Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Тывы определил основные направления республиканской инвестполитики на 2015 год

20 ноября 2014, 16:00 UTC+3
Часть 2
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба администрации главы Республики Тывы

КЫЗЫЛ, 20 ноября /Пресс-служба администрации главы Республики Тывы/ -- Уважаемые коллеги! Наши действия по дальнейшему улучшению инвестиционного климата уже опираются на довольно основательный фундамент. Начало уже положено, многое уже создано. Юбилейный год, позволил нам подвести определённые итоги, показал, что мы умеем при необходимости концентрировать свои усилия, умеем работать в хорошем темпе. Надо грамотно и рачительно использовать то, что нам дано природой, историей и создано руками наших талантливых земляков. Этот богатейший потенциал уже оценен и является достоянием каждого, кто связывает свое будущее и будущее своих детей с республикой.

Те стратегические подходы к реализации инвестиционной политики, которые были заложены в текущем году, должны стать основой для формирования инвестиционного климата республики в 2015 году.

Вместе с тем, новая точка отсчёта, новые вызовы и новые возможности означают и новый уровень работы с инвесторами. Каждый рубль инвестиций, привлеченных в республику – это вклад в благополучное будущее региона, в повышение качества и уровня жизни наших земляков, в формирование современной социально-экономической инфраструктуры территории. Уверен, что объединёнными усилиями мы сможем превратить инвестиционный потенциал Тувы в надежный фундамент его развития.

Какие основные задачи в области инвестиционной политики стоят перед нами?

Первая задача - это стратегический подход в привлечении инвестиций, определение приоритетных направлений, отраслей, видов продукции и услуг с точки зрения перспективного социально-экономического развития Республики Тыва.
В настоящее время они определены программными документами о социально-экономическом развитии страны, Сибирского федерального округа и региона с перспективным горизонтом до 2020 года. Требую, чтобы Министерство экономики республики в первом квартале 2015 года представило на публичное обсуждение Инвестиционную стратегию региона. После чего она должна быть оперативно утверждена.

В соответствии со стратегией необходимо ежегодно заключать соглашения с крупными инвестиционными компаниями, реализующими проекты на территории республики, в которых указывать конкретное социально-экономическое взаимодействие и отражать систему показателей для оценки результатов реализации соглашения.

Вторая задача - конкретизировать политику стимулирования инвестиций для отдельных территорий республики. Иными словами, создать своеобразную инвестиционную карту, на которой четко обозначить характер зон опережающего развития (с центрами развития производства, например, строительных материалов, переработки молока, мяса, шерсти, овощей; предоставления туристических, лечебно-рекреационных услуг). И в соответствии с выбранным приоритетом, учетом конкретных территориальных особенностей, разрабатывать механизмы государственной поддержки или стимулирования инвестиционной активности.

Третья задача - развитие объектов инфраструктуры. По своему вкладу в формирование инвестиционной привлекательности или, напротив, непривлекательности региона инфраструктурные риски, пожалуй, стоят на первом месте. Здесь можно выделить четыре направления: социальная, транспортно-логистическая, инженерная инфраструктура, а также инновационная и сервисная инфраструктура, включающая центры коллективного доступа, центры совместных разработок, адаптации, экспертизы и сертификации.

Одним из основных способов развития инфраструктуры, учитывая незначительные возможности бюджета, мы считаем использование механизмов государственно-частного партнёрства. Эту деятельность будем наращивать.

На первом этапе требуется формализовать две процедуры формирования проектов ГЧП. Отдельно - для траектории "снизу вверх", то есть для проектов, которые инициируются частными инвесторами. Отдельно - для траектории "сверху вниз", то есть для инфраструктурных проектов, потребность в реализации которых определяется и предварительно прорабатывается специализированной организацией по работе с инвесторами совместно с органами исполнительной власти.

Оценка успешности решения указанных задач должна определяться не только и не столько объёмами инвестиций в основной капитал, темпами роста инвестиций, но и выражаться в положительной динамике показателей социальной, экономической и бюджетной эффективности. Речь идёт в первую очередь о повышении благосостояния граждан, в том числе за счёт создания новых рабочих мест и повышения уровня заработной платы в связи с реализацией новых инвестиционных проектов.
Заканчивая своё выступление, хочу обратиться к потенциальным и действующим на территории республики инвесторам.

Республика Тыва открыта для инвестиций! Мы готовы обсуждать любые ваши инициативы по реализации новых или развитию существующих проектов. Мы готовы обсуждать их на любых площадках, включая заседания Экономического совета.
Мы рассмотрим любой проект и предложим варианты его локализации, эффективной поддержки и сопровождения. Для этого нами предпринимаются шаги по совершенствованию институтов и механизмов развития.

Уважаемые участники Экономического совета! Сегодня мы с вами обсудим вопрос о создании внебюджетной специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Жизнь показала, что зачастую инвесторы вынуждены бегать по различным кабинетам в ведомствах республики для решения своих конкретных проблем, обращаются к малознакомым людям, каждый раз с нуля рассказывая о своем проекте. Это требует времени, утомительно и малоэффективно. Здесь важно задействовать принцип "одного окна", собрать в одном месте компетентных универсальных специалистов. Для этого и создается специализированная организация по привлечению инвестиций. В инвестиционном портфеле, с которым начинает работать новая организационная структура 21 крупный инвестиционный проект. Среди проектов ближайшего будущего мясокомбинат, цементный завод, лесоперерабатывающие предприятия полного технологического цикла. Крайне важен для нас проект по строительству тепловой электрической станции – ТЭС-2, так как дефицит тепло- и электроэнергии остаётся основным фактором, тормозящим инвестиционное развитие республики.

Надеюсь, что новая структура окажется полезной и выведет наше взаимодействие на новый уровень.

Спасибо за внимание!

 

Источник:

пресс-служба администрации главы Республики Тывы

Тел.: +7 (3942) 22-40-27

gov.tuva.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама