Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власть и бизнес: точки соприкосновения найдены

27 ноября 2014, 14:00 UTC+3
Итоги форума промышленников и предпринимателей
Поделиться
Материал из 1 страницы

В обширной программе Первого республиканского форума промышленников и предпринимателей было много интересного. Прежде всего это непосредственно выставка "100 лучших товаров Дагестана", приуроченная к началу работы форума и которая открылась в специальном временном павильоне, собранном для этой цели на центральной площади столицы Дагестана. Здесь были представлены ведущие предприятия республики, отражающие потенциал экономики республики, перспективы ее развития. В первый день работы форума в нем приняли участие более тысячи промышленников и предпринимателей из разных субъектов нашей страны.

Респектабельность, отделка павильонов, качество подачи продукции выставленных здесь товаров и изделий 39 предприятий, которые представили образцы своей продукции, в том числе выпускаемой по программе импортозамещения, отлично дополнили традиционные изделия Дагестана, ковры, керамика и картины дагестанских художников с прекрасными пейзажами нашего края. Но, конечно же, главными на форуме были ее деловая часть, а также выступления главы Республики Дагестан.

Форума такого масштаба в Дагестане ждали давно. Сегодня же в ситуации, когда от республики ждут конкретных действий в плане импортозамещения как в АПК, так и военно-промышленном комплексе, выступления руководителей республики приобрели особое звучание. На форуме состоялось открытое обсуждение актуальных и острых вопросов республики, на нем, можно сказать, определился дальнейший вектор развития промышленности и ее экономики в целом.

Форум также стал важным этапом в укреплении позитивного имиджа Дагестана в российском и международном сообществе. Он внес свою лепту в деле поддержки местных производителей товаров и услуг. Помог его участникам в решении вопросов продвижения и сбыта продукции, координации действий промышленников, предпринимателей и товаропроизводителей по созданию и функционированию эффективного механизма взаимовыгодного делового сотрудничества. На выставке были созданы все условия для проведения презентационных мероприятий, возможность выбора и приобретения продукции, представленной в рамках торгово-выставочных экспозиций. За два дня работы выставки ее посетило около 8 тыс. человек.

- Нам важно понять, проанализировать точки роста промышленности, - сказал глава республики в своем выступлении на пленарном заседании, акцентируя внимание на необходимости очищения и обновления Дагестана. - Нам необходимо создать благоприятные условия для сельскохозяйственных и промышленных производителей. Обеспечить им доступ к ресурсам, в том числе к земле.

Говоря о реализуемом в республике блоке приоритетных программ развития региона, глава Дагестана остановился на одной из них – "Новая индустриализация". Выделив главную задачу - обеспечить новое качество дагестанской экономики, он подчеркнул, что основой этой экономики является промышленное производство, которое в свою очередь определяет в том числе культуру, социальную, бытовую сферы, а также прогресс общества.

Конечно, еще рано говорить об успехах, но вместе с тем и умалчивать позитивные сдвиги неуместно. Собственно, об этом и говорил Рамазан Абдулатипов, характеризуя ситуацию в экономике Дагестана. По темпам экономического развития наша республика по итогам 2013 года вышла на первое место в Российской Федерации. По индексу промышленного развития мы также заняли первое место по России. Высокие показатели сохраняются и в этом году. По темпам сбора налогов Дагестан находится на четвертом месте по России. Объем валового национального продукта вырос с 5% до 6,6%. Если мы сумеем сохранить достигнутые темпы развития, подчеркнул глава республики, то через пять лет удвоим бюджет Дагестана, таким образом, снизим зависимость от федерального бюджета. Мы способны заработать и содержать себя, более того можем помогать своей стране.

Примечательно, что в этот сложный и ответственный период нашей истории Дагестан не остался один на один со своими проблемами. В Махачкалу на форум приехали представители дагестанской диаспоры в Турции. Для участия в Форуме прибыли дагестанцы – депутаты Государственной думы, руководители Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Министерства промышленности и торговли России, представители органов исполнительной власти РД. Активными его участниками стали главы муниципальных образований Дагестана, директора заводов и предприятий республики, предприниматели.

На форуме было немало интересных выступлений. В их числе рассказ о своей работе по защите прав предпринимателей и своем сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей в Дагестане прокурора Республики Дагестан Рамазана Шахнавазова. Сделано, со слов прокурора, много, однако до вывода экономики республики из тени еще далеко. О проблемах стоящих сегодня перед крупными предприятиями промышленности, говорили директора заводов концерна "КЭМЗ" Ибрагим Ахматов и генеральный директор ОАО "Электросигнал" Далгат Мирзабеков. На форуме делились опытом, высказывали предложения, а глава Дагестана особо остановился на законопроектах, нацеленных на модернизацию промышленного комплекса Дагестана, в частности на промышленной политике в РД, нацеленной на максимальное использование имеющихся у нас ресурсов.

Помимо установления прямых контактов, обсуждения актуальных аспектов экономики республики, которые состоялись в различных секциях форума, следует сказать о практической стороне форума, вылившейся в подписание официальных бумаг. Конечно, это не многомиллиардные контракты, однако вполне приличные инвестиционные вливания в экономику нашей республики. Главой Дагестана неоднократно делался акцент на необходимости более активного вовлечения в процессы обновления территориальных образований - муниципалитетов, и на форуме, можно сказать, был достигнут определенный прорыв в этом направлении. Все соглашения, подписанные на форуме, относятся к вопросам инвестиций районов Дагестана.

Одним из первых было подписано соглашение между администрацией Акушинского района и инвестором в лице КФХ "Киска-тау". Согласно достигнутым договоренностям, инвестором предполагается вложить 35 млн рублей на развитие с. Бутри Акушинского района. Кроме того, в рамках форума было подписано соглашение с администрацией Табасаранского района о реализации на территории Дахадаевского района проекта по строительству птицефермы.

Было подписано соглашение между администрацией Табасаранского района с ООО "Цнак". Предмет договора - строительство щебеночного завода стоимостью 70 млн рублей. Четвертое соглашение было подписано между главой КФХ О. Кичиевым и администрацией Дахадаевского района. В рамках соглашения планируется провести реконструкцию животноводческого комплекса на 200 голов в СПК "Ашты". Также было заключено соглашение и подписан договор между ООО "Дагестанэнерго" и ООО "Итек". Предметом договора стала модернизация оборудования котельных теплоснабжающей компании республики.

В завершающей части форума прошла работа в дискуссионных сессиях. На площадке "Территориальный бренд как фактор повышения конкурентоспособности региона" рассмотрели вопросы практики разработки территориального бренда, методику ее использования, отметив, что это основной инструмент конкуренции региона за кадровые и финансовые ресурсы. Потенциал в этом отношении у республики огромный. Он есть как в сфере промышленности, так и в АПК и в сфере туризма.

В рамках проведенной сессии было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности, торговли и инвестиций РД, ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный университет" и ФГБОУ ВПО "Дагестанский государственный университет", целью которого является создание условий для развития научного сотрудничества и практической реализации научных разработок в области территориального брендинга Республики Дагестан. Соглашение предусматривает использование инструментария территориального брендинга для формирования позитивного имиджа Республики Дагестан и продвижения региона как территории с высоким инвестиционным, историко-культурным и туристко-рекреационным потенциалом.

Пожалуй, самой представительной и многочисленной стала сессия по проблематике малого предпринимательства. Тема "Эффективная инфраструктура для развития малого и среднего бизнеса" была предметом оживленной дискуссии экспертов отрасли. Говорили по широкому спектру вопросов: от кредитования малого бизнеса до эффективности мер государственной поддержки. Участники сессии приняли проект резолюции с рекомендациями к власти, в которой, в частности, отражены такие моменты, как необходимость увеличения размера микрофинансирования в республике. В числе предложений также рекомендации увеличить объем поручительств по обязательствам (кредитам, займам, лизинговым операциям и т.п.) субъектов малого предпринимательства, осуществляемых НКО "Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства РД", а также расширение поля соглашений с банками и лизинговыми компаниями.

Отрадно отметить, что доходы предприятий малого и среднего бизнеса Дагестана составили в 2013 году 187,4 млрд рублей, что на 32 % превышает результаты 2012 года. Инвестиции в основной капитал выросли на 3,2 %. Объем налоговых поступлений в 2013 году от предприятий малого и среднего бизнеса – 2,288 млрд руб. Сама по себе эта цифра невелика, однако чтобы сохранить положительную динамику, помощь малому и среднему бизнесу ослаблять не стоит.

Другая площадка, где проходили не менее активные дебаты на дискуссионной сессии "Роль агропромышленного комплекса Республики Дагестан в импортозамещении и обеспечении продовольственной безопасности России". Открыл и вел сессию вице-премьер Шарип Шарипов. В вопросах импортозамещения он обозначил ряд приоритетов. Это садоводство, виноградарство, овощи закрытого грунта, животноводство. Не менее важно развивать логистику, заявил он.

Министр сельского хозяйства Баттал Батталов отметил, что бюджет сельского хозяйства республики на следующий год сокращен на 500 миллионов рублей. Тем не менее сокращать сельхозпроизводство и отказываться от начатых программ в республике не намерены. Дагестан в период сбора урожая может поставлять в другие регионы страны порядка 300 тысяч тонн овощей, 50 тысяч тонн плодов, пять тысяч тонн баранины, соки и плодоовощные консервы в ассортименте, заявил министр. Но возникают проблемы логистики, хранения, упаковки овощей и плодов, договоров с другими регионами. Полемика продолжалась долго, искали пути решения проблем. Разговор состоялся деловым и предельно открытым.

Перспективы развития промышленного сектора республики обсудили руководители промышленных предприятий республики с министром экономики и территориального развития Дагестана Райюдином Юсуфовым. Министр, отметив рост промышленного производства в республике, в то же время говорил о большом отставании в показателях промышленного производства в республике на душу населения в сравнении развитыми регионами страны.

Комментируя итоги форума, он сказал, что потенциал развития промышленности достаточно большой и перед органами власти и предпринимательским сообществом республики стоит важная задача по эффективному его использованию для экономики. Развитие промышленного комплекса, отметил министр, будет основываться на базе модернизации действующих предприятий и создания новых инновационных производств, в том числе с учетом стратегического приоритета развития - импортозамещения. Промышленный комплекс имеет значительные ресурсы для формирования мощной индустриальной экономики в Дагестане, который в дальнейшем должен стать основой постиндустриального этапа развития.

На Форуме, сказал министр, было уделено особое внимание развитию реального сектора экономики в связи с тем, что именно реальный сектор создает высокий удельный вес добавочной стоимости и обеспечивает устойчивый рост налоговых отчислений. По нашей оценке, в промышленности республики к 2025 году дополнительно будет производиться продукция на сумму 86,3 млрд рублей, объем налоговых поступлений составит ежегодно около 9,0 млрд рублей. Будет создано дополнительно 13,8 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Доля промышленного производства в валовом региональном продукте возрастет с 6,1% в 2013 году до 10,1% на 2025 год.

Успех в исполнении запланированного зависит не только от государства, но и от инициатив, усилий, работы и активности предпринимательского сообщества. Не следует бояться новых идей, нужно думать о перспективах, отдавать приоритет долгосрочным инновационным проектам, которые должны приносить стабильные и постоянные доходы в будущем, подчеркнул министр.

Отвечая на вопросы прессы о значимости форума для республики, глава республики Рамазан Абдулатипов первым делом отметил важность диалога между властью и предпринимателями, который здесь отчетливо наметился.

- Форум важен не только для республики и для Северного Кавказа в целом, - сказал он, - мы 30 лет не собирались в таком формате. А здесь руководители как крупнейших, так и малых предприятий получили возможность донести до власти свое видение развития нашей экономики. Важно также, что здесь собрались не только отраслевые министры, но и главы муниципалитетов, от понимания и взаимодействия с которыми многое зависит в успехе предпринимателей.

Не обошел вниманием Рамазан Абдулатипов вопрос культуры взаимодействия между властью и бизнесом, культуры ведения самого бизнеса. Сегодня власть готова обсуждать любые проблемы и предложения. Главное, чтобы был диалог и к каждому критическому высказыванию человек прилагал свои конкретные предложения. У каждого чиновника свое видение, у руководителя крупного предприятия свое, у представителя малого бизнеса - свое. Нам важно найти точки соприкосновения, чтобы построить эффективную политику развития промышленности и предпринимательства, и такие площадки призваны это осуществить, - отметил Рамазан Абдулатипов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама