Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ижевске создают комфортную среду для граждан с ограниченными возможностями

20 ноября 2014, 9:00 UTC+3
19 ноября прошло очередное заседание "круглого стола" по вопросу создания на территории города безбарьерной среды жизнедеятельности для граждан с ограниченными возможностями
Материал из 1 страницы
© Информационно-аналитическое управление аппарата главы МО "город Ижевск" и городской думы г. Ижевска

ИЖЕВСК, 20 ноября /Информационно-аналитическое управление аппарата главы МО "город Ижевск" и городской думы г. Ижевска/ -- В здании Республиканского социально-реабилитационного центра 19 ноября для граждан пожилого возраста и инвалидов прошло очередное заседание "круглого стола" по вопросу создания на территории города Ижевска безбарьерной среды жизнедеятельности для граждан с ограниченными возможностями. Мероприятие было подготовлено и проведено совместно с Министерством социальной защиты населения Удмуртской Республики.

 

В заседании приняли участие руководители структурных подразделений городской администрации, представители Министерства социальной защиты населения УР, ОАО "ИПОПАТ", МУП "ИжГЭТ", общественных объединений инвалидов.

О результатах работы по созданию доступной среды для маломобильных групп населения на территории Ижевска в 2014 году рассказала заместитель главы администрации города Ижевска по социальной политике Ирина Теслева.

Она отметила, что уже на протяжении пяти лет – с 2009 года – органами местного самоуправления города регулярно проводятся рабочие встречи с представителями общественных объединений, которые позволяют конструктивно обсудить вопросы повышения уровня социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество, определить первоочередные объекты для формирования безбарьерной среды. "За предыдущий период организовано 11 заседаний, места проведения выбирались с учетом ознакомления с объектами города, на которых уже проведены работы по формированию доступной среды. В их числе - Главное бюро медико-социальной экспертизы по УР, Дом Дружбы народов, Школа № 101, Зоопарк, здание железнодорожного вокзала "Ижевск", Государственный театр кукол, Государственный русский драматический театр Удмуртии, Спортивный комплекс имени Г.А. Кулаковой, здание органов местного самоуправления города Ижевска, детский сад компенсирующего вида № 186", - рассказала Теслева.

В результате большой совместной работы город постепенно преображается, становясь все более комфортным для ижевчан, имеющих проблемы с передвижением. Пандусами оснащено большинство государственных и муниципальных учреждений, проводится дооборудование объектов социальной инфраструктуры города - учреждений образования, здравоохранения, культуры, торговли, банковской сферы – с учетом доступности для инвалидов и маломобильных групп населения (пандусами, поручнями, кнопками вызова персонала). Особые требования предъявляются и к открывающимся торгово-развлекательным центрам – это наличие лифтов, бесступенчатых эскалаторов, специально оборудованных туалетных комнат. Проводится разъяснительная работа с собственниками объектов на территории районов города по организации у входов организаций и предприятий на стоянках парковочных мест для автотранспорта инвалидов. Сегодня 35 светофорных объектов города оснащены устройствами звукового сопровождения для слабовидящих пешеходов.

На официальном сайте органов местного самоуправления города Ижевска www.izh.ru сформирован раздел "Доступная среда". В нем размещена информация о законодательных и нормативных документах Российской Федерации, регламентирующих вопросы доступной среды для инвалидов, о карте социальной доступности города Ижевска, созданной общественной организацией "Журавейник", а также новости столицы республики по этой тематике.

В 2014 году Ижевску, благодаря участию в республиканской программе "Доступная среда", из федерального бюджета выделено 9,5 млн рублей на условиях софинансирования для формирования безбарьерной среды на территории города.

В целях создания безбарьерного пространства для маломобильных групп граждан на улицах Ижевска до конца года планируется завершить работы по ремонту тротуаров, ремонту и занижению бордюров, устройству тактильной плитки.

Ирина Теслева в своем докладе отметила и вопросы, которые находятся на контроле Администрации города, и работа по которым будет продолжена, а также поблагодарила общественные организации за совместную работу по созданию доступной среды на территории Ижевска.

Председатель Ижевской городской местной организации Всероссийского общества слепых Василий Килин рассказал о результатах реализации проекта "Белая трость" - победителя городского конкурса социально значимых проектов НКО и ТОС в 2014 году. Это несколько этапов, в течение которых для участников проекта были подготовлены и проведены обучающие семинары, организованы рейды по Ижевску с посещением социальных объектов и анализом условий, созданных здесь для инвалидов по зрению. По результатам данной работы была подготовлена и выпущена памятка "Доступная среда" для людей с проблемами зрения. Как отметил Килин, проект, реализованный организацией в 2014 году при поддержке органов местного самоуправления, доказал свою важность и работу в этом направлении необходимо продолжать.

 

Источник:

Информационно-аналитическое управление аппарата главы МО "город Ижевск" и городской думы г. Ижевска

Тел.: +7 (3412) 72-82-88

www.izh.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама