Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самарский аэрокосмический университет вдвое увеличил финансирование научных исследований

13 ноября 2014, 13:53 UTC+3
Материал из 1 страницы

САМАРА, 13 ноября. /Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) почти вдвое увеличил в этом году объем финансирования научных исследований по сравнению с прошлым годом, сообщили в пресс-службе вуза.

"Объем финансирования научных исследований университета в этом году увеличился до 845,1 млн рублей. В 2013 году финансирование составило 452,1 млн рублей. Всего же за последние 11 лет инвестиции в перспективные инновационные разработки университета выросли более чем в 16 раз - с 52,1 млн рублей в 2003 году", - отметили в пресс-службе.

В общем объеме инвестиций в научные исследования - средства из федерального и областного бюджетов, а также гранты от научных фондов, средства самого СГАУ и ряда российских и зарубежных компаний. Существенное увеличение инвестиций в этом году объясняется появлением новых заказов от отечественных и зарубежных предприятий, а также участием университета в проектах по организации высокотехнологичных производств и созданию прорывных технологий.

"Это разработки в области космического машиностроения, двигателестроения, виброизоляции, компьютерной оптики и других направлений, которые сейчас получают все большее распространение в здравоохранении, наноиндустрии и других отраслях", - приводит пресс-служба слова ректора СГАУ Евгения Шахматова.

Всего СГАУ реализует около 200 различных научно-исследовательских проектов. В числе трех наиболее крупных - создание совместно с самарским ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс" производства малогабаритных космических аппаратов, отработка эффективных технологий проектирования газотурбинных двигателей в партнерстве с ОАО "Кузнецов" и разработки в области искусственного интеллекта. В реализации большинства проектов участвуют студенты и аспиранты вуза.

СГАУ включен в число 15 ведущих российских вузов, которые получили государственную поддержку для повышения конкурентоспособности и продвижения в топ-100 международных рейтингов. Программа развития университета направлена на активизацию научно-исследовательской работы. Самарский вуз - один из немногих университетов мира, обладающих собственной орбитальной группировкой космических аппаратов, а также комплексом приема и обработки информации. С 2013 года на орбите работают два спутника серии "Аист", созданные учеными и студентами СГАУ совместно со специалистами РКЦ "Прогресс". --0--юф/мн

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама