложил бы такую формулировку: "Всматриваясь в будущее". К будущему обращены и наши тревоги, и наши надежды, а они способны меняться местами. То, что в настоящее время кажется твердой опорой, способно внезапно уйти из-под ног. Но и то, что пугает, иногда может сделать нас сильнее. Именно в поиске источников силы помогают нам эксперты высочайшего уровня",- отметил глава региона.

Гостем состоявшихся 6 ноября "Губернаторских чтений" стал Леонид Маркович Григорьев, профессор, руководитель департамента мировой экономики Высшей школы экономики, главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ, автор более чем трехсот научных и аналитических работ, в том числе совсем недавних: "Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 г." и "Актуальные проблемы мировой экономики ХХI века".

В докладе "Ресурсы роста российской экономики в меняющемся мире" он представил информацию об экономической ситуации в мире в исторической перспективе, привел аналитические данные о преодолении экономических кризисов, приросте ВВП, развитии промышленности разных стран, и России в частности, динамике и прогнозах цен на энергоносители. К слову, Российская Федерация производит 10% всей мировой энергетики, включая и атомную.

"В 2008 году были самые высокие темпы роста экономики во всем мире, именно этот фактор определял и высокие цены на нефть. Сегодня снижение цены на этот вид топлива связано с его перепроизводством. И эти законы диктует рынок, который сильнее заговоров",- высказал свое мнение докладчик. Он также озвучил энергетический прогноз экспертов, на основании которого по объективным экономическим причинам цена на нефть не должна падать ниже 80 долларов за баррель. В силу того, что у основных экспортеров нефти именно эта планка обеспечивает сбалансированность бюджета.

По словам Леонида Григорьева, одна из основных проблем российской экономики - недостаток капиталовложений в оборудование и технологическое обновление. Практика такова, что западные компании тратят существенно больше, чем российские корпорации на научные и инновационные разработки и технологии.

"И в этом серьезная проблема. Потому как главный источник нашего роста - модернизация, новый технологический рывок, который позволит нам уйти от сырьевой модели экономики. Нужно сосредоточиться на человеческом капитале, создании высокотехнологичных рабочих мест и производить технологии, оборудование. Стимулировать внутреннюю переработку и производство. Кроме того, внутреннему финансовому сектору придется перестроиться, научиться финансировать долгосрочные проекты. Мозги в нашей стране есть - нужно их эффективно использовать", - считает Леонид Григорьев.

"Основной ресурс - это человеческий. Мы можем лучше формировать и координировать экономику, промышленность и технологии. Если мы будем эффективнее использовать собственные "мозги" с точки зрения организации экономики, то это будет существенный вклад в экономический рост. Мы недоиспользуем собственные ресурсы. Мы экспортируем капитал в огромном количестве, это нормально, но мы могли бы его инвестировать внутри страны для увеличения импорта промышленного оборудования",- пояснил Леонид Григорьев и высказал мнение, что не существует готовой экономической теории и рецепта модернизации нашей огромной страны. Мы должны их изобретать сами.

В качестве содокладчиков точку зрения на поднятую проблему представили Владимир Сысоев, заместитель председателя Тюменской областной думы, Алексей Янин, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики финансово-экономического института Тюменского государственного университета, Оксана Величко, директор ОАО "Тюменский бройлер", доктор сельскохозяйственных наук, депутат Тюменской городской думы.

 

Источник:

пресс-служба губернатора Тюменской области

 

Контакты:

Тел.: +7 (3452) 55-71-72

press@72to.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама