Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом": финансирование строительства двух блоков АЭС в Иране пройдет за счет республики

11 ноября 2014, 15:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Схема финансирования строительства двух новых блоков в Иране будет аналогична финансированию строительства первого блока АЭС проекта "Бушер". Об этом заявил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Таким образом, финансирование строительства второго и третьего блоков будет вестись за счет средства Ирана.

Кириенко также добавил, что проект сооружения второго и третьего блоков предусматривает использование технологии последнего поколения /"3+" - прим. ред./.

Россия и Иран подписали сегодня в Москве пакет соглашений на строительство в Иране 8 атомных энергоблоков. В частности, подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех.

Также, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены.

Протокол к российско-иранскому межправсоглашению подписали глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко и глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Для работы над проектами планируется привлечь максимальное число иранских специалистов и предприятий. В том числе для работ, связанных с выводом объектов и эксплуатации. Российская сторона обеспечит обучение иранских специалистов в области соответствующей технической поддержки АЭС.

Протокол передачи первой очереди АЭС "Бушер" Ирану был подписан в сентябре 2013 года. Станция мощностью 1000 МВт является первой АЭС не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке.

Строить АЭС "Бушер" начала еще в 1975 году германская компания "Крафтверк юнион" /Kraftwerk Union AG/. В 1980 году после февральской Исламской революции 1979 года концерн разорвал контракт с иранским заказчиком в связи с решением правительства ФРГ присоединиться к эмбарго США на поставки оборудования в Иран.

Российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС было подписано 8 января 1995 года, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама