Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Галина Золина: "Воспитания нет и быть не может без веры!"

14 ноября 2014, 16:00 UTC+3
О духовной составляющей работы с детьми говорили на краевом видеоселекторе
Материал из 1 страницы

КРАСНОДАР, 14 ноября /Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края/ -- Видеоселектор по вопросам воспитания, который прошел по поручению губернатора Александра Ткачева, сплотил вокруг актуальных вопросов образования специалистов всех структур и ведомств, которые отвечают в крае за защиту детства. Среди них и представители Екатеринодарской  Митрополии Русской Православной церкви – священники стали участниками видеоселектора в каждом городе и районе края. Ведь вера – именно та духовная основа, которая необходима в процессе воспитания.

– Именно вера несет в себе нравственные основы воспитания, дает детям самое главное – уважение к человеку, к старшим, бережное, трепетное отношение к родителям, к детям. Учит добру и милосердию, – отметила вице-губернатор края Галина Золина. – Это именно тот базис, на который должен опираться каждый человек.

Примеров того, как обращение к свету веры может изменить жизнь – масса. Не так давно региональное министерство образования и науки вместе с Екатеринодарской и Кубанской епархией организовали беспрецедентную акцию. Воспитанники Переясловской спецшколы, в которой учатся уже оступившиеся дети, встретились со своими родителями в Свято-Троицком храме станицы Новодонецкой. Для многих ребят это было первое обращение к Богу. Но пение хора, иконы, беседа со священником, звон колоколов по-настоящему тронули детские души, заставили задуматься о своей дальнейшей жизни, совести, любви к ближнему.

Православная вера и культура испокон веков ограждала людей от преступлений, наркомании, самоубийств. И этот мощный воспитательный ресурс сегодня нужен, как никогда. В школах края идут уроки православной культуры, но, по мнению участников совещания, этого недостаточно – важно, чтобы о духовности детям рассказывали и за пределами школьной парты. И не просто рассказывали.

– Чтобы открыть в ребенке образ Бога, необходимо сперва открыть этот образ в самом себе, – поделился с коллегами отец Александр, настоятель краснодарского храма Рождества Христова. – Воспитывать можно только собственным примером. Ведь невозможно научить играть на скрипке, если сам этого не умеешь.

Оружие борьбы с тьмой, соблазняющей сегодня нашу молодежь, только одно. Это свет. И этот свет идет от веры. В качестве предложения хочу порекомендовать всем, кто занимается вопросами воспитания: вернитесь к самому главному вопросу – "Что мне сделать, чтобы спастись?" Соблюдайте заповеди! А если мы их сами не знаем, это все равно, что выпускаем детей на улицу, не научив отличать красный цвет светофора от зеленого.

 

Контакты:

пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Тел./факс: +7 (861) 214-51-50

www.admkrai.krasnodar.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама