Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущие гематологи России обсудили важнейшие проблемы отрасли

7 ноября 2014, 16:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.24 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

МОСКВА, 7 ноября. /Корр. ТАСС Илья Луданов/. В Москве состоялась конференция "Лейкозы. Лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования", организованная Национальным гематологическим обществом.

Последние достижения и актуальные проблемы, вопросы развития в области гематологии и онкогематологии – ведущие специалисты со всей страны встретились в Москве на конференции, посвященной проблемам в области заболеваний системы крови. Академик РАН, доктор медицины, Валерий Савченко рассказал, какие главные вызовы стоят перед его коллегами в настоящее время.

- Валерий Григорьевич, какие самые актуальные вопросы обсуждались сегодня на конференции?

- Во-первых, нужно сказать, что несмотря на всякие внешние обстоятельства, сообщество гематологов, взрослых и детских, крепнет, несмотря ни на что люди не разбегаются в стороны, а консолидируются. Мы поставили перед собой задачу – мы должны дать своим пациентам, которые излечимы, а многие из них излечимы, то, что дает весь мир. И это у нас получается.

- Каких успехов удалось добиться в области злокачественных заболеваний системы крови?

- Ну например, лечение лимфобластных лейкозов взрослых. У нас очень хорошие результаты и гораздо менее токсичное лечение. Действительно, 40-50% пациентов живут без признаков болезни. И это очень хорошо. Раньше летальных исходов было намного больше.

- Из каких составляющих складывается успешное лечение пациентов?

- Мы боремся за то, чтобы не просто продлевать жизнь этим людям, а чтобы они были излечимы. Но для этого нужно иметь многоукладное хозяйство: хорошо развитую бактериологию, молекулярную гематологию, трансфузиологию. И когда этот многофункциональный компонент существует, эффективность излечения высока.

- Если говорить о проблемах, какие самые главные нерешенные вопросы остались в области гематологии?

- Нужно чтобы подвижки позитивного свойства коснулись всех регионов нашей страны. Основная проблема, как мне кажется, чтобы мы как профессионалы двигались вперед. Это происходит, может, не так быстро как нам бы хотелось, но происходит.

- Насколько эффективна программа "Семь нозологий"? Расскажите о ней подробнее?

- Это большое благо, что существует программа "Семь нозологий", потому что мы обеспечили всю гемофилию дорогостоящими препаратами. Пациенты живут совсем иной жизнью. Хронический миелоедный лейкоз (ХМЛ) полностью обеспечен препаратом, который весьма недешево стоит. Но эффективность лечения несоизмеримо возросла. Раньше, по истечении 3-4 лет все пациенты погибали, сейчас 80-85% с таким диагнозом живут 10 лет без признаков болезни.

- Актуален ли сегодня вопрос донорства крови в гематологии?

- Какое донорство должно быть? Да, оно должно быть безвозмездным. К этому нужно идти годами, как шли все остальные страны. И во многих регионах донорство компонентов крови безвозмездное на 80-90%. Редко кто получает деньги за донацию крови. Безвозмездность – это 80% гарантии безопасности для реципиентов. Качество донорских компонентов крови очень высоко, потому что люди сдают кровь осознанно, а не для прибавки к своему бюджету.

- Сегодня сообщество гематологов обратится к Минздраву по поводу назначения окружных внештатных гематологов РФ. Расскажите подробнее, что это за обращение?

- Мы должны это сделать потому, что окружные гематологи это люди, на которых возлагается очень большая ответственность, потому что они формируют стратегию развития в этой области в том или ином регионе. Да, все часто меняется, меняются руководители регионов, которые занимаются здравоохранением, но тем не менее профессионалов не так много, несколько сотен на всю страну. Их нужно позиционировать, чтобы они отстаивали свои интересы.

- Спасибо вам большое, что нашли для нас время.

- Спасибо.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама