Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве были награждены победители Общероссийского конкурса "Энергия молодости"

3 декабря 2014, 17:45 UTC+3
2 декабря в президиуме РАН прошла торжественная церемония награждения победителей XI Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости"
Материал из 1 страницы

Москва, 3 декабря /Глобальная Энергия/ -- Научные коллективы из Нижнего Новгорода, Новосибирска, и Барнаула получили по миллиону рублей на продолжение своих  исследований.

Участие в борьбе за гранты приняли ученые моложе 35 лет из 51 региона России. Победителей определил пул независимых экспертов Международной энергетической премии "Глобальная энергия". Поздравляя победителей из Сингапура (а именно там сейчас находится руководство Партнерства "Глобальная энергия" - в преддверии Global Energy Prize Summit’2014), Президент Игорь Лобовский поделился мнением мировых ученых о том, что "Взаимодополнение России и Европы возможно в первую очередь в сфере энергетики. Поэтому включение молодежи в решение энергетических задач страны очень своевременно".

Гость торжественной церемонии, академик РАН, лауреат премии "Глобальная энергия" 2003 года Геннадий Месяц отметил: "Сейчас для России очень важно преобладать в области энергетики. Программа "Энергия молодости", проводимая Партнерством "Глобальная энергия" очень важна. Она стимулирует молодых ученых заниматься разработками, которые принесут практическую пользу нашей стране. Для РАН эти имена также интересны, потому что им предстоит сменить поколение тех ученых, которые уже состоялись в большой науке".

Список победителей XI Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости":

Научный коллектив под руководством Игоря Сергеевича Ануфриева, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук, г. Новосибирск.

Тема исследования: Экспериментальное исследование способа интенсификации и экологических характеристик горения жидких углеводородов в оригинальных горелочных устройствах с высокой концентрацией водяного пара.

Научный коллектив под руководством Дмитрия Николаевича Солнцева, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, г. Нижний Новгород.

Тема исследования: Прикладные экспериментальные и расчетные исследования гидродинамики теплоносителя в активной зоне реактора КЛТ – 40С плавучей АЭС с целью увеличения единичной мощности.

Научный коллектив под руководством Евгения Владимировича Титова, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, г. Барнаул.

Тема исследования: Мониторинг электромагнитной обстановки на объектах электроэнергетики и создание защиты на основе современных информационных технологий.

Игорь Ануфриев из Новосибирска и его коллектив исследуют "бессажный" способ сжигания жидких углеводородов. Этот метод может стать революционным для современной теплоэнергетики, так как позволит широко применять дешевое низкокачественное топливо. Работу молодые ученые ведут в лабораторных условиях на оригинальном горелочном устройстве, запатентованном в 2014 году. На данный момент проект находится на начальной стадии исследования. В перспективе горелочные устройства нового типа можно будет запустить в производство и обогревать города России без вреда для экологии.

Коллектив под руководством Дмитрия Солнцева из Нижнего Новгорода сможет подтвердить работоспособность реакторной установки нового поколения, которой предстоит "питать" первую в мире "плавучую АЭС". Жители удаленных районов из городов Певек (Чукотка) и Вилюченска (Камчатка), не имеющие централизованного энергоснабжения, смогут получить электричество и тепло в свои дома и на работу. Перед молодыми учеными стоит важная задача - создать банк данных и обосновать теплотехническую надежность активной зоны реактора. Для этого они детально изучат локальную гидродинамику теплоносителя (в ядерном реакторе им является вода), выявят особенности и закономерности его течения. На основе анализа они дадут рекомендации конструкторскому бюро имени "Африкантова" - разработчику реакторов для плавучих АЭС.

Третьим проектом, получившим грант, стала работа молодых ученых из Барнаула во главе с Евгением Титовым по повышению электромагнитной безопасности на любых объектах. Имеющиеся способы контроля электромагнитных излучений не позволяют эффективно отслеживать электромагнитную обстановку. Научная новизна проекта заключается в создании технических средств защиты, компьютерном моделировании электромагнитного излучения и разработке универсальных информационно-технических мероприятий. Предлагаемая модернизированная технология контроля электромагнитного излучения  позволит эксперту-экологу сократить полное время исследования одного объекта до 1 часа. Это в 6 раз эффективнее существующих на данный момент методик. Удельные затраты при этом сократятся на 77%. Способ интегрированного контроля излучений, запатентованный командой в 2013 году, позволяет 1 экологу исследовать в течение года в среднем 400-500 объектов. Ожидается, что по результатам работы этот показатель вырастет до 800 и более.

Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики "Энергия молодости" проводится ежегодно с 2004 года. Его победителями стали 176 молодых ученых из 43 исследовательских центров. Общая сумма выделенных грантов составляет 32,5 млн. рублей.

Контакты:                                                                       

Наталья Наумова,

Пресс-служба Некоммерческого партнерства "Глобальная энергия"

+7(495)739 54 35, +7 (916) 446 66 10, e-mail: naumova@ge-prize.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама