Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешнеторговый оборот Сахалинской области с Японией в 2014 году составил $3,7 млрд

10 ноября 2014, 2:45 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Сотрудничество Сахалинской области с Японией имеет давние традиции и обусловлено рядом географических и исторических факторов, отметили в пресс-службе главы островного региона Александра Хорошавина, который принял участие во встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

"За последние пять лет объемы внешней торговли Сахалинской области с Японией выросли в 1,8 раз. В первом полугодии 2014 года двусторонний внешнеторговый оборот составил $3,7 млрд и увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2013 года на 0,2 %", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что крупнейшими совместными проектами России и Японии, реализуемыми на территории Сахалинской области, являются нефтегазовые проекты "Сахалин-1"и "Сахалин-2". В настоящее время силами оператора проекта "Сахалин-2" осуществляется подготовка документации по строительству третьей очереди действующего на острове завода СПГ мощностью до 5,5 млн тонн в год. Кроме того, ОАО "НК "Роснефть" ведет предметную работу по реализации проекта строительства еще одного завода по сжижению природного газа на Сахалине, в районе села Ильинское.

Активно развивается сотрудничество Сахалинской области с префектурой Хоккайдо в строительной, рыбоперерабатывающей областях, сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма. Например, в сельском хозяйстве планируется реализовать совместные проекты по строительству на Сахалине комплекса японских пленочных теплиц площадью 1 га, склада с применением уникальной энергосберегающей технологии "энергия снега".

В рыбной отрасли японские партнеры, в частности, предметно работают с островной компанией "Тунайча". Перспективными направлениями сотрудничества здесь являются строительство на Сахалине кетового рыборазводного завода; модернизация существующего производства островной компании за счет расширения ассортимента и увеличения объемов по переработке водных биоресурсов.

Есть и примеры успешного двустороннего сотрудничества в сфере дорожного строительства. В этом году в Южно-Сахалинске по передовой японской технологии был отремонтирован почти двухкилометровый участок дорожного полотна на улице Ленина.

Также представители одной из японских компаний в настоящее время рассматривают возможность приобретения сахалинского леса, заготавливаемого в рамках реализации инвестиционного проекта по организации деревообрабатывающего производства на севере острова.

Многолетнюю историю имеют побратимские связи Сахалинской области и Хоккайдо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама