Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Празднование 2000-летия Дербента - шанс привлечь туристов со всего мира на Кавказ

5 декабря 2014, 8:01 UTC+3
В Дагестане в мае-июне 2015 года планируется в течение 5-7 дней провести серию разнообразных мероприятий, посвященных юбилею Дербента
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 4 декабря. /Корр. ТАСС/. Празднование 2000-летия Дербента - шанс привлечь туристов со всего мира на Кавказ. Такое мнение высказал замминистра информационной политики Дагестана Зубайру Зубайруев, выступая на круглом столе "Дербент-2000: информационные возможности на пороге юбилея", проведенного в рамках Форума СМИ СКФО.

"Символично, что мы обсуждаем историю самого древнего города на территории страны в день послания президента страны, в котором он говорил о необходимости сохранить исторические корни страны, основы нашей российской идентичности", - сказал он.

По словам Зубайруева, в 2015 юбилейном году перед Дербентом благодаря указу президента о праздновании 2000-летия города "откроется окно возможностей", которое необходимо использовать для привлечения туристов.

В Дагестане в мае-июне 2015 года планируется в течение 5-7 дней провести одновременно серию разнообразных мероприятий, посвященных юбилею Дербента. "Пройдет научно-практическая конференция археологов, ведь спор о том, 2000 лет Дербенту или на 700 лет больше, до сих пор не разрешен, - рассказал замминистра. - Одновременно пройдут фольклорный фестиваль "Дербент - перекресток цивилизаций", а также чемпионат России по шашлыку и фестиваль чайханщиков, будет устроен ковровый базар".

Замминистра уверен, что "такая неделя безусловно будет интересна туристам". При этом он отметил, что "в Дербенте существует нехватка гостиничного фонда, которую необходимо решать".

Сегодня Дербент отчитывается о 80 тысячах туристов в год, имея возможность одновременно предоставить в городе не больше 100 гостиничных мест. "Эти цифры, конечно, значительно меньше, чем раньше, когда автобусы вереницей везли на морское побережье Дагестана туристов со всей страны, количество которых за сезон достигало 200-300 тысяч".

В конце октября во время своей поездки в Дагестан полпред президента в СКФО Сергей Меликов обозначил основной задачей подготовку к юбилею Дербента. "Это масштабное мероприятие не только для города, но и для республики, всей России. К тому же внимание к нему проявляют представители других стран. Считаю, что эта дата должна стать весомым позитивным информационным поводом. Это шанс показать всем, что у Кавказа есть другое лицо, что Северный Кавказ - это территория мира, стабильного развития, интересный и перспективный край по географическому расположению и природным условиям", - сказал он.

Дербент - один из самых древних городов мира и самый древний город России. Первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное археологами, возникло здесь в эпоху ранней бронзы - в конце IV тыс до н.э., то есть пять тысяч лет назад. Дербент единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте, среди всех городов Российской Федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама