Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сводные стройотряды РФ и Беларуси в 2014 году объединили почти полторы тысячи студентов

26 ноября 2014, 16:00 UTC+3
По словам государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, студенческие отряды - одна из важных скреп между двумя государствами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Перспективы и проблемы организации белорусско-российских стройотрядов обсудили 26 ноября в Постоянном Комитете Союзного государства. Состоявшийся здесь круглый стол "Векторы развития движения студенческих отрядов Союзного государства" был приурочен к Всероссийскому слету студенческих отрядов, проходящему в эти дни в российской столице.

Открывая мероприятие, государственный секретарь Союзного Государства Григорий Рапота напомнил, что в советском прошлом студенческие отряды служили консолидации молодежи со всей страны. "Два года назад, когда мы заговорили о том, что неплохо хотя бы на двухсторонней основе начать взаимное развитие студенческих отрядов, мы еще не представляли, что из этого может получиться. Но начало положено, и у нас все впереди", – отметил Рапота. Только в 2014 году на российских и белорусских стройках успели поработать около 1400 студентов из вузов Союзного государства. Самыми значимыми объектами, на которых трудились стройотрядовцы, стали Всебелорусская молодежная стройка Белорусской АЭС, Всероссийская студенческая стройка "Бованенково" в Ямало-Ненецком автономном округе, детские оздоровительные лагеря Брестской и Витебской областей, а также Краснодарского края. "Студенческие отряды – это одна из очень важных скреп, которые существуют между двумя государствами", – напомнил Рапота.

Сводные белорусско-российские стройотряды формируются с 2013 года по инициативе Российского союза молодежи и Белорусского республиканского союза молодежи, поддержанной министерствами образования Российской Федерации и Республики Беларусь. На круглом столе представители студенческих отрядов, чиновники, потенциальные работодатели, а также члены Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Беларуси и России подытожили накопленный за два года опыт. Григорий Рапота вручил наиболее активным участникам сводных отрядов благодарности, но и сам не остался без награды: руководитель Центрального штаба российского студенчества Михаил Киселев передал ему Почетный знак студенческих отрядов за активную поддержку движения.

В ходе дискуссии собравшиеся коснулись и ряда проблемных вопросов. Так, делегат Витебского областного штаба студенческих отрядов Ольга Маковецкая рассказала о трудностях, вызванных особенностями российского и белорусского законодательства. Для работающих на территории России граждан Беларуси подоходный налог первые полгода составляет 30%. В результате члены стройотрядов из Союзного государства, которые не могут трудиться дольше трех месяцев, зарабатывают значительно меньше, чем их российские товарищи. А Закон о внешней трудовой миграции Республики Беларусь требует, чтобы представитель иностранного работодателя приехал на территорию Беларуси и там заключил договор с будущим работником. Процедура трудоустройства достаточно сложна, что зачастую заставляет работодателей делать выбор в пользу российских студентов.

Григорий Рапота, комментируя ситуацию, отметил, что "преодолеть законодательство невозможно", и призвал собравшихся активнее работать с Министерством образования, Министерством по налогам и сборам и другими органами государственного управления, компетентными в этих вопросах.

Отвечая на вопросы журналистов о целях студенческих отрядов, Григорий Рапота также подчеркнул, что самое основное в стройотрядовском движении – это взаимные контакты молодежи из России и Беларуси. В советское время студенческие отряды были элементом государственной политики, а порой и источником дешевой рабочей силы для решения экономических задач. Сейчас же первостепенная задача организации сводных белорусско-российских стройотрядов – дать молодым людям возможность в труде показать себя, познакомиться с соседней страной и своими сверстниками.

По словам Государственного секретаря, помимо поддержки студенческих отрядов сейчас ведутся переговоры по гармонизации законодательства и развитию сотрудничества в сфере межгосударственной молодежной политики. Система образования отстроена таким образом, что белорусские абитуриенты могут выбирать себе вуз в РФ и обучаться там на правах местных граждан, а министерства образования обоих стран отрабатывают механизм, позволяющий упростить этот процесс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама