Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рустам Минниханов: "Нам важно сохранить веру людей в программу капремонта"

13 ноября 2014, 16:00 UTC+3
Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов является одной из наиболее эффективных программ, инициированных руководством Российской Федерации
Материал из 1 страницы
© пресс-служба президента Республики Татарстан

КАЗАНЬ, 13 ноября /Пресс-служба президента Республики Татарстан/ -- Программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов является одной из наиболее эффективных программ, инициированных руководством Российской Федерации. Такое мнение высказал президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе состоявшейся в Москве в МИА "Россия сегодня" пресс-конференции на тему "Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов", в ней также приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская., министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин.

Андрей Чибис рассказал об изменениях в федеральном законодательстве, запускающих в регионах программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. По словам замминистра, принятое законодательство во многом основано на опыте Татарстана как регион, который реализует собственную региональную программу капремонта с 2010 года. Региональные программы приняты уже в 73 субъектах РФ. "Мы планируем, что в течение 2014-2015 годах по всей стране будут отремонтированы 50 тысяч многоквартирных домов, до конца 2014 года по региональным программам будет отремонтировано уже 9 тысяч домов".                                            

44 региона РФ собирают взносы с населения на капитальный ремонт, средний размер взноса составляет 6 рублей в месяц с квадратного метра. При этом, как подчеркнул А.Чибис, на этот взнос распространяется весь объем социальной поддержки, связанный с ЖКХ.

Объем средств федерального бюджета, который будет выделен на программы капремонта в течение 2014-2015 годов, составит, по словам замминистра, 11 млрд рублей. В региональных и местных бюджетах заложены почти 40 млрд рублей на софинансирование этих программ. "Это позволяет запустить программу капремонт, не оставляя собственников один на один с проблемой", - считает Андрей Чибис.

Вопросами, которые возникли в связи с реализацией региональных программ, заместитель министра назвал сохранность собираемых с собственников средств, обеспечение качества выполняемых работ. По словам Андрея Чибиса, за те деньги, которые поступают региональному оператору капремонта, ответственность несет субъект РФ. А собственники жилья, которые должны принимать выполненные работы, имеют возможность обратиться за помощью в Государственную жилищную инспекцию.

Председатель комитета Госдумы РФ Галина Хованская заявила о необходимости страховать средства собственников, аккумулированные на счетах, а также о требовании к банкам начислять проценты на хранящиеся у них средства программ капремонта. "Важно, чтобы деньги не усыхали с инфляцией", - считает Г. Хованская.

Президент Татарстана Рустам Минниханов согласился, с тем, что капитальный ремонт многоквартирных жилых домов является очень острой темой, в том числе и для республики. "Мы много об этом говорили, но работа началась только с 2008 года, когда появился Фонд содействия реформированию ЖКХ, - заявил Р. Минниханов. - Капремонт делался и раньше, но никто толком не знал, где и в каком объеме. Фонд приучил нас к порядку - чтобы получить федеральные средства, нам пришлось выполнить все непростые требования. Этот задел дал нам возможность стартовать, и мы увидели, насколько хорошо капремонт воспринимается населением".

Как сообщил президент Татарстана, с 2008 года в республике капитально отремонтировано 11852 многоквартирных жилых дома, в которых проживают 2,6 млн человек. Общая сумма работ составила 39 млрд рублей, в том числе средства республики - 18,5 млрд, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ - 10,5 млрд рублей, и 9,5 млрд - средства собственников. В этом году планируется собрать средства собственников в объеме 3 млрд рублей, по программе 2014 года отремонтировано 793 дома.

По словам Рустама Минниханова, особенностью существующей в Татарстане системы является помещение средств собственников на специальные счета в республиканском казначействе - такие счета открыты для каждого дома. "Мы не только гарантируем сохранность денег, но и добавляем республиканские и муниципальные средства", - подчеркнул Р. Минниханов.

"Когда люди видят, что государство поддерживает эту программу, то и сами готовы участвовать, - уверен Президент Татарстана. - С людьми надо разговаривать, им нужно объяснять, что капремонт в разы увеличивает капитализацию жилья. А власть должна держать этот вопрос под контролем".

Кроме того, в республике на специальном интернет-портале собраны все данные по капитальному ремонту, здесь каждый житель может проверить расходование средств, узнать информацию о подрядчиках.

При этом в Татарстане за прошедшее время удалось сформировать пул добросовестных подрядчиков, занимающихся капитальным ремонтом. "В основном это малый и средний бизнес, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Эти компании обладают нужными навыками, оборудованием, они заранее знают, что будут делать на следующий год. И в результате мы завершаем работы по капремонту до сентября".

Также в Татарстане управляющие компании участвуют в выборе подрядчика, в приемке работ. А главная ответственность за приемку капремонта лежит на Государственной жилищной инспекции.

"Я считаю, что наша схема эффективна. Да, у нас тоже есть проблемы, но люди в нас верят, и эту веру надо сохранить, - уверен Рустам Минниханов. - Принятые на федеральном уровне изменения очень своевременны, и мы можем серьезно улучшить ситуацию с недоремонтом домов. Программа капремонта - одна из самых эффективных программ, которые были запущены руководством страны".

Президент Татарстана отметил, что капитальный ремонт домов также стимулирует внимание людей к своей среде обитания, все больше жителям важно благоустройство дворов, улиц, придомовой территории.

В то же время, по мнению Рустама Минниханова, региональные программы капремонта нуждаются в более значительной поддержке со стороны федерального центра.

 

Источник:

пресс-служба президента Республики Татарстан

prav.tatarstan.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама