Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиции сделают Нижний Тагил чистым и светлым

26 ноября 2014, 18:00 UTC+3
Сергей НОСОВ: в условиях нехватки денег концессии и контракты жизненного цикла дают шанс для городов развиваться, создавая комфортную среду для жителей
Материал из 1 страницы

Сергей НОСОВ: в условиях нехватки денег концессии и контракты жизненного цикла дают шанс для городов развиваться, создавая комфортную среду для жителей

В городе, где размещалась штаб-квартира "корпорации" промышленников Демидовых, осваивают новые инструменты привлечения частных средств на взаимовыгодных для бизнеса и муниципалитета условиях. Глава Нижнего Тагила Сергей Носов поясняет, что в условиях нехватки денег концессии и контракты жизненного цикла дают шанс для городов развиваться, создавая комфортную среду для жителей. Уже заключено соглашение на 10 млрд рублей с концерном "Швабе", который полностью реконструирует и будет в течение 28 лет обслуживать систему городского уличного освещения, на стадии обсуждения достройка детской многопрофильной больницы, и строительство современного полигона для твердых бытовых отходов.  Данные проекты глава Носов представлял осенью этого года на II Всероссийском форуме лучших муниципальных практик, а также на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам инвестиционной политики в Москве.

 

- В следующем году пройдет юбилейная выставка вооружений Russia ArmsEXPO-2015, как готовитесь?

- Насколько я знаю, на юбилейной выставке будет много премьер, и мы очень рады, что немалая часть прорывных новинок – разработки наших земляков, корпорации "Уралвагонзавод". Мы этим гордимся и постараемся сделать свои премьеры. Это будут и социальные объекты, реализованные как в рамках бюджетного финансирования, так и в рамках государственно-частного партнерства, просто частные проекты. Мы планируем и новые торговые центры "Лента", Metro. У них есть желание успеть к выставке и мы будем всячески им помогать. Также планируется открыть после реконструкции Драматический театр, закончить строительство физкультурно-оздровительного комплекса, который будет начинать бассейна и крытого льда, отель Park-Inn (Парк-Инн), постараемся сделать набережную. Выставка вооружений - хороший вызов для всех тагильчан, это будет, действительно интересно и здорово.

- Какие инфраструктурные приоритеты ставит перед собой город?

- Буквально два года назад Нижний Тагил был одним из самых темных городов Свердловской области. Одна из проблем – мы вынуждены экономить и выключаем свет в два часа ночи, за что имеем большое количество предписаний от ГИБДД. Другая часть вопроса – жалобы от населения. Темно на улице, темно во дворах. Свет – это и безопасность и комфорт. Летом 2013 года начали реализовывать программу "Светлый город". Была просьба горожан, чтобы мы продолжили данную программу. Неправильно, когда мы освещаем пятачок, ставим галочку и говорим, что хватит. Денег действительно мало, и мы подумали: почему бы нам не выполнять поручение президента за счет инвестиционных средств, привлекая стратегических партнеров и частных инвесторов.

Мы еще в 2013 году сделали концепцию освещенности города, обсудили на общественных слушаниях, горожане ее поддержали. Это и улицы, и дворовые территории, это и архитектурная подсветка зданий. Мы получили очень положительный эмоциональный отклик горожан после того как мы попробовали подсветку на драмтеатре, и люди увидели насколько действительно красив наш город.

- Какие технологии при этом используются?

- Мы собираемся устанавливать энергосберегающие светильники - последние разработки Уральского оптико-механического завода, одного из ведущих предприятий, которое занимается научно-исследовательской работой именно в этом направлении. Помимо этого, энергия будет экономиться за счет эффективного управления освещением в течение суток. Также будут меняться все опоры, фонарные столбы, а кабельная разводка будет максимально уводиться под землю.

- На каком этапе реализация проекта детской многопрофильная больницы? Ее коробка, насколько известно уже 18 лет стоит недостроненной.

- Мы уже передали этот недострой на уровень области, у них было желание достроить этот объект, но проект действительно большой и дорогой. Сегодня, привлекая инвестиции в город, беседуя с инвесторами, мы выяснили, что есть компания из Европы с опытом работы в России, которая готова достроить в течении трех лет эту больницу на самом современном уровне в соответствии с техническим, медицинским заданием и сметами, которые прошли экспертизу. На мой взгляд, достаточно интересное было инвестиционное предложение. Инвесторы за три года ее больницу, а город в течение 10 лет рассчитывается. Мы привели инвесторов в областное правительство, проинформировали губернатора. Вопрос находится в стадии рассмотрения в региональном правительстве.

- Что за компания, если не коммерческая тайна?

- Это дочерняя компания немецкой фирмы "Zeiss" ("Цейc"), и у них уже есть опыт реализации подобных проектов в РФ. Мы следим, нам небезразлично как идет работа, и надеемся на положительный результат.

- Насколько остро стоит в Нижнем Тагиле вопрос с вывозом мусора?

- Это одна из первых проблем, с которой я столкнулся, разбираясь, откуда у нас столько мусора, откуда несанкционированные свалки. Наши полигоны для твердых бытовых отходов находятся в эксплуатации в долгосрочной аренде. После окончания этой аренды город рискует остаться с переполненными свалками, потому что это не полигоны в современном понимании, а именно свалки.

Нам нужен полигон, построенный с использованием современных технологий, новая современная техника, которая позволяет за меньшее количество времени перевозить большее количество отходов. Тогда при аналогичном количестве рейсов, будет обеспечен более качественный вывоз мусора. И мы решаем этот вопрос созданием концессии. Это новый принцип, основанный на новых законах. Он серьезно отличается от тех же государственных закупок. Это действительно инвестиционный принцип. Опыт использования нового законодательства на местах только нарабатывается, но нам интересно быть первыми.

- Предложения от инвесторов есть?

- Да, предложения есть, и мы будем их изучать самым внимательным образом. Наша главная задача, чтобы инвестор пришел в город. Мы недавно опубликовали положение о конкурсе. Естественно мы проводили консультации с возможными инвесторами, и я думаю, что участников будет несколько.

- Это российские инвесторы или зарубежные?

- Компании российские, но нам интересно, чтобы они шли в консорциуме с европейскими компаниями, потому что в этом случае и деньги "дешевле" и технологии под рукой. Мы хотим получить объект европейского уровня.

- Площадку уже подыскали?

- Площадку мы нашли на территории города. Проблема Нижнего Тагила в том, что с одной стороны в нем много промышленных площадок, но при этом он фактически окружен другим муниципальным образованием – Горноуральским округом, поэтому любое расширение вызывает определенные затруднения. Тем не менее, мы проконсультировались с потенциальными инвесторами, с их точки зрения площадка подобрана неплохая.

- Какова стоимость проекта?

- Опять же, побеседовав с инвесторами, мы сделали вывод, что стоимость такого объекта вместе с инфраструктурой: машинами, контейнерными площадками, составляет около 1 млрд рублей. Но это конкурс на понижение цены. В любом случае, город, рассмотрев все аспекты предложений, имеет полное право отказаться. Но наша задача сделать так, чтобы инвестор появился и проект состоялся.

Должно быть понимание, что все это делается не одним человеком и не для одного человека, а для жителей всего города. А жители Нижнего Тагила – граждане России, следовательно, изменения в отдельно взятом городе влияют на общее настроение в стране.

Беседовали Алина Имамова, Александр Ребеко.

 

 

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:12'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:12'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.1 MB) Аудио дорожка

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама