Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России и Беларуси необходимо расширять информационное поле

21 ноября 2014, 9:00 UTC+3
По мнению участников форума "15-летие Союзного государства", общественность недостаточно информирована об успехах интеграционного процесса
Материал из 1 страницы
© ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Промежуточные итоги и дальнейшие перспективы сотрудничества России и Беларуси во внешнеполитической, экономической и информационной сфере обсудили участники прошедшего в Москве 20 ноября экспертно-медийного форума "15-летие Союзного государства: повестка дня на завтра".

Форум стал одним из ряда мероприятий, приуроченных к 15-летию подписания договора о создании Союзного государства. Организаторами встречи выступили Постоянный комитет Союзного государства и ИД "Комсомольская правда". Местом ее проведения был выбран конференц-зал МГИМО (У) МИД РФ, где собрались российские и белорусские чиновники, дипломаты, эксперты из различных отраслей науки и промышленности, представители ведущих вузов, журналисты, а также студенты МГИМО, для которых форум стал своего рода "практическим занятием".

Как напомнил в своем вступительном слове государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, 15 лет назад, подписывая договор о создании Союза России и Беларуси, обе стороны рассчитывали, что интеграционные процессы увенчаются подписанием конституционного акта, который обеспечит жителям двух стран равные права и возможности на территории друг друга. Единое пространство подразумевает свободу выбора места жительства, учебы, работы, получения медицинской помощи и многое другое. "За 15 лет эта часть работы выполнена в значительной мере, хотя, конечно, остаются нерешенные вопросы, – заявил Рапота. – Но даже тот факт, что между двумя государствами отсутствует пограничный контроль, уже говорит о том, насколько продвинулся интеграционный процесс". Перечисляя решенные вопросы сотрудничества, государственный секретарь упомянул согласованные внешнеполитические курсы обоих государств, существование региональной группировки войск (уникальное образование на постсоветском пространстве) и единой таможенной коллегии. Однако, по словам Григория Рапоты, есть и задачи, решение которых еще предстоит найти. К таковым относятся согласование промышленной политики, создание единого энергетического и транспортного пространства. "По мере решения этих задач мы сможем говорить о том, что Союзное государство формируется", – завершая свое выступление, подчеркнул чиновник.

В ходе пленарной сессии статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обрисовал ситуацию на текущий момент, перечислив главные точки соприкосновения интересов обоих государств. Он отметил, что статус Союзного государства сохранит свое особое значение и в формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работа которого начнется в новом году.

Несколько участников сессии обратили внимание на необходимость активной работы в информационном пространстве, особенно сейчас, когда в зарубежных СМИ фактически развернулась кампания по дискредитации внешней политики России и Беларуси. Первым эту тему поднял советник-посланник Посольства Республики Беларусь Павел Легкий. По его мнению, расширение информационного поля, прежде всего, необходимо самим гражданам двух государств – люди зачастую недостаточно осведомлены об успехах, достигнутых в создании Союзного государства, ставшего катализатором интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и о том, какие преимущества дает им эта интеграция. "В жестком мире медийной конкуренции эта тема зачастую отодвигается прессой", – посетовал Павел Легкий.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский дополнил эту мысль, выразив желание, чтобы информация о деятельности в рамках Союзного государства, особенно в социальных вопросах, чаще транслировалась во внешний мир. "Мы очень сильно проигрываем информационную войну, которая ведется против Российской Федерации за рубежом", – подчеркнул Яновский, но тут же напомнил, что у российских СМИ есть успешный опыт работы с зарубежной аудиторией, и этот потенциал можно использовать для создания правильного образа Союзного государства.

Однако основная часть выступления Яновского касалась ситуации в сфере энергетического сотрудничества. По его словам, на данный момент удалось урегулировать все вопросы с транзитом газа через Беларусь и с поставками его в республику, а также с поставками нефти на белорусские перерабатывающие предприятия. Решаются вопросы транзита электроэнергии через территорию Беларуси, в том числе для электроснабжения Калининградской области. Реализовано множество инвестиционных проектов, среди которых особо отмечены приобретение "Газпромом" акций "Белтрангаза", планы по расширению расположенных на территории Беларуси подземных хранилищ газа и развитию газотранспортной системы, в том числе реализации проекта "Ямал – Европа-2", а также строительство атомной станции в Беларуси. В перспективе – создание общих рынков нефти, газа и электроэнергии в рамках ЕАЭС.

Тематические блоки форума были посвящены более конкретным вопросам и достижениям в различных областях. Участники обсудили перспективы развития транспортной системы Союзного государства, совместную разработку инновационных технологий в комбикормовой и легкой промышленности, союзные программы в космической сфере, механизмы налоговой поддержки и многое другое.

На форуме были подняты и социальные вопросы, возникающие на едином пространстве двух союзных государств. Как отметил председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерий Казаков, граждане Беларуси и РФ уже в каком-то смысле живут в едином государстве, так как не чувствуют себя чужаками на территории друг друга.

Финальная часть дискуссии вновь вернула присутствующих к вопросам информационной политики, так как была посвящена созданию позитивного образа Союзного государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама