Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие туризма может стать важным стимулом для экономики Союзного государства

12 ноября 2014, 18:00 UTC+3

К такому выводу пришли участники экспертно-медийного форума "Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока", который состоялся 11 и 12 ноября в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Развитие туризма может стать важным стимулом для экономики Союзного государства. К такому выводу пришли участники экспертно-медийного форума "Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока", который состоялся 11 и 12 ноября в Москве.

Мероприятие было организовано Постоянным комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством "Россия сегодня" и приурочено к 15-летию подписания договора о создании Союзного государства. 

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" собрались более 60 белорусских и российских депутатов, политологов, писателей и журналистов, специализирующихся в сферах межгосударственного сотрудничества, туризма и культуры. Участниками форума стали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко, заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга, врио руководителя Ростуризма России Олег Сафонов, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

Участники форума обсудили пути повышения туристической привлекательности России и Беларуси в мире, а также ряд вопросов, связанных с перспективами создания единого информационного и гуманитарного пространства двух стран.

Григорий Рапота, открывший форум, отметил особую важность этого мероприятия. "Главной его темой является познание, а ведь именно познание порождает симпатию, а в дальнейшем и понимание", – сказал он.

Важнейшим инструментом в определении новых точек роста в успешных отраслях союзного строительства назвал состоявшуюся дискуссию посол Беларуси Игорь Петришенко. Он отметил, что Союзное государство может стать первопроходцем в сфере оказания туристических услуг, показав пример создания объединенного туристического рынка двух государств, обеспечивающего гражданам возможность беспрепятственно знакомиться с культурой Беларуси и России.

Петришенко рассказал о развитии экологического туризма в Беларуси, где уже работает около двух тысяч агротуристических усадеб, и о развитии гостиничной сети, которая в одном только Минске за два года увеличилась вдвое.

По словам дипломата, главное, что на Российскую Федерацию приходится 71,5% всего объема экспорта туристических услуг Беларуси. "Наша цель – сделать гуманитарное, культурное, туристическое пространство от Владивостока до Бреста действительно единым", – добавил посол Беларуси. Вторая обозначенная им задача заключается в том, чтобы создать мост, точку входа, через которую граждане Союзного государства заново откроют для себя страны Старого Света.

По мнению врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, в России сегодня сокращается выездной и въездной туризм. Чиновник не привел конкретных цифр, сославшись на то, что окончательные итоги года еще не подведены, но отметил, что эта тенденция имеет и положительную сторону: наблюдается резкое увеличение туризма внутреннего, что напрямую связано с санкциями Запада. "В связи с этим, – заметил Олег Сафонов, – сегодня особое значение приобретает создание Единого туристического пространства Союзного государства".

По мнению врио главы Ростуризма, Беларуси и России нужно позиционировать себя на мировом туристическом рынке не только в качестве отдельных стран, но и в качестве Союзного государства, которое должно посетить как можно больше иностранных туристов. Именно туризм, добавил он, "может стать локомотивом экономики", не больше и не меньше, а развитие туризма "непременно приведет к созданию большого количества рабочих мест в секторах малого и среднего бизнеса".

От перспектив туристического рынка участники форума перешли к обсуждению проблем и возможностей сегодняшнего дня. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ Татьяны Москальковой, туристический сектор еще недостаточно использует возможности Союзного государства как уникальной площадки, на которой можно создавать интеллектуальный, медийный и материальный продукт.

"До сих пор так и не создан единый с белорусами рынок курортно-туристических услуг, и огромный потенциал, связанный с выгодным геополитическим положением наших государств, а также богатое культурно-природное наследие не дают ожидаемого результата", – посетовала Татьяна Москалькова. Она предложила собравшимся подумать не только о создании единой системы аккредитации экскурсоводов и гидов Союзного государства, но и об общей системе сертификации туристических услуг.

Помимо чиновников и депутатов, на форуме выступили руководители ведущих СМИ России и Беларуси, а также представители туристического бизнеса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама