Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемы и подходы к внедрению комплекса ГТО в регионах России обсудили в Екатеринбурге

21 ноября 2014, 11:30 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 ноября. /ТАСС/. В Уральском государственном педагогическом университете /УрГПУ/ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, в ходе которой более 340 экспертов из 10 регионов России обсудили актуальные проблемы и подходы к внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе университета.

Тема внедрения ГТО сегодня имеет особую актуальность, так как уровень здоровья нации снижается. По данным пресс-службы, среди школьников России лишь 16 процентов являются относительно здоровыми, а подавляющее большинство взрослого населения страдает от последствий гиподинамии, лишнего веса и малоподвижного образа жизни.

Свердловская область стала "пилотной" площадкой по отработке методик возрождения физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Оператором внедрения комплекса ГТО в Свердловской области определен институт физической культуры Уральского государственного педагогического университета. По словам директора института физической культуры УрГПУ Алексея Терентьева, Свердловская область сегодня находится в числе лидеров по внедрению комплекса ГТО. "Наш институт сегодня по оценкам министерства образования РФ, а также министерства спорта РФ, находится в лидерах по внедрению комплекса ГТО. Мы являемся инициаторами организации физического воспитания через духовно-нравственное, патриотическое воспитание, а также через туристско-краеведческую деятельность, направленную на формирование гражданской ответственности за состояние своего физического развития и здоровья. Этот подход поддерживается на всех уровнях власти, - сказал Терентьев. Он отметил, что институт принимает активное участие в разработке нормативной и организационной базы по формированию этого подхода. "Мы разработали методические рекомендации по поощрению педагогических работников, работников физкультуры и спорта, студентов, волонтеров. Кроме того, нами подготовлена программа курсов повышения квалификации для руководителей образовательных организаций", - сказал он.

По словам Терентьева, образовательная и физкультурная общественность приняла новый подход к формированию физической культуры населения. "Еще два месяц назад это вызывало непонимание, но сегодня на конференции в докладах уже звучало, что в ряде муниципалитетов новый подход начал реализовываться. Стало активно развиваться семейное физвоспитание, люди больше занимаются спортом, появилось больше желающих сдавать нормы ГТО, причем среди широких слоев населения, а не только среди обучающихся", - пояснил он.

По итогам конференции принята резолюция. В ней, в частности, участники предложили внести изменения в государственные образовательные стандарты всех уровней, направленные на подготовку к выполнению нормативов комплекса ГТО. Кроме того, предложено изменить систему медицинского обеспечения, чтобы в даже рамках диспансеризации и регулярных медосмотров был предусмотрен допуск спортивного врача к выполнению норм ГТО. Также участники вышли с инициативой разработать нормативные акты, регламентирующие оплату труда работников, связанных с внедрением комплекса ГТО.

С 2010 года сдача норм ГТО стала на Среднем Урале привычной практикой, а количество участников выросло в три раза. Только в 2013 году нормы ГТО сдали 380 тысяч учащихся /это 82% от общего количества обучающихся Свердловской области - прим. ТАСС/.

Если в соответствии с федеральной концепцией количество лиц, успешно сдавших нормативы в период с 2014 по 2020 годы, должно составить 20 процентов, то в Свердловской области этот показатель уже сейчас достигает 27 процентов.

Институт физической культуры УрГПУ работает с 1963 года. За это время из его стен вышло более 7 тыс выпускников. Из них 14 человек стали чемпионами и призерами Олимпийских Игр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама