Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьный учебник по истории и культуре крымскотатарского народа напишут ученые в Казани

10 ноября 2014, 13:56 UTC+3
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. В Казани напишут первый школьный учебник по истории и культуре крымскотатарского народа. В группу авторов войдут ученые Института истории Академии наук Татарстана, а также представители крымских татар. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС руководитель Центра истории и теории национального образования Института истории АН Татарстана Марат Гибатдинов.

"После вхождения Крыма в состав России появилась необходимость в учебниках по истории и культуре крымских татар. В России есть только два научных центра, способных выполнить такую работу - Институт международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета и наш институт, больше историей татар в стране никто не занимается", - сказал Гибатдинов.

Учебник охватит все исторические периоды, начиная с древнейших времен. "Депортация крымских татар войдет в учебник отдельной главой, поскольку это важный период в истории народа", - подчеркнул Гибатдинов. Он отметил, что большая часть материалов для написания учебника уже имеется: "есть информация по общей истории татар, ханскому периоду, Золотой Орде. Недостающий материал нам предоставят ученые из Крыма".

По словам Гибатдинова, "пилотный экземпляр учебника будет готов до 1 июня 2015 года". После этого учебное пособие направят на сертификацию в Минобрнауки РФ. "По нашим прогнозам, новые учебники поступят в крымские школы до 1 сентября 2015 года", - отметил собеседник агентства.

Институт истории АН Татарстана создан в 1996 году, в его состав входят отделы отдел средневековой истории, новой и новейшей истории, этнологии, истории общественной мысли и исламоведения, Национальный центр археологических исследований, Центр истории и теории национального образования.

Сотрудники института разработали учебники по истории и культуре татарского народа, которые используются в школах Татарстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама