Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Карлин: Алтайский край - это регион с серьезным инновационным потенциалом

20 ноября 2014, 16:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Олег Елков/. Интерес инвесторов к Алтайскому краю растет – за девять месяцев этого года прирост вложений в региональную экономику составил 25 %. Об этом сообщил губернатор Александр Карлин на презентации инвестиционного потенциала региона в Торгово-промышленной палате России.

Алтайский край уже во второй раз представляет свои возможности на площадке ТПП РФ. За время, прошедшее после первой презентации в 2009 году, в экономике региона произошли серьезные изменения – сегодня это один из самых динамично развивающихся субъектов РФ. Инвесторов в регионе привлекают развитое сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, быстро растущая туристическая отрасль. "Алтайский край – классический несырьевой регион России, и мы готовы поделиться своим опытом с другими субъектами РФ", – сказал на презентации Александр Карлин.

Прежде всего, по словам губернатора, это опыт развития алтайского агропромышленного кластера. Сегодня регион – лидер среди субъектов РФ по посевной площади зерновых и зернобобовых культур и один из крупнейших производителей животноводческой продукции (первое место в стране по производству сыра, третье место – по производству молока). Местные аграрии успешно сочетаю богатые сельскохозяйственные традиции края и современные технологии. "Те, кто знаком с историей развития Алтайского края, знают, что англичане с давних времен охотились за сливочным маслом, которое производилось в этом регионе, а также за твердыми сортами пшеницы, – отметил на презентации президент ТПП РФ Сергей Катырин. – И сегодня региональная продукция популярна не только в России, но и за ее пределами. Даже итальянцы покупают макароны в Алтайском крае".

Сельскохозяйственный потенциал региона особенно востребован в условиях введенного запрета на ввоз в Россию некоторых видов иностранной продукции. Алтайские производители готовы заменить своей продукцией импортные аналоги. "Мы активно заявляем о себе как о регионе, имеющем большой потенциал для импортозамещения в сфере производства продуктов питания. При этом упор мы делаем на продукты питания для целевых потребителей – для лиц с ослабленным здоровьем, детском питании, питании для тех, кто систематически занимается спортом", – сообщил Карлин.

Наряду с аграрной сферой, в регионе активно развиваются кластеры сельскохозяйственного и энергетического машиностроения, производство транспорта. "Алтайский вагоностроительный завод занимает сегодня вторую-третью позицию в стране по производству грузового железнодорожного состава и первую позицию по уровню технического и технологического оснащения", – сообщил губернатор.

Он отметил, что Алтайский край сегодня – "это регион с очень серьезным инновационным потенциалом". Динамично развивается биофармацевтический кластер региона, который входит в перечень инновационных кластеров, которые могут рассчитывать на первоочередную государственную поддержку. В регионе уделяют большое внимание развитию академической науки, создаются новые научные центры. "Так, буквально на днях мы получили решение о создании у нас в Белокурихе филиала Томского научно-исследовательского института курортологии", – сообщил Карлин.

Еще одна перспективная сфера, привлекающая инвесторов на Алтай – это туризм. "Это один из самых привлекательных для туристов регионов, – заметил на презентации президент ТПП РФ Сергей Катырин. – Это видно и по потоку туристов, и по потоку тех, кто хотел бы поправить свое здоровье". По его словам, "даже в межсезонье курорты Алтайского края заполнены на 90 %, а в сезон вообще сложно пробиться".

Особая гордость региона – развитый придорожный сервис, высокое качество которого отмечают путешественники. "Мы сегодня с гордостью говорим, что придорожный сервис в Алтайском крае – лучший в Сибири и один из лучших в стране, – сказал губернатор. – У нас десятки объектов на наших федеральных и региональных трассах: мини-отели, объекты общепита, объекты по обслуживанию автотранспорта, оказанию бытовых услуг". Большое внимание, по словам Карлина, в регионе уделяют обеспечению максимального комфорта гостей – для этого ведется подготовка квалифицированных кадров. "В этом году у нас открылось уникальное образовательное учреждение, которому нет аналогов в РФ, – Академия гостеприимства. В ней мы готовим тех, кто будет завтра работать в наших отелях, в ресторанном бизнесе, будет оказывать туристические услуги", – сообщил губернатор.

Как рассказал на презентации член комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края в СФ Михаил Щетинин, в общей сложности регион предлагает сегодня около 700 различных инвестиционных проектов. "Из них в сельском хозяйстве – 172 проекта, в обрабатывающем производстве – 150 проектов, в области туризма и сервиса – 90 проектов", – уточнил Щетинин. По его словам, "наличие достаточного количества проектов разной емкости свидетельствует о хороших ожиданиях местного бизнеса и инвесторов извне относительно перспектив развития экономики региона".

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков обратил внимание на особую доверительную атмосферу сотрудничества, которую удалось создать в регионе между представителями деловых кругов и органами власти. "Конструктивные отношения между бизнесом и властью – важный элемент инвестиционного климата, – отметил Чесноков. – Ведь инвестор приходит не только туда, где приняты необходимые законы и закреплены преимущества и льготы, которые он может получить. Он приходит туда, где эти законы работают, где они переходят в правила этикета, которые становятся обязательны для бизнесменов и чиновников. Все это создает в Алтайском крае по-настоящему комфортную атмосферу для инвесторов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама