Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: власти Сахалина будут внедрять дорогостоящие энергосберегающие технологии

22 ноября 2014, 11:37 UTC+3
Правительство Сахалинской области намерено привлекать инвестиции в сферу энергетики и не планирует перекладывать этот груз на плечи потребителей
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 22 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Правительство Сахалинской области намерено привлекать инвестиции в сферу энергетики и не планирует перекладывать этот груз на плечи потребителей. Об этом заявил на III Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению - ENES 2014 губернатор региона Александр Хорошавин.

"Повышение энергоэффективности является крайне важной задачей для развития Сахалинской области, ее муниципалитетов, учитывая факторы изолированности островной энергосистемы, высокую тарифную составляющую на все виды услуг и в производстве продукции, а также еще недостаточно развитую сеть опорных объектов инфраструктуры", - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что внедрение энергосберегающих технологий в регионе предполагает значительный объем инвестиций и власти не намерены перекладывать этот груз на плечи потребителей. В противном случае потребовалось бы увеличить стоимость тепловой энергии не менее чем в 2 раза. "Мы, наоборот, стремимся сдерживать тариф и снизить затраты людей, особенно с невысокими доходами на коммунальные услуги, субсидируя существенную разницу между экономически обоснованным тарифом и стоимостью отпускаемых потребителям тепла, воды и электроэнергии. На эти цели в 2013-2014 годах мы направили более 2 млрд рублей из областного бюджета. Для нас это важнейшее направление, и за ситуацией здесь мы ведем жесткий контроль", - сказал Хорошавин.

Губернатор сообщил, что в регионе принята программа по развитию энергетики и повышению энергоэффективности на 2014-2020 годы с общим объемом финансирования 12,5 млрд рублей. В рамках нее запланированы глубокая модернизация трех крупных энергогенерирующих объектов на Сахалине - Охинской ТЭЦ, Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Ногликской ГТЭС, строительствоСахалинской ГРЭС-2. Параллельно реализуется региональная программа по газификации, рассчитанная на 12 лет с общим объёмом финансирования порядка 16 млрд рублей. На данный момент газифицировано свыше 20 населенных пунктов. На Курильских островах развивается альтернативная энергетика. Еще одним важным шагом, направленным на повышение энергоэффективности вСахалинской области, является работа по формированию генпланов городских округов и поселений. На их базе разрабатываются схемы ресурсоснабжения населенных пунктов.

"Все это позволит в ближайшее время кратно увеличить производство электроэнергии, что существенно уменьшит зависимость электроснабжения Курильских островов от привозного дорогостоящего дизельного топлива и снизит стоимость электрической энергии. Соответственно сократит расходы бюджета, связанные с субсидированием тарифов на электроэнергию, значительно повысит надёжность электроснабжения потребителей", - сказал глава региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама