Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победителей XI Общероссийского конкурса "Энергия молодости" наградят в Москве 2 декабря

20 ноября 2014, 16:00 UTC+3
Научные коллективы из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Барнаула получат по миллиону рублей на продолжение своих исследований
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября /Глобальная энергия/ -- В борьбе за гранты участвовали ученые моложе 35 лет из 51 региона России. Победителей определил пул независимых экспертов Международной энергетической премии "Глобальная энергия".

Каждый из выигравших гранты проектов имеет большой потенциал к практическому применению. Так, коллектив молодых ученых из Нижнего Новгорода под руководством Дмитрия Солнцева сможет подтвердить работоспособность реакторной установки нового поколения, которой предстоит "питать" первую в мире "плавучую АЭС". Таким образом, жители удаленных районов, не имеющие централизованного энергоснабжения, смогут получить электричество и тепло в свои дома и на работу. Перед молодыми учеными стоит важная задача - создать банк данных и обосновать теплотехническую надежность активной зоны реактора. Для этого они детально изучат локальную гидродинамику теплоносителя, выявят особенности и закономерности его течения. Ученые проведут экспериментальные и расчетные исследования, на основе которых дадут рекомендации конструкторскому бюро имени "Африкантова" - разработчику реакторов для плавучих АЭС.

Еще один результат работы – это проверка работы расчетных кодов программного комплекса "Логос". Они моделируют движение теплоносителя и важны при проектировании новых реакторов. "- Наши исследования позволят повысить технико-экономические показатели "сердца" плавучей АЭС и, возможно, усовершенствовать конструкцию. Повышение мощности реакторных установок является сейчас актуальной задачей для энергетики", - делится Дмитрий.

Игорь Ануфриев из Новосибирска и его коллектив исследуют "бессажный" способ сжигания жидких углеводородов. При нем сажа в продуктах горения практически отсутствует. Этот метод может стать поистине революционным для современной теплоэнергетики, т.к. позволит широко применять дешевое низкокачественное топливо (отработанные масла, смазочные жидкости, отходы нефтеперарботки), огромные запасы которого пока не используются из-за отсутствия эффективной технологии сжигания. Перспективность этого способа обусловлена его экологической безопасностью. Работу молодые ученые ведут на оригинальном горелочном устройстве, запатентованном в 2014 году. По словам Игоря Ануфриева, " - суть метода проста: в зону горения подается струя перегретого водяного пара. Это резко повышает температуру сгорания топлива, при этом копоть отсутствует". Ученым важно понять все механизмы, управляющие процессом горения. В перспективе горелочные устройства нового типа можно будет запустить в производство и обогревать города России без вреда для экологии.

Команда молодых ученых из Барнаула во главе с Евгением Титовым решает важную задачу повышения электромагнитной безопасности на любых объектах, будь то производство или коммунально-бытовые сооружения. Те способы контроля электромагнитных излучений, которые имеются сейчас, не позволяют эффективно отслеживать электромагнитную обстановку. При этом источников электромагнитных полей становится все больше и опасность для здоровья людей растет. Молодые ученые работают над технологией, которая заключается в создании технических средств защиты, компьютерном моделировании электромагнитного излучения и разработке универсальных информационно-технических мероприятий. Она позволит эксперту-экологу сократить полное время исследования одного объекта до 1 часа. Это в 6 раз эффективнее существующих на данный момент методик. Удельные затраты при этом сократятся на 77%. Способ интегрированного контроля излучений, запатентованный командой в 2013 году, позволяет 1 экологу исследовать в течение года в среднем 400-500 объектов. Ожидается, что по результатам работы этот показатель вырастет до 800 и более. "- Разрабатываемая нами программа автоматически обрабатывает измеренные в любом помещении параметры и показывает зоны и время безопасного нахождения. Это существенно повышает достоверность результатов контроля", - оценивает Евгений.

Напомним, Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости" проводится ежегодно с 2004 года. Его победителями стали 176 молодых ученых из 43 исследовательских центров. Общая сумма выделенных грантов составляет 32,5 млн. рублей.

Награждение победителей пройдет 2 декабря 2014 года в здании Президиума РАН (Ленинский проспект, д.14). Начало мероприятия в 15 30.

К освещению приглашаются федеральные и региональные СМИ.

 

Контакты:

Наталья Наумова, пресс-служба Некоммерческого партнерства "Глобальная энергия"

Тел.: +7 (495) 739-54-35

naumova@ge-prize.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама