Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молочный форум: диалог состоялся

20 ноября 2014, 18:30 UTC+3
Участники рынка производства и переработки молока могут рассчитывать на поддержку государства, - сообщил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович на I Международном агропромышленном молочном форуме
Материал из 1 страницы

КРАСНОГОРСК, 20 ноября /Пресс-служба I Международного агропромышленного молочного форума/ -- "Инвесторы могут рассчитывать на стабильный налоговый режим, объем поддержки сельского хозяйства сохранится, и нужно искать новые механизмы поддержки АПК, которые при ограниченных ресурсах позволят добиться высоких результатов", - уточнил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, подпрограмма поддержки молочной отрасли, разрабатываемая при участии ассоциаций молочной отрасли, заработает уже в следующем году. Один из механизмов, который будет предложен, это возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов. При этом имеющиеся механизмы, как например, субсидирование процентных ставок, будут сохранены. В этом году государство возвратит все долги по инвестиционным кредитам, которые были накоплены. Также государство предлагает развивать механизм кредитных гарантий, при котором не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на проекты в сельском хозяйстве. "Это несколько миллиардов рублей, и ряд проектов, в том числе в Московской области, за счет этого могут быть реализованы", - отметил вице-премьер.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в свою очередь подчеркнул, что профессиональный диалог в рамках проводимого форума является возможностью обеспечить поддержку, перемены, лидерство тем, кто занимается технологиями в сельском хозяйстве. "Создав особые условия в отдельно взятом регионе, предложив особые формы поддержки молочным предприятиям, мы сможем обеспечить прорыв. Мы считаем, что самым новаторским, технологическим идеям – место в Подмосковье", – сказал Воробьев.

Губернатор предложил встречаться в рамках форума ежегодно, а также призвал участников форума создать дорожную карту поддержки предприятий производства и переработки молока. "Если мы точечно будем реализовывать дорожную карту поддержки, то присутствующие могут рассчитывать на рост, на экспансию рынка не только на территории столицы, но и Российской Федерации, - резюмировал Воробьев.

"Московская область высоко урбанизирована и не имеет достаточного количества земли для ведения сельского хозяйства, поэтому в Подмосковье наиболее эффективно реализовывать высокотехнологичные проекты, которые позволяют при компактном размещении достигать высоких экономических результатов. А производство молочных продуктов является именно таким направлением", - отметил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

При этом рентабельность среди сельхозпроизводителей Московской области в среднем составляет 4,5%, тогда как привлекательный для бизнеса показатель рентабельности составляет не менее 15%. Такой цифры при нынешнем уровне используемых в производстве технологий можно добиться только через увеличение государственной поддержки в среднем с 2,5 рублей на 1 литр производства молока до 5 рублей. Это также поспособствует снижению сроков окупаемости проектов до 8-10 лет против 15-ти, имеющихся на сегодня, считает Д. Буцаев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко объявил, что уже в 2015 году в Подмосковье будут введены роботизированные фермы. По плану 1 робот на 70 голов в СПК Зубцово Сергиево-Посадского района, столько же в "ЭкоАгроФарминг" Клинского района, 4 робота на 200 коров в Совхозе им Ленина (Ленинский район).

В подтверждение слов руководства Московской области в первый день форума было подписано шесть соглашений о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционных проектов между Министерством сельского хозяйства и продовольствия и крупными предприятиями Московской области ГК "АГРОХОЛДИНГ-ИСТРА", Аграрное инновационное содружество "Ферма Роста", ОАО "Боково", Агрохолдинг "Рузское молоко", ГК "ГРИНЛАЙФ", СПК им. Ленина.

В рамках Молочного форума подписаны еще 17 соглашений между Торговой Сетью "Фреш Маркет" и производителями молочных продуктов для обеспечения потребителей Московской области широким ассортиментом качественного молока и молочной продукции.

Вьетнамская компания TH Milk Food Joint Stock Company вышла с предложением создать на территории Московской области молочную ферму с общим стадом до 17 тысяч голов, в том числе 7,5 тысяч молочных коров, с намерением отдавать в переработку не менее 50 тысяч тонн молока в год.

Всего в Подмосковье собрались 800 делегатов 650 компаний из России, Республики Беларусь, Франции, Польши, Болгарии, Нидерландов, Словении, Бельгии, Латвии, Индии и других стран. Событие объединило всех игроков отрасли от крупнейших перерабатывающих заводов до частных фермерских хозяйств, а также федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти, научно-исследовательские институты, отраслевые союзы, торговые сети и поставщиков оборудования. По мнению делегатов, Молочный форум стал по-настоящему профессиональной площадкой для обсуждения общих вопросов и проблем. За эти два продуктивных дня произведена массированная мозговая атака в определении путей решения задач по развитию молочной отрасли в России, и, как призвал Губернатор Московской области Андрей Воробьев, обозначен проект дорожной карты поддержки предприятий производства и переработки молока.

 

Контакты:

Гузель Галиева, пресс-служба I Международного агропромышленного молочного форума

Тел.: +7 (905) 588-43-48

galieva@sybaritegroup.ru

www.agromosreg.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама