Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан приглашает на Камское море

24 ноября 2014, 17:00 UTC+3
Имидж Татарстана, как спортивного региона России может измениться уже к 2020 году, когда будет реализована региональная программа развития туризма
Материал из 1 страницы
© Фото из архива пресс-службы Госкомитета Татарстана по туризму

Имидж Татарстана, как спортивного региона России может измениться уже к 2020 году, когда будет реализована региональная программа развития туризма. Чтобы добиться притока 4,5 млн туристов в год, самый спортивный регион России, известный так же как самая северная точка мусульманского мира, готов развивать любые виды отдыха. По мнению председателя Госкомитета Татарстана по туризму Сергея ИВАНОВА, шансы на успех велики.

В 2013 году Татарстан посетили 1,6 млн туристов, за 6 месяцев текущего года регион принял 811 тысяч туристов, рост турпотока составил более 30 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года. Самыми известными туристическими площадками в регионе являются Казанский кремль, Болгарское городище, где предки поволжских татар приняли Ислам и остров-град Свияжск, построенный Иваном Грозным в 1551 году. Здесь сохранились уникальные храмы, в том числе одна из старейших в России деревянных церквей.

- Сергей Евгеньевич, что может сейчас предложить Татарстан туристам?

- Разнообразный и комфортный отдых. В Татарстане 25 компаний, включенных в федеральный реестр туроператоров. Они могут забронировать проживание, организовать проезд, обеспечить экскурсионную программу. В первую очередь предлагают культурно-познавательный, семейный и деловой туризм. Это туры выходного дня и более длительного пребывания, рассчитанные на 4 - 5 дней с посещением Елабуги, Болгара и Свияжска. Стоимость тура на выходные составит от 5,5 тыс на человека с учетом проживания, питания и экскурсий, его продолжительность - три дня и две ночи. За это время человек может осмотреть Казань и посетить либо Свияжск либо Болгар. При сегодняшней инфраструктуре Татарстан готов принять 3 - 3,5 млн туристов в год. В республике около 360 гостиниц, хостелов, санаторий и баз отдыха, их среднегодовая загрузка не превышает 55 - 60 %. В России принят закон, согласно которому в регионах, где будет проходить Чемпионат мира 2018 года по футболу, все коллективные средства размещения должны пройти официальную классификацию до 1 июля 2016 года. Татарстан в их числе.

- Вам не кажется, что для поднятия планки в 4,5 миллиона туристов нужно сначала увеличить номерной фонд?

- Работа уже ведется. В Татарстане ежегодно проводится много культурных и спортивных событий, в текущем году Казань имеет статус культурной столицы тюркского мира. Есть интерес со стороны инвесторов, готовых вкладывать деньги в строительство гостиниц. Ведутся переговоры о строительстве отелей сети Sheraton, Hilton, Wyndham. Представители сети Marriott высказали пожелание о строительстве второго отеля в Казани. Я уверен, что в Казани будут активно строиться и отели российских гостиничных сетей. К тому же туристы будут проживать не только в Казани. Мы разрабатываем проект по строительству пяти туристических кластеров на берегах Волги и Камы. Они будут ориентированы на загородные виды отдыха, - агротуризм, экотуризм, семейный отдых, рыбалку. Они будут расположены вокруг Куйбышевского водохранилища, - одного из крупнейших пресноводных бассейнов Европы. Его называют Камским морем. Ширина акватории к примеру в Лаишевском районе превышает 40 километров, противоположного берега не видно даже в бинокль. Туристы в загородных кластерах будут отдыхать от того, что видят в городе. Они смогут совершать конные или пешие прогулки, кататься на яхтах, заниматься пляжным отдыхом. Берега Куйбышевского водохранилища представляют особый интерес, - они высокие с карстовыми пещерами. Туристические кластеры будут работать круглый год, зимой здесь проложат лыжные трассы, откроют прокаты снегоходов.

- В какую сумму обойдется строительство?

- Сейчас сложно говорить о конкретных суммах, поскольку не готовы проекты. Думаю общий объем инвестиций составит не менее 1 млрд рублей. Финансирование выстроим по схеме государственно — частного партнерства, на 1 бюджетный рубль придется 3 рубля инвесторов. Государство обеспечит развитие инфраструктуры, частный капитал построит гостиницы, кафе, спа-салоны, пункты проката спортивного инвентаря. Проекты туристических кластеров будут готовы уже до конца текущего года, в январе проведем презентацию для инвесторов. Строительство туристических зон начнем в 2016 году, в 2017 планируем принять первых туристов.

- Инвесторы уже есть?

- Вести переговоры не имея документов и расчетов невозможно. Привлечение инвесторов начнется в следующем году. Я не думаю, что с этим возникнет проблема. Интерес к внутреннему туризму быстро растет на фоне ослабления рубля и банкротства туроператоров. Люди боятся потерять деньги и не желают переплачивать за заграничный отдых. Уже в 2015 году мы прогнозируем увеличение турпотока в Татарстане не менее, чем на 30 процентов. И это без особых дополнительных вложений. Не стоит забывать, что из-за ослабления рубля российский рынок туруслуг становится все более привлекательным для иностранцев. Если раньше поездка в Россию для европейца, условно говоря, стоила тысячу евро, сейчас она обойдется порядка 800 евро при той же стоимости услуги в рублях. Почему бы иностранцам не приехать в Казань? Мы ежегодно проводим разнообразные мероприятия для туристов. В этом году основали ежегодный фестиваль исторической реконструкции "Великий Болгар", провели уличный фестиваль "Культурный сдвиг" в Казани. Есть ряд традиционных меропритий, - "Свияжская Масленница", "Свияжская уха"... Туристов привлекают и религиозные мероприятия, такие как день принятия Ислама в Болгаре и день обретения Казанской иконы Божьей матери. На следующий года мы запланировали проведение в Казани кулинарного фестиваля, представим кухни народов, проживающих в Татарстане, - татарскую, русскую, чувашскую, марийскую, удмуртскую.

- Если говорить о иностранных туристах, Татарстан ориентирован на европейцев?

- Не только. Мы очень активно контактируем с Китаем, участвуем в выставках, в роуд-шоу, подписали ряд соглашений с провинциями Хэнань и Сычуа́нь. Здесь в общей сложности проживают около 180 млн человек, многие из них мечтают побывать в России и в Татарстане. Учитывая, что в провинции Хэнань расположен монастырь Шаолинь, не трудно представить и обратный интерес. К сожалению, у провинции Хэнань пока нет прямого авиасообщения даже с Москвой. Для открытии рейса необходим поток пассажиров не менее 250 человек в неделю и мы работаем в этом направлении, привлекая туристов. Первые массовые группы из Поднебесной мы ожидаем в мае 2015 года, с началом туристического сезона. К этому времени мы будем готовы обеспечить их гидами, транспортом, питанием, информационными буклетами, экскурсионными турами. В следующем году мы сможем принять порядка 5 - 6 тысяч туристов из Китая. В маршруты для китайских туристов будут включены достопримечательности Казани, а так же Болгар, Свияжск, прогулки по Волге. Думаю, гостям из Поднебесной будет интересна и ленинская тематика: Казанский университет где учился вождь революции, дом где он жил с родителями. Китайцы интересуются всем, чем больше мы создадим для них разнообразных впечатлений, тем лучше. Пребывание китайского туриста на территории Татарстане обойдется ему в пределах 350 - 400 долларов за 4 дня и 3 ночи без стоимости перелета. Сейчас мы планируем заключение соглашений с рядом других китайских провинций об обмене туристами.

- В Татарстане кроме Казани, Болгара и Свияжска есть и другие древние города. Не планируется их включение в туристические маршруты?

- Мы уже включили в маршруты Елабугу, где находится уникальное "Чертово городище" и дом-музей Марины Цветаевой. Со следующего года начнем активно заниматься продвижением туристов в Чистополь. Это уникальный город, где в начале прошлого века жили в ссылках поэты Серебряного века, в том числе Анна Ахматова и Борис Пастернак. Там открыты великолепные музеи и город красивый. Но старые купеческие дома, где расположены музеи, пока требуют ремонта, их реконструкция начнется в 2015 году. В Чистополе многое сделано для развития туристической среды, - там появился качественный туроператор, есть навигация, приведены в порядок дороги, но этого недостаточно, чтобы Чистополь стал туристической жемчужиной Татарстана. Со временем мы будем включать наши города в круизные маршруты по Волге, в них так же попадут Болгар и Свияжск, но для этого на Волге необходимо провести работы по углублению дна в некоторых участках. Возле города Болгар они уже начались.

Беседовал Алексей Угаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама